?

Log in

No account? Create an account

Беговое наследие Алана Тьюринга - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Jan. 17th, 2015

11:50 pm - Беговое наследие Алана Тьюринга

Previous Entry Share Next Entry

Многие в курсе, кто такой Алан Тьюринг и чем он знаменит. Машина Тьюринга, Тест Тьюринга, взлом кодов немецкого шифровальнго аппарата "Энигма" во время Второй Мировой. Говорят, недавно сняли фильм с душкой Камбербетчем в главной роли, так теперь он наверное совсем известен со всех сторон. Но, думаю, даже из нас, физкультурников, мало кто знает, что Алан был неплохим бегуном на длинные дистанции. Ок, мало кто знал, скажем так. Я сейчас нагуглил несколько скриншотов из "The Imitation Game" и увидел среди прочего героя в спортивной майке. Значит теперь должны знать больше. Его личный рекорд в марафоне и сейчас серьезно выглядит для человека, который занялся бегом уже в зрелом возрасте, а в середине прошлого века это был вообще элитный результат.

Если пробежаться взглядом по кратким биографическим заметкам, разбросанным по Сети, то можно заметить, что спортивные увлечения либо не упоминаются вовсе, либо сообщается, что только досадная травма помешала Тьюрингу пробежать марафон на Олимпиаде-1948. Насчет последнего - это одновременно и правда, и... не совсем. В любом случае, его спортивная биография достойна большего чем несколько слов и пара цифр.

В школьные и студенческие годы Тьюринг не занимался серьезно бегом, по крайней мере история не сохранила упоминаний о его спортивных достижениях. Хотя он бывало удивлял одноклассников своей выносливостью, проезжая на велосипеде десятки миль. Будучи студентом Кембриджа, Алан больше времени уделял гребле, хотя бег занимал его мысли уже тогда. Но приступил к серьезным тренировкам он только спустя несколько лет после окончания университета. В письме другу Тьюринг описывал свои пробежки как своеобразную компенсацию того, что в школе не преуспел в спортивных играх. В более откровенных разговорах признавался, что изнуряющие тренировки позволяют ему хоть немного отключиться от не менее изнуряющего научного труда. Что ж, Тьюринг не первый и не последний профессор, кто на бегу отдыхал от формул и уравнений. Но его математический гений сочетался не с получасовой трусцой пару раз в неделю, а с серьезными спортивными амбициями.

Официальным началом беговой карьеры можно считать 1946 год, когда его имя впервые появилось на страницах спортивной прессы. В августовском номере "Athletics" появляется заметка о том, что Алан выиграл клубный забег на 3 мили за 15:37.8. Конечно, время далеко от рекородного, но тем не менее достойный результат для 34-летнего новичка. Свои секунды он улучшил несколько дней спустя, выиграв еще одну трехмильную гонку с гандикапом. В то время он уже широко известен как математик. Журналы, сообщая о результах соревнований, отмечают, что победитель тот самый профессор Тьюринг. Затем была серия успешных выступлений в кроссовых состязаниях, где он защищал цвета своего бегового клуба Walton AC. Дж.Ф.Хардиг, бывший тогда секретарем клуба, так вспоминает их знакомство

На пробежках мы слышали его задолго до того как он попадал в поле зрения. Он настигал нас, издавая жуткий хриплый звук. Но прежде чем мы успевали ему что-нибудь сказать, он уже мчался вперед со скоростью пули. Однажды нам все же удалось продержаться рядом с ним достаточно долго, чтобы переброситься парой слов. Мы спросили, выступает ли он за какой-нибудь клуб. Узнав что нет, мы тотчас же пригласили его к себе и он быстро стал одним из наших лучших бегунов.

Вспоминая те дни, можно сказать, что он был типичным рассеянным профессором, непохожим на остальных парней. Носил свои дорогие костюмы с подчеркнутой неряшливостью и бывало подпоясовался галстуком вместо ремня. Он легко нашел общий язык со всеми ребятами из команды, но так никогда и не был одним из них, выделяясь своим странным, необычным характером. Мало кто из одноклубников представлял себе, кто именно бегает вместе с ними. Вклад в расшифровку "Энигмы" будет рассекречен только годы спустя, а о своей текущей работе Тьюринг сам не любил распространяться.

Но при всей своей экстравагантности Алан легко сходился с товарищами. Когда команда первый раз отправилась за границу, в Голландию, то Тьюринг не смог поехать вместе со всеми. Зато он протянул секретарю пять фунтов, большие деньги по тем временам, и попросил угостить ребят за него.

26 октября 1946 в соревнованиях по кроссу он был третьим, отстав всего на 6 секунд от победителя, Алека Олни, который два года спустя стал членом олимпийской сборной на 5000 метров. 2 ноября - второе место в клубной встрече. 9 ноября - 17 место в забеге из 209 участников, при этом он лидер своей команды, а победитель Билл Лукас, еще один будущий олимпиец, обогнал его на минуту с небольшим. 21 декабря - 7 место в матче с клубом из Суррея, отставание 30 секунд от Стэна Болтона, будущего чемпиона Суррея по кроссу и Джэффа Идена, будущего олимпийского марафонца (9 место на играх 1952)

