?

Log in

No account? Create an account

О непользе для здоровья. - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Nov. 22nd, 2014

12:20 am - О непользе для здоровья.

Previous Entry Share Next Entry

Тот, кто хоть раз получал комментарии (живьем или в интернете) о том, что бегать вредно вообще, для суставов в частности, а псевдоспортивные беговые потуги на старости лет вообще путь в инвалидное кресло, меня поймет. Я человек очень спокойный, но такие откровения диванных специалистов спортивной медицины могут довести до белого каления. Во-первых потому что это абсолютная глупость. Во-вторых потому что все это чистая правда. Ну не считая легкого преувеличения насчет инвалидности. А в остальном все так и есть.

Зайдя на любой беговой форум и заглянув там в раздел посвященный медицине и здоровью, если такой есть, можно подумать, что попал на тусовку вечно больных неудачников. Да и если почитать иные блоги-твиттеры бегунов, то решишь, что жизнь раскрашена в полоски двух цветов. Одна полоска - восстановление от очередной травмы, другая - подготовка к следующей. Редких везунчиков, которым везет пробегать сезон ничего себе не травмировав, мы считаем биороботами или бессовестными врунами, втихаря по утрам вмазывающихся обезболивающим перед тем как запостить селфи в потной майке. Мы говорим друг другу "надкостница" или "ахилл", не добавляя "воспаление" или "потянул", потому что и так понятно.

Но если это правда, то почему же замечания доброхотов глупость и почему они бесят? Ну во-первых потому что никому не нравится, когда в его больные места тычут пальцем, от этого только больнее, а автор комментария по ту сторону интернета уж точно не доктор, от которого ждешь рецепта. А во-вторых типичные беговые травмы мешают всего лишь в одном, хотя и очень важном для бегунов аспекте повседневной жизни. Они мешают бегать. И все. Точка. Period. Эти травмы не позволят взять больничный, да никто с таким к врачу никогда и не пойдет. Они не мешают ходить, сидеть, лежать, пить пиво, смотреть телевизор. Они ни на секунду не приближают пенсию по инвалидности, даже если кто-то и надеется. Если обратиться с беговой жалобой не к доктору в спортивном диспансере, а к обычному врачу по ДМС, то сразу поймешь, что анекдот "доктор, у меня болит когда я делаю вот так! - а вы так не делайте" не на пустом месте придуман. А поплакаться в жилетку кому-нибудь из тех самых советчиков, рассуждающих о вреде бега по асфальту, так они же и не поймут в чем беда, собственно. Подумаешь, горе какое! Сходи поплавай или на велосипеде покатайся.


Я самый обычный физкультурник, чужим умом жить стесняющийся, поэтому тоже каждый год чего-нибудь себе усугубляю слегка и потом восстанавливаюсь. По опыту всех прошлых сезонов знаю, что полный отказ от пробежек мне на пользу не идет и выздоровление не ускоряет. Быстрее всего с травмой получается разобраться если ее потихоньку забегать. В прошлые выходные не удержался и решил включить в программу реабилитации пробег МИЭТ в Зеленограде. Сбили с толку рассказы и фото, показалось, что там грунта с асфальтом будет сравнимое количество, по мягкому бежать не страшно, а на асфальтовых участках поберегусь. В действительности получилось, что на десятикилометровом круге грунта было едва ли 200-300 метров. Они все приходились на один участок, где дорога ныряет в овражек, потом крутой подъем из него и дальше примерно двухсотметровый тягунок. Это, пожалуй, самое красивое место на трассе, поэтому фотографы и операторы его любят, отсюда и пропорции грунтовых и асфальтовых кадров, вводящие в заблуждение. Первый круг еще осторожничал и одолел его едва из 50 минут, а на второй половине дурная голова опять не дала покоя ногам и я прибавил, пробежав в результате 20 км за 1:35.33. Трасса довольно рельефная. Вверх хорошо, конечно, но вниз было тяжеловато. Я и здоровый то под горку бегу, ругаясь про себя непечатными словами, а тут думал совсем без одной ноги финиширую. Но ничего, до дома хромал слегка, зато на следующий день и дальше чувствовал себя определенно лучше чем до. Иду на поправку. Но соревновательный сезон теперь точно закрыл. Все что хотел в этом году - все побегал. Отдыхаю до нового года.

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Tags:

Comments:

[User Picture]
From:hebtpuk
Date:November 22nd, 2014 03:58 am (UTC)
(Link)
6 лет бега - серьезных травм (ттт) не было вообще.

