?

Log in

No account? Create an account

1952 - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Nov. 30th, 2014

05:04 pm - 1952

Previous Entry Share Next Entry

Взял сегодня пару книг из городской библиотеки. Через 60 лет после издания некоторые работы по физике становятся интересны и с исторической точки зрения.


Аэродинамика
Н.С.Аржаников
В.Н.Мальцев
1952

Глава 1
§3 стр 13

...

Организатором советской авиации явилась партия большевиков и ее вожди Ленин и Сталин. В.И. Ленин и И.В. Сталин гениально предвидели значение авиации и всемерно содействовали ее развитию в нашей стране.

Под непосредственным руководством товарища Сталина наша авиационная промышленность в годы сталинских пятилеток небывало выросла, и СССР - родина авиации - превратился в самую мощную авиационную державу. И.В. Сталин всегда уделял и уделяет огромное внимание развитию советской авиационной науки и техники, организации научно-исследовательских работ в области авиации. Благодаря неустанной заботе партии и правительства советским аэродинамикам созаны огромные возможности для творческой исследовательской работы. Под руководством партии большевиков и лично товарища Сталина многочисленный коллектив советских ученых-аэродинамиков развивает славные традиции русской аэродинамической школы, созданной Н.Е. Жуковским и С.А. Чаплыгиным, ведет деятельную работу на всех направлениях современной аэродинамики.

Вооруженные марксистско-ленинской теорией и ее основным методом познания окружающего нас мира - методом диалектического материализма, советские аэродинамики в своих исследованиях руководствуются ленинско-сталинским принципом сочетания теории и практики.



Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:rempi
Date:November 30th, 2014 06:05 pm (UTC)
(Link)
Я как то читал похожее предисловие в "Истории артиллерии", то ли предвоенного, то ли сразу послевоенного издания. Там тоже руководящая роль партии и вклад тов. Сталина - такая дань эпохе. Зато книга интересная.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:December 1st, 2014 08:56 pm (UTC)
(Link)
Литература по гидро и аэродинамике середины 50-х годов интересна еще и тем, что это уже последние книги из докомпьютерной эры. Грань времен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:lj_val
Date:November 30th, 2014 09:27 pm (UTC)
(Link)
Советская аэродинамика - самая аэродинамичная в мире!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:December 1st, 2014 08:59 pm (UTC)
(Link)
Товарищ Сталин поставил перед советскими учеными важнейшую и почетную задачу: "Не только догнать, но и превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей страны".

Советские аэродинамики, опирающиеся на огромный опыт русской аэродинамической школы Н.Е. Жуковского и С.А. Чаплыгина, с честью выполняют это указание Великого Сталина. Советская аэродинамическая школа занимает ведущее место в мировой авиационной науке и обеспечивает небывалый расцвет и могущество нашей сталинской авиации


Оттуда же, стр.17
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:lj_val
Date:December 1st, 2014 09:35 pm (UTC)
(Link)
Товарищ Сталин, Вы большой ученый...
(Reply) (Parent) (Thread)