You are viewing palindromer

АКАПУЛЬКОПСИС NOW! - Клифф Янг

Jun. 24th, 2011

02:31 pm - Клифф Янг

Previous Entry Add to Memories Share Next Entry

Из одной прелюбопытнейшей ветки на марафоруме




Все люди в стране (Австралия) думали, что это просто пожилой чудик, возмечтавший о недостижимом подвиге, что за эту попытку он даже может поплатиться жизнью. Но «старичок» такое мнение опроверг.

Клифф Янг в 1983 году принял участи в пробеге Сидней-Мельбурн, когда ему стукнуло 61. Это один из жестких мировых пробегов. На преодоление дистанции в 875 км уходит не менее 6-7 дней, и мериться силами Клиффу предстояло с атлетами мирового уровня. Вот как он со всем этим справился и как вдохновил целую нацию.


Начало

Ежегодно в Австралии проводится тяжелейший из мировых ультрамарафонов – 875-км пробег на выносливость из Сиднея в Мельбурн. В этой длительной, длящейся неделю, жесткой гонке обычно принимают участие известные мировые атлеты, проходящие специальную подготовку. Их поддерживают известные спонсоры, вроде Nike. Все они должным образом экипированы. На них отличные кроссовки, и их возраст, как мужчин, так и женщин, не превышает 30.

В 1983 г. вся эта элитная когорта была несколько озадачена. В день открытия появился некто, назвавшийся Клиффом Янгом. Вначале все думали, что малый пришел понаблюдать – ему было 61, и одет он был в рабочий комбинезон, а обут в рабочие ботинки с галошами.
Но когда Клифф подошел к столу и взял номер, стало очевидно, что он собирается и поучаствовать. Он присоединился к группе в 150 атлетов международного уровня и побежал! Но народ еще не знал главного – единственным тренером этого чудака была его 81-летняя мать.
Ну, мало ли есть городских или сельских сумасшедших. Журналисты же ухватились за сенсацию – чудик нацепил свой номер 64 и присоединился к группе бегунов, щеголявших специальной и дорогой беговой экипировкой. Фокус телекамеры выхватил Клиффа, и последовало короткое интервью:

-- Расскажите, кто вы и что вы тут делаете.
-- Я Клифф Янг. Я работаю на большом ранчо в окрестностях Мельбурна. Я там пасу овец.
-- И вы действительно собираетесь участвовать в забеге?
-- Ну, да…
-- У вас есть группа поддержки?
-- Нет.
-- Ну, тогда у вас ничего не выйдет.
-- Ну, прям? Я вырос на ферме. У нас не было достаточно средств, чтобы приобрести лошадей или какую-либо четырехприводную таратайку. Все это время, вне зависимости от погоды, будь то дождь иль град, я должен был быть на ногах и присматривать за овцами. Только года четыре назад мы смогли позволить себе прикупить старый джип. А овец у нас было до 2000 голов, и участок был в 2000 акров. Иногда приходилось носиться за этими овцами и по два и три дня подряд. Конечно, долго, но я их всегда нагонял. Полагаю, поучаствовать в данном пробеге я смогу. Три дня за овцами я бегал. А тут будет всего-то еще пара лишних дней. В пять дней и уложимся.

Когда марафон начался, профессионалы оставили Клиффа с его галошами далеко позади. Зрители веселились, поскольку парень даже и бежал неправильно. Вместо того, чтобы бежать, он передвигался лениво, шаркая ногами по земле.

Так, 61-летний картофельный фермер из Бич Форрест, безнадежно начал свой ультрамарафон наряду с элитными мировыми бегунами. По всей Австралии люди прилипли телевизорам и молились, чтобы хоть кто-то разумный остановил этого свихнувшегося старичка, чтобы он, не дай Бог, не помер где-то на полпути к Сиднею.

Черепахи и кролики

Каждый профессиональный атлет знал, что на преодоление дистанции уходит около 7 дней, и чтобы ее успешно преодолеть, надо в день бежать 18 часов и 6 часов спать. Но Клифф Янг этого-то и не знал!

