?

Log in

No account? Create an account

Трава - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Jul. 12th, 2013

09:57 pm - Трава

Previous Entry Share Next Entry

- Пап, а пап! Что это за бабочка?
- Не знаю.
- Пап, а пап! Что это за цветочек?
- Хм, без понятия.
- Пап, а пап! Что это за дерево?
- Ээээ, ну как его, не помню.
- Пап, а пап. Наверное, лучше мне не спрашивать, да?
- Что ты! Спрашивай, кто ж тебе еще кроме отца скажет то!

Если у меня есть какие-то фобии и микрокомплексы насчет своего родительства, так это опасение оказаться таким папашкой. Конечно, все дети разные, я не знаю, будет ли Миша меня тащить за рукав ко всему что ему попадется на глаза первый раз, чтобы узнать "пап, а пап, что это такое?" Но и самому интересно ведь. С деревьями еще туда-сюда, попроще, хотя как отличить ольху от осины сам узнал очень недавно. А из того, что под ногами, хорошо если разберешь хоть малую толику всех трав да цветочков.



К нашим мимишным прогулкам порой присоединяется моя мама. Отпрыск пока не созрел до вопросов, зато я пользуюсь возможностью вытянуть немножко знаний у старшего поколения, чтоб потом блеснуть ботанической эрудицией в нужный момент. Она биолог по образованию и прошлой профессии, поэтому знает если не все травинки по именам, то очень многие.

Плюс великое подспорье в виде фотомыльниц (я не люблю рвать растения в городе и не понимаю людей которые это делают) с интернетом. Во-первых можно вспомнить школу и попытаться по определителям разгадывать семейство-род-вид. Но есть способ еще проще и надежнее, гугловский поиск по изображениям действительно работает! Если загрузить в него достаточно четкую картинку искомого цветочка с прогулки, то велик шанс увидеть правильный ответ. Вот короставник полевой (Knáutia arvénsis) с верхнего фото я опознал именно так.

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:freedom_of_sea
Date:July 13th, 2013 06:48 am (UTC)
(Link)
гораздо педагогичнее не изречь ответ с умным видом, как полубог а вместе найти его. Думаю поиск по зобр работает и с телеыфона
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:July 13th, 2013 12:07 pm (UTC)
(Link)
Обычно ответ на вопрос "что это" вызывает кучу других: "а откуда знаешь?", "а почему?", "а правда, что..." и т.д. Да и все знать невозможно, поэтому совместный поиск и совместное головоломство тоже будут, куда ж без этого.

Я себе в телефон интернет все никак не подключу, пока без надобности. Но когда-нибудь созрею, конечно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:freedom_of_sea
Date:July 13th, 2013 02:09 pm (UTC)
(Link)
мои обычно задав вопрос по первым словам ответа понимают что это им неинтересно и дальше не слушают, не говоря о дальнейших расспросах.
(Reply) (Parent) (Thread)