Расскажи как ты бегаешь, делаешь ли растяжку и кросс тренинг?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:November 22nd, 2014 08:48 pm (UTC)
(Link)
Так ты и есть биоробот же, нормальный человек разве всякие ультры бегает!

Если серьезно, то конечно, не всем везет ломаться каждый сезон, это уж я так, художественно преувеличил слегка. На каждого, кто жалуется своими болячками есть наверняка десяток, у которых все окей, и которые об этом своем окей не хвастаются. Бегают с умом люди и карма хорошая, не то что я.

Бегаю я без какой-то системы и без особого порядка, что называется "для души". У меня нет плана тренировок и даже свои пробежки я тренировками принципиально не хочу называть. Мне нравится бегать по лесу, вот я и занимаюсь тем что нравится. Правда, веду уютный дневничок в гуглотаблицах, подсчитывая километры с минутами, но это тоже не ради анализа, а опять для души. Обычно душа просит три утренних пробежки в будни (вт, ср, чт) по 10-15 км, в один из выходных длинную 20-22км, хотя я сейчас хочу плавно эти длинные увеличивать, чтобы к весне нормально разбежаться для марафона. Во второй выходной легкий бег. Если в выходные соревнования, то перед стартом обычно пару дней полного отдыха. Стараюсь на неделе находить время чтобы потянуться, но наверное тянусь недостаточно и надо больше этому уделять внимание. Кросстренинг тоже не мое. Раньше я совмещал бег, велосипед и лыжи, но последние два года забил на велосипед совсем, да и на лыжах почти не хожу, предпочитая зимой тоже бегать.

С этой весны я стараюсь свои душевные порывы как-то упорядочивать, больше налегая на объемы в межсезонье, больше бегая темповых летом и планируя периоды нормального отдыха между макроциклами, если уж эти макроциклы получаются сами по себе. Посмотрим, что из этого всего получится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:hebtpuk
Date:November 23rd, 2014 08:03 pm (UTC)
(Link)
Я не биоробот :)

Бегаешь по трейлам - это хорошо. Бегаешь регулярно (4-5 раз в неделю, без особых перерывов) - тоже правильно. Делай минимум две пробежки в неделю в темпе рекавери (на низком пульсе, без напряга).

Кросстренинг и растяжка очень важны, особенно, когда ты становишься старше и накапливаются за сезон всякие микротравмы, которые особо бегать не мешают, но могут в один момент тебя заломать. Кросстренинг лучше чтобы был не на ноги (велосипед, лыжи - ты от них только еще больше устаешь), а что-нибудь на тело - тренажеры, для меня идеально подходит скалолазание (с учетом, что я не только лазаю, но и много времени провожу в воркаут комнате, делаю отжимания, подтягивания, упражнения на кор).

Если нет возможности или времени регулярно ходить на массаж, то можно купить пенный ролик (foam roller) и кататься на нем, массажируя ноги.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nastya_ezhik
Date:November 22nd, 2014 10:47 am (UTC)
(Link)
зашла тоже самое написать :) извините :)))
за 6 лет был один перелом пятой пястной кости - споткнулась об собственную собаку и упала. фсе
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:November 22nd, 2014 08:51 pm (UTC)
(Link)
Чувствую, спровоцирую тут перепись счастливых людей, у которых все в порядке. Везет вам!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sbobrovsky
Date:November 22nd, 2014 06:13 pm (UTC)
(Link)
Непонятно тут, как лучше. Можно усугубить, а можно и наоборот "забегать". Наверное, надо в разумных пределах доверять своей интуиции.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:November 22nd, 2014 08:59 pm (UTC)
(Link)
Надеюсь на лучшее, но к худшему не готовлюсь. Чего к нему готовиться, само придет, если что.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zanozakat
Date:November 24th, 2014 10:42 am (UTC)
(Link)
неверные у тебя мысли. хорошо, что история с хорошим концом.
я тут присоединюсь к переписи счастливых людей. если у тебя травма, значит где то ты что то делал не так - мало разминки, растяжки, заминки. неправильное восстановление. у меня опыт небольшой, не 6 лет, но 3 года регулярного бега и 5 марафонов на моих ногах сказались только положительно! колено в прошлом году травмировала на лыжах, а бегом его только залечила.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:November 25th, 2014 10:48 am (UTC)
(Link)
>>если у тебя травма, значит где то ты что то делал не так

Хотелось бы надеяться. Потому что все делать правильно, а при этом еще и травмироваться, было бы гораздо обиднее!
(Reply) (Parent) (Thread)