?

Log in

No account? Create an account

Козни госдепа 30 лет назад - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Jan. 6th, 2014

09:54 pm - Козни госдепа 30 лет назад

Previous Entry Share Next Entry

Из передовицы в журнале "Легкая атлетика" №7(350) за июль 1984

... Во время подготовки к Лос-Анджелесской олимпиаде, особенно за последние два года, мощная пропагандистская машина работала на то, чтобы разжечь у простых американцев вражду, ненависть к Советскому Союзу. К каким только уловкам и вымыслам не прибегали, чтобы навести тень на плетень. Как много говорилось о предстоящей на Олимпиаде большой работе по поиску "шпионов" среди спортсменов социалистических стран, для чего только для слежки за "советскими агентами" выделялось 150 лучших сотрудников Федерального бюро расследования. Методам шантажа, подкупа, провокаций молодчиков из этого общеизвестного всему миру учреждения обучать не надо. Заготовка специально купленной в социалистических странах кинофотопленки с заранее отснятыми на них военными объектам США, которые собирались подкидывать спортсменам и представителям социалистических стран, это еще не самая тонкая провокация.

Но больше всего изощрялись в своем откровенном злопыхательстве многочисленные антисоветские, антисоциалистические группировки, банды бывших нацистов, изменников Родины, уголовников, террористов. Они даже создали коалицию, которую нарекли не иначе как "Запретить участие Советов в Олимпиаде-84" и которая ни от кого не скрывала свои главные цели: террор против спортсменов из Советского Союза и стран социалистического содружества.

И все эти сборища антисоветчиков, легальных и нелегальных организаций проходили на виду и при прямом попустительстве официальных американских властей. Был даже открыто объявлен план подрывных действий против делегаций социалистических стран. Он предусматривал и создание на олимпийских состязаниях невыносимых для советских спортсменов условий. Огромные средства были выделены на оплату организаторов антисоветских, антисоциалистических провокаций на местах соревнований, для издания огромных тиражей злобного антисоветского содержания листовок, брошюр, выпуска тысяч значков с надписью "Убей русского!". Были намечены похищения советских спортсменов, разработаны методы склонения атлетов из СССР и других социалистических стран к невозвращению на Родину. Дошло до того, что главарей коалиции "Запретить Советы" принимали в Белом доме. Обстановка насилия, слежки, постоянных провокаций, нападений и издевательств - вот что ждало спортсменов социалистического лагеря в Лос-Анджелесе. Гнусная антисоветская кампания, развязанная в США, вынудила Национальный олимпийский комитет СССР заявить о невозможности участия советских спортсменов в Играх XXIII Олимпиады в Лос-Анджелесе...


Н Пономарева,
двукратная
олимпийская
чемпионка



Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:helxen
Date:January 7th, 2014 12:26 am (UTC)
(Link)
каков слог, зачитался.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:January 7th, 2014 03:54 pm (UTC)
(Link)
Нина Аполлоновна человек весьма непростой судьбы. С одной стороны, человек с таким золотомедальным списком мог бы легко отказаться от почетной обязанности клеймить империализм и ставить свою подпись под творениями литературных негров из первых отделов. Поэтому чувство неловкости присутствует, когда читаешь все это. Но судя по ее другим интервью уже из новейшей истории, не удивлюсь если она действительно сама такое сочинила, причем от всей души. Не мне судить в общем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:helxen
Date:January 7th, 2014 04:06 pm (UTC)
(Link)
Я безотносительно автора. Сам этот стиль изложения - отдельное искусство.

И да, каждый раз, когда с ним сталкиваюсь - тоже неловко.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:inv2004
Date:January 7th, 2014 03:09 pm (UTC)
(Link)
Лет 5-10 назад я бы посмеялся над статьёй, но сейчас мне такое кажется очень правдоподобным.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:January 7th, 2014 03:56 pm (UTC)
(Link)
Ничего, леть через 5-10 в "Советском Спорте" опять будем читать что-нибудь в таком духе. А может и уже, я не особо слежу за спортивной прессой.
(Reply) (Parent) (Thread)