?

Log in

No account? Create an account

WE RUN MOSCOW 2013 - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Sep. 1st, 2013

11:33 pm - WE RUN MOSCOW 2013

Previous Entry Share Next Entry



Сегодняшнюю найковскую десятку можно было бы переименовать в "we run мясо". Последние два дня погода давала надежду, что из тридцати тысяч заявившихся половина просто не придет на старт, половина из половины придет но заберет халявные футболки и уйдет. А половина из оставшихся тоже передумает в последний момент. И тогда мы может как-нибудь поместимся на нешироких дорожках. Конечно, сколько-то потенциальных бегунов сегодня так и не стали кинетическими, тридцати тысяч не набралось, но народу была тьма. Я столько еще никогда не видел на пробегах. Первого участника встретил уже в своем городе, поджидая электричку. Потом Москва и трамвай до ВДНХ, где по внешнему виду попутчиков безошибочно можно было определить, кто выходит на нашей остановке. И потом под моросящим дождиком бесконечный людской поток от главного входа мимо фонтана "Дружба народов" к месту старта и раздевалкам.

Под гардероб с раздевалками был отведен громадный павильон. На улице несколько навесов и площадок под expo, сцена с трансляцией на здоровые экраны и длииииинная кишка стартового коридора с флагами отмечающими карманы по планируемому финишному времени. Ощущение большого спортивного события, везде слышна громкая но не оглушающая музыка. Сотни и тысячи людей ходят туда-сюда, при этом нет даже намека на суету и неразбериху. Все очереди грамотно разводятся волонтерами по зигзагам коридоров из ограждений и поэтому никакой толпы не образуется, а сами очереди движутся поразительно быстро.

Единственный минус был в распределении бегунов по карманам. Как правило в массовых забегах на старте участников расставляют по силам. Сначала элиту, потом самых быстрых, потом быстрых, потом не очень, потом всех остальных. Делается это для того, чтобы в стартовой толкучке быстрые и неспешащие товарищи не мешали друг другу. Сегодня стартовый коридор тоже был толково размечен, но его наполнение было оставлено целиком на совесть участников. Многие, наверное даже большинство, выбирали карман, сверяя свои силы с цифрами напечатанными на шариках пейсмейкеров. Но изрядное количество школьников набилось в самый первый элитный карман. Поэтому первые пару километров пришлось бежать продираясь сквозь даже не трусящих а местами уже чуть ли не со старта идущих пешком соперников.

Сначала все это немного портило настроение, так как сам встал под цифрами 45, загадывая выбежать их них минуту-другую, а все не получалось взять нужный темп. Погода располагала к долгожданному улучшению скромного личного рекорда на этой дистанции. Но мало того, что трасса медленная сама по себе из-за множества поворотов, так еще и постоянно упираешься в спину очередной школьницы, запутавшейся в проводах своего айфона. Чтобы не тратить зря нервы переключил настроение в режим "удивление". Еклмн, кого здесь только нет! Люди, обозначившие свое финишное время из 35 минут, еле бегут, отставая от этих 35 на долгие минуты и длинные километры, обильно потея под слоями флисовой толстовки и ветровки-дождевика. Люди бегут в кедах, теплых куртках, балахонах с капюшонами, джинсах. Джинсах! К третьему километру стало посвободней, я думал про себя: "ничего, ничего, сейчас все эти капюшоны и ветровки останутся позади, в следующий раз одевайтесь по погоде и правильно оценивайте силы".

Но вот пятый, шестой, седьмой километры. А я все догоняю капюшоны. И обгонять некоторых уже не так-то просто! Восьмой километр, девятый. Кажется что остался только реальный беговой контингент, с которым предстоит зарубиться на финише. А нет, где-нибудь все равно мелькнут шорты по колено, кеды, айфоны, нелепые балахоны.

И это, пожалуй, самое позитивное впечатление от мероприятия. Бесплатный рекламный забег, где регистрация максимально упрощена, а на старте раздаются футболки, привлекает тысячи людей, которых не увидишь на других массовых соревнованиях. Если чувствуешь легкую опухоль бегового ЧСВ, начинаешь вдруг ощущать себя спортсменом намотав сколько-то километров по окрестным паркам, строишь планы и вообще начинаешь делить бегунов на "тру" и не совсем, то нет лучшего лекарства чем такой пробег! Приходи и убедись, что на все твои амбициозные планы "из сорока пяти минут", "из сорока" и т.д. посмотрит на финише через плечо парень в кедах и толстовке.

Я верю, что человечество с годами становится здоровее, сильнее и выносливее. Моя уверенность подкрепляется растущей средней продолжительностью жизни на планете и растущими рекордами в силовых и циклических видах спорта. Можно возразить, что там де "химия" и прочий вред здоровью, но любой химик-чемпион не появляется из ниоткуда. Да, они штучный товар, редкий вид, но растут они из массы здоровых, сильных и амбициозных. И эта масса есть. Кто не верит, кто считает нынешнее поколение хилым и болезненным, может прийти на следующий многотысячник. Там обязательно будут школьники, которые бегать то толком не умеют и не пробовали, если не считать круга вокруг школы на уроке физкуьтуры. И так вот неумеючи возьмут да обгонят очень многих. Здорово.




Радость победы над собой немного омрачается новостями, что трасса получилась короче на пару сотен метров. Ничего, надеюсь не последний старт, может в этом году еще получится пробежать как-то так.


Оригинал записи на dreamwidth.org.

