?

Log in

No account? Create an account

Лит-ра - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Dec. 18th, 2013

11:03 pm - Лит-ра

Previous Entry Share Next Entry

Существует довольно распространенное мнение, что уроки литературы де портят детей и отвращают их от чтения вообще и от русской классики в частности. У меня лит-ра тягу к чтению не отбила, но, правда, я и не напрягался на занятиях, пользуясь хорошим отношением всех своих учителей русского и этой самой лит-ры. За их любовь я платил черной неблагодарностью в виде чтения книг большей частью весьма далеких от школьной программы. Туда же все невыученные четверостишия и ненаписанные сочинения. Получал свои "хор" и "отл" за четверть и год буквально чудом. От позора на выпускном меня спасли три недели в феврале последнего учебного года, когда я удачно провалялся в больнице. Сразу после выписки моя классная руководительница прямым текстом посоветовала брать справку и получать освобождение от выпускных экзаменов, получая итоговые оценки в аттестат на основе годовых за последний класс. Я и не подозревал, что такое можно сделать. А вот запросто. Поэтому за всю свою школьную жизнь я не написал ни одного сочинения по литературе вообще.

Сейчас, когда школьные годы внезапно оказались в первой половине жизни, трудно сказать любил бы я меньше того же Тургенева, если бы двадцать лет назад прочитал больше его произведений. Зато одно я усвоил твердо. Школьная литература не делает людей хуже или лучше, но некоторых из тех кто хуже заставляет проявлять свои худшие качества в полный рост. В городских библиотеках самые замученные экземпляры с произведениями из школьной программы. И не потому что брали чаще других, фантастику с детективами таскали поди регулярнее. Но только книги, над которым школоте приходилось тужиться, так варварски изувечены карандашными и чернильными пометками. Недавно взял потрепанный том Некрасова, на некоторых страницах глаза кровоточили от увиденного. Подчеркивания целыми абзацами, уголки, всякие галочки и прочие иероглифы по полям, там же на полях какие-то заметки на память. Надеюсь, что всем этим ботанам, ответственно подошедшим к подготовке уроков, их хорошие оценки за сочинения и вызубренные стихотворения аукнутся кровавым поносом ближе к пенсии. Не знаю, чего им еще за такое можно пожелать.

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:freedom_of_sea
Date:December 19th, 2013 05:41 am (UTC)
(Link)
счастливчик и читер измывается над теми кому не повезло
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:December 19th, 2013 12:36 pm (UTC)
(Link)
Почему же сразу измываюсь то?
Зато им в любви повезло. Наверняка. Хотя на этот счет и я не жалуюсь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:woodenfriend
Date:December 19th, 2013 10:44 am (UTC)
(Link)
Ух, сердитый какой :)
Это же всё не от большой ненависти к материалу, а от лени. Я не об откровенном хулиганстве, это другого поля ягоды. Проще ведь прямо в книге отмечать, чем закладки всякие. К тому же отклеиваемых тогда не было. Стирать нарисованное потом неохота, да и пригодиться последующим лентяям может.
Да и просто - книга прошедшая через много рук будет выглядеть не очень. Я например имею обыкновение так сильно разгибать книжные развороты, что книга по прочтению становится характерно перекошенной; бывало знакомые читать не давали предвидя последствия. А уж если книга читалась за едой.. :)
Зря сочинения не писал, теперь ты даже не знаешь не относишься ли ты к какой-нибудь забавной категории, получавших, например, 5 за орфографию, 2 за пунктуацию. Или 5 за грамотность 2 за содержание.. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:December 19th, 2013 12:37 pm (UTC)
(Link)
Ничего не имею против, когда так художественно оформляют свою собственную книгу. Хоть на растопку пускай, хоть рви и в туалет на гвоздик. Но брать в библиотеке такую книгу потом все равно что на заплеванной скатерти ужинать.

Edited at 2013-12-19 12:39 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)