На утро, когда о ходе гонки объявили по радио, народ удивился снова. Клифф был все еще в строю, он протрусил всю ночь, и находился в городке под названием Миттагонг.

Очевидно, что в конце первого дня он не останавливался. Несмотря на то, что Клифф находился далеко позади всех, он продолжал бежать. Даже еще приветственно и помахивал зрителям, толпившимся на обочине.

Когда же Янг достиг городка Албари, у него поинтересовались, какой же тот придерживается тактики на оставшейся дистанции. Он просто ответил, что будет бежать до конца, что и сделал.

И он продолжал бежать. За каждую ночь он понемногу приближался к лидерам. А в конце последней и обошел их. В последний же день он оказался далеко впереди всех. Клифф сумел не только преодолеть весь путь от Сидней до Мельбурна в возрасте 61-го года и не умереть, но умудрился завоевать и первое место, улучшив рекорд трассы на 9 часов! Так он стал национальным героем! Вся Австралия полюбила 61-летнего картофельного фермера, который появился ниоткуда и победил.

875-км путь Янг завершил за 5 дней, 15 часов и 4 минуты. Не зная о том, что во время гонки нужно спать, на финише он сказал, что все это время представлял себе, что бежит за овцами и пытается убежать от разыгравшейся грозы.

А когда Клифф получил свои премиальные 10 000 долларов, то сказал, что не знал, что за все это дают еще и деньги, мол, не за деньгами я бегал. Что, мол, есть еще пятерочка более крутых чем он бегунов, и раздал каждому по 2000. Для себя он не оставил ни цента. Австралия рукоплескала. Простой скромный Клифф совершил величайший подвиг и стал национальной сенсацией.

Гонка вдохновения продолжается

На следующий год Клифф Янг снова пришел на этот пробег и завоевал 7-ое место. Во время бега у него случился вывих тазобедренного сустава, барахлило колено, к тому же дала о себе знать надкостница на голени. Но с дистанции он не сошел. А когда же он был провозглашен победителем по духу и награжден новеньким Мицубиси Кольтом, то заявил: «У старины Боба Мак-Илвайна все получилось гораздо круче. Вот, Боб, тебе новенькая машинка», -- и передал тому ключи.

Говорят, что Клифф Янг не оставил себе ни одного приза. Раз поклонники подарили ему часы, поскольку часов у Клиффа не было. Подарок он принял, потому что не хотел людей обижать, но тут же переподарил часы первому встреченому мальчишке. Он не понимал, зачем ему нужны часы – когда наступает день он и так прекрасно знал, и когда ночь, и когда нужно подкрепиться.

О Клиффе снова заговорили в 1997-ом, когда ему был 76 лет. Это была его попытка стать старейшим бегуном на благотворительном пробеге по Австралии в пользу бездомных детей. Он преодолел 6 520 км из полагавшихся 16 000 км, но вынужден был сойти, поскольку его единственный постоянный помощник заболел.

Его любовь к бегу не ослабевала. Но в 2000-ом после падения у себя дома в Гелибранде неделей позже после завершения 921 км в 1 600 км гонке, его беговые силы стали таять. Героические беговые дни переходили к закату.

После длительной болезни легенда бегового мира Клифф Янг скончался 2-го ноября 2003-го в возрасте 81-го года.

Сидней-Мельбурн сегодня

«Шаркающая походочка» Янга была принята ультамарафонцами на вооружение, поскольку вызывала меньшее сопротивление воздуха при движении и меньший расход энергии. По крайней мере, три победителя пробега Сидней-Мельбурн использывали ее.

Теперь на пробеге от Сиднея до Мельбурна уже почти никто не спит. Чтобы выиграть гонку, уже надо как Клифф Янг бежать и днем и ночью.

