?

Log in

No account? Create an account

Во-первых это красиво - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Jul. 30th, 2015

11:55 pm - Во-первых это красиво

Previous Entry Share Next Entry

Отношение к спорту по телеку у меня менялось в зависимости от того, какой вид я косплеил своей физкультурой. Сначала не смотрел ничего, потому что мультфильмы и Штирлиц интреснее. Потом было как у всех немного футбола во дворе и боление за наших. Потом, когда случайно (правда случайно, об этом стоит отдельно как-нибудь написать) на пару лет попал в легкоатлетическую спортшколу, то не мог понять, какой смысл смотреть полтора часа вялого перепинывания мячика туда-сюда, зато было не оторвать от легкой атлетики, особенно бега. Увы, Королеву Спорта по ящику показывают крайне редко, и кроме нескольких трансляций из олимпийской Барселоны особо нечем было насладиться. Потом из спортшколы меня выгнали я ушел, зато купил баскетбольный мяч, шорты до колен, майку на три размера больше и каждую неделю ждал выходных, чтобы посмотреть обзор лучшего матча НБА в переводе Гомельского младшего. Потом немножко волейбола, потом не помню уже что, потом вообще ничего. Наконец велосипед. Хотя ящик к тому времени из моей квартиры убежал по своим делам и не вернулся, но cyclingtorrents.nl ему замена более чем, так что Тур вместе с Джирой и Вуэльтой не пропускал. Последние пару лет я окончательно променял байк на кроссовки, остыв к большому велоспорту, и в ютубовской хистори теперь всякие заросшие волосами товарищи, сигающие по горам (типичный трейлраннер почему-то бородат как админ) и тощие африканцы наматывающие круги на стадионах. Вот из достойного за последние пару недель


Гензебе Дибаба обновила рекорд на 1500м, державшийся 22 года. За один год, с февраля 2014 по февраль 2015, Гензебе забрала себе четыре рекорда (по сути дела все основные - от 1500 до 5000) на длинные дистанции в помещении, а теперь похоже взялась за большие стадионы. Ее старшая сестра Тириниша тоже бегает, давно причем, завоевала пять медалей (две бронзы и три золота) на трех Олимпиадах и пять раз выигрывала мировой чемпионат. Младшая, судя по всему, настроена догнать и перегнать. Первые два круга ее с нужным темпом провела Шанель Прайс, хотя Гензебе бежала так, что возможно и без пейсмейкера сделала бы нужное время. За круг до финиша она легко скинула свою единственную соперницу и выбегая из предпоследнего виража посмотрела на монитор, прикидывая сколько секунд осталось. Офигенная, люблю ее.


На соревнованиях Emsley Carr Mile Асбел Кипроп пробежал не с рекордным временем, чего от него наверное давно ждут, а вместо этого устроил цирк на дорожке. Если кому лень смотреть ролик или с первого и второго взгляда не совсем понятно, что там произошло, то:

Сам старт - это ежегодные и крайне престижные соревнования в беге на одну милю. Посмотрев историю забега, легко увидеть, что победителями там постоянно были очень серьезные товарищи. Куда ни плюнь, попадешь если не в свежего олимпийского чемпиона, то в мирового призера или действующего рекордсмена как минимум. То есть всегда сильный состав участников, без дураков. И в таком забеге Кипроп сначала сидит в головке основной группы и бежит не напрягаясь, мягко говоря, позволив образоваться разрыву между группой и двумя зайцами, сделав их, зайцев, работу практически бесполезной. В середине дистанции как нефиг делать, буквально в десять шагов, догоняет отрыв и сразу же после этого почти бросает бежать, сбросив темп настолько, что перемещается на последнее место. Так и бежит весь третий круг в хвосте. Когда до финиша остается 400 м и последний пейсмейкер уступает дорожку, в группе начинается суета. Бледнолицые вообразив, что им вдруг внезапно что-то посветило, начинают бороться за позицию у бровки, кто-то ускоряется из последних сил, своеобычная толкотня и мельтешение, а Кипроп опять без особого напряжения всех обходит и снова оказывается в лидерах. За сто метров до финиша убегает от всех, за тридцать метров до финиша бросает бежать и взмахивает рукой, празднуя победу, потом, как бы спохватываясь, чуть прибавляет скорости и прибегает таки первым. На финише имеет такой вид, словно позади легкая пробежка, дышит через нос, улыбается, даже не вспотел поди. У остальных сил хватает только чтобы жадно хватать ртом воздух и смотреть на победителя сурово и в то же время как бы с недоумением(с) Почти все британцы и американцы набежали там на свои персональные рекорды или лучшие результаты сезона. Возможно кто-то из них подумывал как бы напихать пижону в раздевалке за такие фокусы. Но думаю обошлось, грех ведь бить человека, кторый за удочкой спрятаться может.

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:newel
Date:July 31st, 2015 07:23 am (UTC)
(Link)
чтобы начать получать удовольствие от созерцания - надо хоть немного понимать в виде, а не просто болеть за наших )
Мой путь по ТВ очень похожий - с ужасом вспоминаю, что смотрел Формулу-1 :)))
сейчас ла, плавание, лыжи и вела немного. футбол вообще не навижу
а вчера смотрел синхронное М+Ж, вначале смеялся, а потом на наших и амерах проникся - УРОВЕНЬ!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:July 31st, 2015 12:30 pm (UTC)
(Link)
В лыжи иногда я тоже люблю повтыкать. Раньше, правда, любил больше, когда классикой гоняли. Наверное потому, что сам коньком до сих пор так и не научился.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dao_nyxa
Date:July 31st, 2015 03:20 pm (UTC)
(Link)
Красотка эфиопка! Только я не поняла, почему комментаторы назвали двух её пейсеров - Шанель понятно, но Тамара Твердоступ зачем была нужна? она же почти сразу отвалилась...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:July 31st, 2015 07:16 pm (UTC)
(Link)
Может не шмогла просто. Бежать с рекордным темпом, пусть и пару кругов всего, не каждый день получится. А может, наоборот, это хитрый и коварный план был такой - притормозить основную группу, что бы как можно больше соперниц не успели переложиться к лидерам и не мешались там под ногами. Кто знает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sbobrovsky
Date:August 3rd, 2015 07:07 pm (UTC)
(Link)
Какую мощность на финише, интересно, он выдаёт, сравнить бы с велосипедистами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:August 5th, 2015 07:06 am (UTC)
(Link)
Ну ты спросил. Я даже полез в гугл, интересно стало, но пока нашел только тему на форуме каких-то физиков-физкультурников, которые пытались на пальцах прикидывать. Придется считать самому.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sbobrovsky
Date:August 5th, 2015 07:08 pm (UTC)
(Link)
Вряд ли сильно отличаются величины. Где-то тоже нагуглил, у бегунов-спринтеров под 700 ватт, ну похоже, Фрум в горах столько же временами выдавал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nameless__one
Date:August 21st, 2015 06:05 pm (UTC)
(Link)
какие голени у Кипропа!

инопланетянин
(Reply) (Thread)