?

Log in

No account? Create an account

О коммуникациях - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Jan. 12th, 2015

11:29 pm - О коммуникациях

Previous Entry Share Next Entry

Одна из самых полезных единиц в мишкином активном словарном запасе - это "пока", настоящее слово-выручалочка. "Привет" Миша кажется не освоил до сих пор, "здравствуйте" тоже угадывает только мамино натренированное ухо, а вот прощается он на отлично. Иногда такое прощание выглядит слегка вызывающе, например на "ути-пути" от встречной незнакомой бабушки сын порой строго отвечал: "пока, всё, пока!" и дальше своей дорогой.

Идут электрички - "пока, поезд, пока!"
Выходим из автобуса - "пока, бас, пока!"
Уходят гости - "пока-прощай, пока!

Настоящую пользу от "пока" мы осознали в ситуациях, когда надо было ребенка тащить домой с детской площадки и из других замечательных мест, вроде спота у железнодорожного переезда или особо глубоких луж. Тянуть сына за руку было бесполезно, сажать в коляску тем более. А на все уговоры пойти туда, куда хотят родители, в ответ железобетонное "акачу(не хочу)-акачу-акачу!" Оставалось только брать в охапку и нести ревущее чадо на руках. Но если говоришь, что пора сказать "пока" совочку и друзьям по песочнице, то совсем другое дело. Ребенок обстоятельно прощался с чужими игрушками, помогал собирать свои, махал ладошкой всем присутствующим и давал увести-унести себя почти без скандала, так слегка похныкав для приличия.

Примерно месяц назад сын осовоил полезный в наступающем детсадовском будущем (пойдет первый раз на следующей неделе) навык. Научился отвечать как его зовут, сколько лет, как зовут папу и маму. Таню он пару дней называл вперемешку то мамой, то по имени, но потом вернулся к привычному "маааам!" А со мной наоборот, вошел во вкус, и теперь я все чаще "Сережа" вместо папы. Я уж привыкаю постепенно, вообще очень даже мимими слышать из другой комнаты "Сережа! Сережа! Ты где?" или когда крепко хватает за палец и тянет за собой чтобы собрать лего: "Пойдем, Сережа, пойдем, на помощь".

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:newel
Date:January 13th, 2015 02:21 pm (UTC)
(Link)
только договариваться с детьми,
иногда так лень и хочется с позиции силы разрешить, но чуть подумав и попробовав несколько заготовок, можно найти "волшебное слово" - самому удивительно иногда, как работает )
ПС но и крика, и мотивирующего "пинка", увы, избегать на совсем не удается ((
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:January 14th, 2015 09:35 am (UTC)
(Link)
Да и со взрослыми тоже хорошо бы всегда только договариваться. Знать бы как.
(Reply) (Parent) (Thread)