?

Log in

No account? Create an account

Плоды трудов. 15 км, 1:02.30 PR - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Jun. 18th, 2015

08:22 am - Плоды трудов. 15 км, 1:02.30 PR

Previous Entry Share Next Entry

Слово "тренировки" меньше всего подходит к моим пробежкам. Под тренировками я понимаю четкий план, ясную цель, контроль и реализацию всего этого. Ну и тренер еще очень желателен, тем более такому сачку как я. Моя беготня по лесу все последние годы была совершенно бессистемной, что меня вполне устраивало, потому что даже нагрузка от бегов ради удовольствия давала результат в виде прогресса на соревнованиях. На каком-то форуме однажды прочитал, что десятку из сорока можно сделать одними 12-15км кроссами, без всяких работ. Тогда не поверил, а зря, у меня ведь так и вышло. Но хочется движения дальше. Это весной Иван, мой товарищ по пробежкам, предложил наконец включить голову. Стряхнув пыль с тренировочных планов, которые ему несколько лет назад в спортивно-студенческую пору расписал его наставник, он обрисовал наше ближайшее будущее. Программа разбита на четыре этапа: силовой, прыжковый, разбегивание на ПАНО и соревновательные недели в основном состоящие из подводок к целевым стартам и поддерживающих работ. Поскольку первый этап мы сделать уже никак не успеваем, то решили начать сразу с прыжков, решив, что кой-какая силовая база после зимних бегов по сугробам у нас имеется.

Иван взялся за дело всерьез, не отвлекаясь на лишнее, а я подключался к занятиям очень эпизодически. На буднях наши графики не совпадали никак, еще пара моих выходных была выбита из-за соревнований. Пользы от нерегулярных сессий всего лишь чуть больше, чем никакой, однако оно того стоило. Хотя бы ради того, чтобы вспомнить почти забытые детские ощущения, когда в конце занятия смотришь на тренера и взглядом спрашиваешь - ну это ведь была последняя серия, правда, можно уже заминаться и домой? Первые "лягушки" в крутую горку я запомню очень надолго, следующий день после первой прыжковой тренировки был днем открытий - оказывается в ногах столько мышц, которые могут болеть, не подозревал даже. Все горные лягушки и ускорения с одной стороны напоминали о собственной немощности, с другой давали надежду, что через недели-месяцы я стану хоть немножко сильнее. Полторы недели назад эта фаза тренировочного плана закончилась и первый этап Путяевского лабиринта (мои любимые соревнования!) решил использовать как первую прикидку.

Путяевский лабиринт - это 15 километров по парковым дорожкам в Сокольниках. Каждое лето три этапа, по одному в месяц. Я вчера бежал здесь шестой раз. Все предыдущие разы у меня получались с постоянным прогрессом, поэтому сейчас программа максимум закючалась в побитии собственного невеликого рекорда. Программа минимум - простая оценка текущей формы, чтобы прикинуть виды на осенний урожай. Сверхзадача - пробежать за 1:03, то есть разложить каждую пятерку по 21 минуте.

Сами соревнования весьма душевные. Такой вроде бы междусобойчик без особых претензий, но собирает приличное количество участников. Может быть из-за того, что я уже привык к трассе, она мне теперь кажется довольно простой, хотя, положа руку на печень, лабиринтом здешний маршрут называется не зря





Хорошо, когда бежишь не первый и не последний, можно ориентироваться по соперникам и не ломать голову, разглядывая разметку. Но как тут бегут лидеры, тем более на своих сумасшедших скоростях, не представляю. Первые километры их должен сопровождать велосипедист. Я раньше думал, что велосопровождение лидеров идет до самого финиша. Однако нет, где-то с середины дистанции бегуны могли рассчитывать только на разметку и судей-информаторов у поворотов. Видимо на какой-то поворот волонтеров и не хватило. Лидер (на тот момент) заблудился, убежал не туда и накрутил лишних четыре километра. Обидно ужасно, тем более что это был наш одноклубник. Я с прошлого года защищаю цвета КЛБ "Вея", и хотя моя клубная жизнь большей частью чисто интернетая и виртуальная, но все равно переживаю за клубней как за родных. Ивана я тоже агитировал записаться за клуб и вчера случился его дебют. На предстартовом "брифинге" он осторожничал, дескать только начало сезона, беговых тренировок по сути почти не было, как-нибудь в районе часа пробегу. Ну и пробежал за 53 с чем-то минуты, заняв четвертое место в асболюте и второе место в группе.

