?

Log in

No account? Create an account

Гнилые зубы мешают быстро бегать - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Oct. 29th, 2014

07:54 am - Гнилые зубы мешают быстро бегать

Previous Entry Share Next Entry

Британские ученые выяснили, что проблемы с зубами плохо влияют на спортивные достижения. Два года назад на Олимпиаде в Лондоне они исследовали 300 элитных атлетов и обнаружили, что больные зубы создают серьезные проблемы в элитной спортивной жизни. С одной стороны ухудшение общего самочувствия. Известно, что кариозная дырка - это открытая дверь для инфекции, а олимпийцу на пике формы, у которого иммунитет держится на честном слове, самое пустяковое недомогание во время соревнований означает не просто несколько дней на больничном посидеть, как обычному человеку, а пролет мимо золотой медали. С другой стороны люди в белых халатах были удивлены, что среди статусных спортсменов процент гнилых зубов выше среднего по больнице. И этот процент отнюдь не за счет товарищей из Африки и прочего третьего мира, у многих атлетов развитых стран рот тоже в весьма запущенном состоянии, хотя казалось бы. Предложили несколько объяснений такому феномену: особенности выскокалорийной диеты, например. Или продолжительные нагрузки, во время которых у спортсмена из-за интенсивного дыхания возникает сухость во рту, становится меньше слюны, а она, обладая антибактериальным и антимикробным свойством, создает защитный барьер для зубов и десен.

Можно, конечно, покритиковать дизайн эксперимента, выдать британцам внеочередные звания капитанов или порассуждать о мемах, что не на пустом месте придумываются. Но это все не отменяет необходимости следить за зубами, не только олимпийцам, но и нам, физкультурникам, в том числе.

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:doppeltes
Date:October 29th, 2014 10:56 pm (UTC)
(Link)
это правда

зубы должны быть крутыми у всех людей!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:October 30th, 2014 09:07 pm (UTC)
(Link)
Скорее бы другие разделы медицины до стоматологии подтянулись наконец. Зубы то по сути единственное, что научились лечить, пусть даже и самым радикальным образом. Подумаешь - сточил клыки карамельками, запустил, сгноил и все такое. Пришел к доктору, он тебе херак - все гнилое вынул, титановые импланты вкрутил, коронки сверху присобачил и лучше настоящих, грызи конфеты дальше. А если посадил печень, сердце или еще чего, то все - не жилец. Ничего, скоро и с этим разберутся, надеюсь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:doppeltes
Date:October 30th, 2014 10:58 pm (UTC)
(Link)
Обязательно разберуться! Никаких сомнений.
(Reply) (Parent) (Thread)