В 1947 Тьюринг больше соревнуется на длинных дистанциях. В марте он 69-й на национальном чемпионате по кроссу. В апреле занял четвертое место в десятимильной гонке с результатом 54:43, пропустив вперед Питера Дэйнти, одного из сильнейших бегунов на 5000м предвоенной поры, и Стэна Джонcа, которому удалось год спустя отобраться на Олимпиаду в марафоне. В мае занимает третье место в забеге на двадцать миль, пробежав за 2:06.18

Все эти старты можно рассматривать как подготовку к марафонскому дебюту, который случился 12 июля того же года в Рагби. Свой первый марафон Тьюринг пробежал за 3:01:23, заняв четвертое место, и прилично отстав от первой тройки: 2:43:03, 2:50:47, 2:55:10. Уже через месяц в соревнованиях легкоатлетической ассоциации (ААА) он значительно улучшил свое время, сбросив 15 минут! 2:46.03 и пятое место. Конечно, за 60 лет, прошедших с той поры, атлеты мирового уровня стали бегать гораздо быстрее. Сейчас чемпионы атакуют двухчасовой рубеж, а плотность результатов такая, что по итогам сезона ведущих атлетов разделяют считанные секунды. Однако середина прошлого века - эпоха совсем других скоростей и отношения к бегу. Да, он отстал от победителя на 13 минут, но лидеры убежали от него не плотной группой, между каждым из них был разрыв в 2-3 минуты, а позади Тьюринга тогда осталось много сильных бегунов, в том числе совсем недавние чемпионы. По итогам сезона Тьюринг оказался на девятой строчке в национальном марафонском рейтинге.

Олимпийский 1948 сложился для Тьюринга неудачно. Весной на 15-мильной гонке он отстает от лидера на девять минут, а усугубившаяся травма перечеркивает большинство спортивных планов. Утверждение биографов о том, что только травма помешала выступить на олимпийском марафоне в Лондоне, не так уж далеко от истины. Хотя он не смог принять участие в отборочных соревнованиях, но его имя было в заявочных списках, что подтверждает серьезность намерений, а прошлогодние результаты и прогресс позволяли надеяться на высокое место. Он продолжает выступать в соревнованиях до 1950 года, пока травма не вынудила окончательно завязать с большим спортом. Последним официальным стартом за клуб считается командная эстафета Лондон-Брайтон, в апреле 1950. Интересно, что в этом забеге вместе с Тьюрингом за клуб бежал Крис Чатвей, знаменитый английский бегун, занявший четыре года спустя второе место в "забеге столетия" в начале мая 1954, когда Роджер Банистер установил рекорд на дистанции в одну милю, впервые разменяв четыре минуты. Вряд ли эта новость прошла мимо Тьюринга, может он порадовался за высокое место своего одноклубника, может наоборот слегка огорчился, что не Крис пробил четырехминутный барьер, а скорее всего тогда ему уже было совсем не до спортивных новостей. В те времена гомосексуализм в Англии все еще был уголовно наказуемым деянием. Осужденный за преступление против нравственности, Тьюринг во-первых потерял любмую работу, а во-вторых оказался перед выбором между тюремным заключением и химической кастрацией в виде иньекций гормональных препаратов, выбрав в конце концов второе. 8 июня 1954 Алан Тьюринг умер в своей лаборатории от отравления цианидом. Несмотря на широкоизвестную версию о самоубийстве отравленным яблоком, между исследователями все еще нет согласия, было ли это действительно самоубийство или несчастный случай.

Сейчас уже трудно сказать, какое место в жизни великого математика и крестного отца современных компьютеров занимала беговая мечта. Пожалуй, немалое, если Стивен Кейнс, знавший Тьюринга в Кембридже, вспоминает среди прочего:

Его настоящей страстью, если не считать компьютеров, была мечта пробежать марафон на Олимпиаде. Мне тогда было около двадцати, но в разговорах с ним я порой чувствовал себя гораздо старше, когда сталкивался с той смесью невероятного энтузиазма и искренней наивности, которую он излучал.

Хотя Тьюрингу и без спорта хватало причин как для радостей, так и для депрессии, но если бы получилось более аккуратно строить тренировки, избежать травм и выступить на соревнованиях мирового уровня, то кто знает, возможно мы сейчас вспоминали бы Тьюринга не только как математического гения, но и чемпиона-марафонца.


Walton AC ‘Old Boys’ – Alan Turing
Alan Turing: world class distance runner
Track Stats - Alan Turing
IN PRAISE OF GREAT MEN
Turing Trail Relay. Беговые соревнования памяти Тьюринга

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:freedom_of_sea
Date:January 18th, 2015 09:21 am (UTC)

спасибо

(Link)
интересно
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:January 19th, 2015 04:27 am (UTC)

Re: спасибо

(Link)
Самому интересно было все это раскапывать. У меня, как у многих наверное, о Тьюринге было весьма однобокое представление. Я, например, совершенно не знал, что последние годы жизни он занимался математической биологией, причем тоже очень серьезно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sbobrovsky
Date:January 18th, 2015 08:32 pm (UTC)
(Link)
Здорово, не знал. Он и бегал ведь мощно, а не по-любительски.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:January 19th, 2015 04:30 am (UTC)
(Link)
Талантливый человек во всем талантлив!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vonok
Date:May 7th, 2015 10:10 am (UTC)

Классная статья!

(Link)
Сделаю перепост, если не против.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:May 7th, 2015 10:16 am (UTC)

Спасибо

(Link)

Конечно не против.
(Reply) (Parent) (Thread)