Я гнал от себя предстартовые волнения, напоминая что сезон только начинается. После первого километра за 4:20, подумал, что личником сегодня не пахнет, о сверхзадаче тоже можно забыть, поэтому совсем успокоился и решил бежать как бежится. Но видимо не зря Иван меня гонял в горки. Каждые следующие километры давались все быстрее, в подъемы я не отваливался от соперников как раньше, а наоборот кого-то получалось и обходить. И самое главное - получалось бежать под горку. До идеальной техники еще далеко, конечно, но уже не так втыкаюсь ногой в землю сотрясая кости и надрывая связки, а получается почти нормально катить. Всех своих закадычных соперников, спины многих из которых уже так знакомы по другим пробегам, я обошел как раз на спусках. На второй половине дистанции трудно было прежде всего психологически. Мне казалось что бегу быстрее чем могу на данный момент и все ждал, что сейчас меня накроет. Будет очень обидно после такого хорошего бега развалиться на последних километрах. Однако пострадать так и не пришлось. Получилось и по личному, и из 1:03, даже лучше чем хотел. Не скажу, что пробежал в одну ноздрю и полноги, пришлось потерепеть конечно, но эта была терпимая терпежка. Результат ок. Пусть до призов еще далеко, наша группа вообще самая лошадиная - тут самые здоровые физкультурники и самые молодые ветераны, поэтому в серединке протокола. Сам себя опять победил, все отлично, всем спасибо!

upd фотоотчет от vonok: http://vonok.livejournal.com/260642.html

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Tags:

Comments:

[User Picture]
From:newel
Date:June 18th, 2015 09:33 am (UTC)
(Link)
поздравляю, личник - это всегда приятно
я этот лабиринт храню как раз для установления личников на 15км - когда везде не прет ))
пока 1:03:15 - обогнал
надо в этом году выбраться разок
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:June 18th, 2015 09:48 am (UTC)
(Link)
Спасибо!
Да, я заметил, что эта трасса очень быстрая. Других пятнашек пока не бегал, но прикидывая свои здешние минуты на остальные дистанции, получается что лабиринт для меня получается самым удачным. И это несмотря на обилие поворотов и несколько небольших подъемов. Видимо играет роль вечерний старт, когда по холодку, тем более в тени.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zanozakat
Date:June 18th, 2015 10:16 am (UTC)
(Link)
ох, а что будет, если ты регулярно по плану начнешь тренироваться? да на тебе еще пахатьи пахать.
поздравляю с результатом. стимулирует на повторить "лягушек"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:June 18th, 2015 10:52 am (UTC)
(Link)
Спасибо, рад стараться!

Пока результаты вдохновляют и мотивируют, конечно, тем более что на данном этапе никаких особых результатов в смысле соревновательной скорости не ожидалось. Надо теперь доделать программу до конца и осенью будет видно что к чему. Но товарищ уже настраивает, что следующий заход начнем с самого начала, поделаем силовые и попрыгаем как следует.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:alexanderr
Date:June 18th, 2015 06:43 pm (UTC)
(Link)
время отличное, тем более для такого маршрута,
по тропинкам и с поворотами. прикинь как бы ты
пробежал по асфальту и по прямой линии.
поздравляю с PR!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:June 18th, 2015 07:24 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Да, повороты возможно отняли сколько-то времени, но сам грунт здесь достаточно быстрый, без грязи, песка и прочего. Даже не факт, что по асфальту пробежал бы быстрей. Но проверить, увы, негде. У вас наверное хватает забегов на десять миль, а тут 15км совсем экзотическая дистанция. Так что главный асфальтовый экзамен будет осенью на десятках и полумарафонах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sbobrovsky
Date:June 18th, 2015 08:11 pm (UTC)
(Link)
Если в начале сезона такой прогресс, что же будет осенью!)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:June 18th, 2015 09:53 pm (UTC)
(Link)
Не люблю говорить гоп раньше времени. До осени еще целых два месяца, вот возьму завтра ногу сломаю, например, и тогда планы на осень станут более определенными. А пока живу сегодняшним днем и ближайшими соревнованиями.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sbobrovsky
Date:June 19th, 2015 06:56 pm (UTC)
(Link)
Ну да, главное, придерживаться плана, а там как выйдет.
(Reply) (Parent) (Thread)