(с)отсюда




К сожалению, не могу пока определить оригинальный это текст, журнальная статья или отрывок из какой-нибудь книги. Поиски по рунету результата не дали, скорее всего творческая обработка какой-нибудь заметки с новостного сайта или блога, например этой или похожей. Зато в вики на странице того самого ультрамарафона нашел книгу "I've finally found my hero" с историей соревнований. Доверия к сочинению австралийца Фила Эссема больше по понятным причинам. Планирую осилить целиком на досуге, а пока бегло посмотрел абзацы про Клиффа и тот первый старт в 1983.

Образ возникшего из ниоткуда колхозника в рабочей одежде и суровых башмаках, бессонной трусцой обогнавшего всех в последнюю ночь, придется оставить на совести журналистов. Для участников забега Янг вряд ли был абсолютно темной лошадкой. Хотя 61-летний фермер начал бегать лишь за пять лет до знаменитого старта, но в год предшествующий ультрамарафону он выиграл стомильный забег в Сиднее и вдобавок преодолел 500-километровую дистанцию за 3 дня 16 часов и 40 минут. К соревнованиям он готовился вместе с другим участником - Джо Рекордом, с которым провел три месяца совместных тренировок, и они договорились, что если кому-то из них двоих удастся выиграть, то потом разделят денежный приз пополам, что и сделали. Наверное, матушку будущего победителя можно в какой то степени считать его "персональным тренером", хотя она сама была очень удивлена таким поздним беговым увлечением своего сына и надеялась что тот вскоре бросит это занятие.

Янг вышел в лидеры вовсе не в последнюю ночь гонки, он со старта держался в основной группе бегунов. В конце первого дня остановился отдохнуть, поспал два часа и проснувшись решил что вполне может бежать почти без перерывов на сон. В начале второго дня он вышел на первое место и к отметке 300 километров опережал ближайших преследователей на 29 километров, увеличив разрыв к началу третьего дня еще на шесть километров. Когда он второй раз прилег отдохнуть, то лишь его товарищ Джо смог настигнуть Янга на короткое время, но после чего сам был вынужден сойти с дистанции.

Если у соперников было время чтобы оценить силы Янга и осознать неизбежность результата соревнований, то для зрителей победа фермера-пенсионера действительно стала сенсацией. С его приближением к финишу рос и всеобщий интерес к гонке, а в Мельбурн Клифф Янг прибежал настоящей звездой. 875 километров за 135 часов - шесть с половиной километров в час. В течение одного часа, например, это скорость очень медленной трусцы или даже скорее очень быстрого шага, но держать ее без перерыва пять с половиной суток совсем другое дело. Можете как-нибудь попробовать.

Comments:

[User Picture]
From:balor_ng
Date:June 24th, 2011 12:08 pm (UTC)
(Link)
Почему-то "Долгий Путь" Кинга вспомнился :). Да, мужик молодец конечно, это что-то невероятное.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:woodenfriend
Date:June 24th, 2011 01:23 pm (UTC)
(Link)
Дядька впечатлил, конечно.
Расстояния только вот какие-то непривычные, не то что для бега, даже для ходьбы. Я привык измерять ходибельные расстояния единицами километров, а эти цифры внушают священный ужас. Это они такие здоровые лоси или я столь ничтожен? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:June 24th, 2011 08:27 pm (UTC)
(Link)
Не думаю, что нам есть причины переживать-расстраиваться. Бегуны разменивающие трех и четырехзначные дистанции - это другая вселенная. Если марафоны, например, бегают сотни тысяч людей и даже стокилометровые забеги или суточный бег уже массовый вид состязаний, то 500-800-1000 км пока все ж для единиц. И дело даже не в физических кондициях. Судя по тому, что приходилось читать про участников таких пробегов, для этих дистанций надо иметь какую-то внутреннюю, я бы даже сказал маниакальную потребность.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:am_red
Date:June 24th, 2011 04:35 pm (UTC)
(Link)
Потрясающе!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:lampworker
Date:June 25th, 2011 01:09 am (UTC)
(Link)
очень интересно, спасибо! вот еще интересная заметка из похожей оперы: http://www.trailrunnermag.com/article.php?id=184&cat=10
(Reply) (Thread)