Tags:

Comments:

[User Picture]
From:perlovka_blog
Date:September 2nd, 2013 02:15 am (UTC)
(Link)
Круто! И все-таки часть "капюшонов" удалось обогнать:)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:September 2nd, 2013 08:31 am (UTC)
(Link)
И весьма немаленькую часть!

Массовые пробеги в плане мотивации хороши со всех сторон. Кто-нибудь обязательно обгонит тебя, но и сам обгоняешь тыщи человек, как бы медленно не бежал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vorobieva_t
Date:September 2nd, 2013 09:15 am (UTC)
(Link)
"Я верю, что человечество с годами становится здоровее, сильнее и выносливее. Моя уверенность подкрепляется растущей средней продолжительностью жизни на планете и растущими рекордами в силовых и циклических видах спорта."

А я вот что-то не верю в крепнущее здоровье человечества... Растущая продолжительность жизни - это скорее заслуга медицины. Насчет рекордов - думаю, свою лепту внесли новые технологии (даже не "фарма", а законные новшества: техника (если это велоспорт), обувь, покрытия стадионов).

Помнится, где-то мне попалась информация о велосипедах в России начала 20 века. То ли на какой-то выставке ретротехники, то ли в книге на тему. Так вот, помню, что подивилась цифрам, сколько якобы может проехать на велосипеде за день любой здоровый человек. Боюсь соврать, но это что-то типа 150+ км. Если еще учесть, какие тогда были велосипеды и дороги... Нда, могучие были люди, простые деревенские парни. Думаю, что далеко не любой современный житель мегаполиса, считающий себя здоровым, столько проедет без специальной подготовки.

Для любого здорового человека, НЕ спортсмена, ИМНО, должно быть НОРМАЛЬНО уметь пробежать несколько км (без учета времени). Или подняться по лестнице, не запыхавшись. А сейчас это редкость, увы. И очень радует, что такие еще остались среди школьников. Значит, подростки еще не успели убить в себе запас здоровья сидячим образом жизни и вредными привычками.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:vit_1
Date:September 2nd, 2013 11:06 am (UTC)
(Link)
Присоединяюсь к мнению, что нынешнее городское население не становится здоровее. Экология и хрень вместо здоровых продуктов, таки подтачивают нас, да и молодых тоже, со временем.

Какой результат-то в итоге у тебя? (упс, только сейчас обратил внимание на часы)

Edited at 2013-09-02 11:08 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:September 2nd, 2013 05:23 pm (UTC)
(Link)
>>Какой результат-то в итоге у тебя?

От организаторов пришла СМСка с 43:38, я часы включил раньше чем под рамкой пробежал, поэтому чуть больше получилось. Надеюсь, что трассу если и обрезали, что отмечают бежавшие по гарминам, то не очень сильно, и результат более менее адекватный. Через две недели, если жив буду, побегу десятку на Московском марафоне, сверю там свои секунды. Там дорога попрямее, народу поменьше будет, не такое мясо как здесь, посмотрим что получится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vit_1
Date:September 2nd, 2013 06:27 pm (UTC)
(Link)
Не удивлюсь, если окажется, что Гармин наврал на 200-300м, это ж GPS, ему положено =) По Яндекс картам или gpsies точнее дистанцию измерить можно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:September 4th, 2013 09:34 am (UTC)
(Link)
>>А я вот что-то не верю в крепнущее здоровье человечества... Растущая продолжительность жизни - это скорее заслуга медицины. Насчет рекордов - думаю, свою лепту внесли новые технологии (даже не "фарма", а законные новшества: техника (если это велоспорт), обувь, покрытия стадионов).

Я не рассматриваю какое-то сферическое здоровье. Люди живут в той среде обитания, которую они сами под себя приспособили, либо вообще создали с нуля. Да, качественное питание, образ жизни, уровень медицины и прочих технологий влияют на продолжительность жизни и на рекорды. Если у современного челоевка отнять все блага цивилизации, переселив его в пещеру, то кроманьонцу он не конкурент. Но отними у кроманьонца каменный топор, одежду из шкур и костер, так он тоже спасует перед еще более первобытными людьми, которые бегали голышом по Африке и существовали на совсем подножном корму с падалью. Большинство наших предков жило очень плохо и очень недолго по сравнению с нами. Я их здоровому и максимально приближенному к природе образу жизни не завидую совсем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sbobrovsky
Date:September 6th, 2013 01:28 pm (UTC)
(Link)
Какой мощный прогресс в результате:) За счёт чего?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:September 6th, 2013 02:05 pm (UTC)
(Link)
Говорят что трасса короче была, вот в чем секрет наших побед!

Хотя, о недостаче метров сообщают обладатели gps навигаторов, а трасса была очень кучерявая, может приборы срезали на острых поворотах. Но даже если сотни-другой и не хватает, то это компенсировалось толкучкой в пробках на первых километрах,

Сбросил 20 секунд, прогресс не такой уж мощный. Из 44 минут я и должен сейчас бежать, причем с запасом. А тут и длина трассы под вопросом, и погода хорошая, что в плюс, но опять же мясо в начале, это в минус. Через неделю на первом московском в Лужниках посмотрим что почем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sbobrovsky
Date:September 6th, 2013 02:40 pm (UTC)
(Link)
А, это значит я еще с началом сезона путаю, ты тогда вроде вообще в районе 50 мин бегал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:September 6th, 2013 02:52 pm (UTC)
(Link)
Да, в начале сезона после зимней спячки 50 минут обычное дело. А "личный рекорд" в 44 минуты, на который я все время оглядываюсь, он трехлетней давности уже. Может, действительно, имеет смысл осенью цыплят считать по результатам текущего сезона а не вообще.
(Reply) (Parent) (Thread)