?

Log in

No account? Create an account

Бегом с кенийцами - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Aug. 21st, 2015

11:25 am - Бегом с кенийцами

Previous Entry Share Next Entry

Так получилось, что за последние два года я прочитал несколько околобеговых книг, из которых три выделяются особо. Типичная беговая литература - это либо "самоучители" с описанием планов подготовки, либо биографии (довольно скучноватые) известных спортсменов. Три книжки выделились тем, что их, я считаю, было бы интересно почитать не только физкультурнику. Хотя все три очень разные. Первая - это широко известная в узких кругах "Рожденный бегать" (Born to run) Кристофера МакДугла. Я прочитал ее с интересом, но чем дальше, тем она мне нравится все меньше. Во-первых по мелочам, а во-вторых в целом своей беговой эзотерикой. Индейцы-супербегуны, секреты которых взялся раскрыть МакДугл своим сочинением, после прочтения остались еще более мифическими персонажами, чем были до, когда я про них вообще ничего не знал. Но как сборник околобегового фольклора и мотиватор вполне себе. Вторая книга "Ешь правильно, беги быстро" (Eat and run) - кулинарная автобиография Скотта Джурека, известного ультрамарафонца. Когда я взялся за нее, то планировал осилить только те главы, где собственно про бег, а всю кулинарию пролистать в режиме ускоренной перемотки. В результате я ее проглотил целиком от корки до корки, потом долго еще перечитывал под настроение. И пока я не добрался до третьей книжки, то считал Eat and run однозначно лучшей беговой книгой всех времен и народов. Обе книги недавно вышли в русском переводе, есть в московских магазинах. Про качество перевода ничего не могу сказать, сам не читал, т.к. успел осилить оригиналы, но вроде бы никто не жалуется.

И вот добрался до "Running with the Kenyans" Адхарананда Финна. Русского перевода еще нет, насколько мне известно, поэтому как ее у нас обзовут, я не знаю. Но надеюсь скоро переведут и выпустят. Финн сам журналист профессионал и заодно бегун любитель, довольно высокого для любителя уровня. Чтобы узнать кенийцев поближе с беговой стороны и написать качественную книгу, он решил отправиться в Кению, но не на несколько дней, как сделали бы многие на его месте, а на несколько месяцев. Там он жил среди спортсменов, тренировался в специализированных беговых лагерях, бегал на местных соревнованиях. Сейчас хватает статей с объяснениями кенийского бегового феномена. Тут и гены, и влияние местности, и тонкие кости, и допинг как у всех, чего уж там, кенийцы в этом плане тоже люди не рыжие. Кто-то даже договорился до того, что способность терпеть на дистанции у кенийцев закладывается во время традиционного сурового ритуала инициации, когда юношам делают то ли жуткий пирсинг, то ли обрезание без наркоза, я уж не помню деталей. На этом фоне книжка Финна не содержит особых откровений, и сам автор признается что никакого большого кенийского секрета по большому счету не существует. Но если читать в книге то, что в ней есть, то все секреты там расписаны черным по белому. Да, сейчас медицина белых человеков становится более доступной, поэтому все больше африканских имен всплывает в допинговых скандалах, а уж умению решать вопросы с нужными людьми их и учить не надо. Коррупция во многих отраслях и спорте высших достижений в частности там не преступление, а скорее образ жизни. Однако даже сейчас основа кенийских побед в основном куется на пыльных грунтовых дорогах, таких же пыльных стадионах без синтетического покрытия и размеченных дорожек, в лагерях, где после тренировки форму стирают руками в ведре, душ на заднем дворе из бочки, а до ближайшего холодильника, где можно было бы заныкать ампулы и систему для живительных инъекций ЭПО, десять верст и все лесом саванной. Для того чтобы победить кенийцев белым людям похоже придется найти там нефть или научить их всех программированию, дабы школьники после выпуска шли клепать опердни за пару долларов час, а не мечтали местом в десятке на европейском полумарафоне заработать денег достаточных на покупку фермы и вообще на всю жизнь.

Под катом я тиснул небольшой отрывок из начала книги, где автор первый раз сталкивается лицом к лицу с кенийскими бегунами. Это не перевод, а так скорее очень вольный пересказ. Если мой уютный бложик не прикроют за нарушение каких-нибудь копирайтов, то постараюсь поделиться еще несколькими фрагментами.




Кроме прочих приготовлений к путешествию мне надо было окрепнуть физически настолько, чтобы иметь шанс удержаться рядом с кенийскими атлетами. Однажды я прочитал газетную статью о группе кенийских бегунов, которые жили и тренировались в Теддингтоне, на юго-западе Лондона. Я решил пересечься с ними. Возможно, ои посоветуют мне чего-нибудь полезного перед отлетом в Кению.

Несколько дней спустя ранним утром я стоял перед небольшим частным домом. Я еще раз все проверил, да номер 18, напротив парковки супермаркета. Скромный одноквартирный дом 60-х годов с серыми шторами и травой, пробивавшейся сквозь трещины в асфальте перед крыльцом. Входная дверь была утоплена в нишу в стене, так что мне пришлось пошарить там в потемках, разыскивая звонок. Я подождал несколько минут, отступив обратно на тихую улицу, ожидая пока кто-нибудь ответит. Менеджер спортсменов, ирландец по имени Рики Симс, говорил, что меня будут ждать и даже возьмут на пробежку. Я позвонил еще раз. Спустя несколько минут дверь медленно открылась. Худощавый человек в спортивном костюме посмотрел на меня заспанными глазами. Я объяснил, кто я такой, он кивнул и позволил мне войти.

Внутри он провел меня вверх по лестнице в довольно захламленную гостинную и около пяти минут был занят тем, что с отрешенным видом размахивал пультом в сторону телевизора, пока тот наконец не заработал. Представившись как Мика, он больше не сказал ни слова и молча вышел из комнаты

Как выяснилось, если к имени Мика прибавить Кого, то получается мировой рекордсмен в беге на 10 километров и бронзовый призер пекинской Олимпиады. Он вышел переодеться к тренировке.

Пока я сидел и смотрел новости, в дверях появлялась то одна то другая голова. В доме жили шесть кенийских спортсменов и похоже они были слегка смущены моим присутствием. Я слышал как они переговаривались меж собой. Наконец появилась Энда, еще одна ирландка, работающая вместе с менеджером, и познакомила меня со всеми. Обмениваясь вялыми рукопожатиями, они улыбались и переглядывались, пока мне рассказывали кто из них какой рекорд побил и какую медаль завоевал на мировом чемпионате.

"Собираетесь побегать вместе с ними?" - спросила Энда
Я неуверенно кивнул: "Думаете стоит?"
"Конечно - ответила она - если хотите"

Я старался выглядеть невозмутимым, пока мы пробирались через тесные задворки, мимо пары велосипедов приткнутых у ограды и дряхлого бульдога, который облаял нас с соседнего участка. Мы вышли сначала в небольшой тупичок, а потом на главную улицу. Атлеты беззаботно перешучивались с Эндой, вспоминая недавние старты. Не было заметно, чтобы кому-то уже не терпелось побежать. Один из спортсменов объяснил, что они не любят бегать по бетону, поэтому идут пешком до места, где можно бежать по траве. В Кении они бегают только по грунтовым дорогам

Ближайший парк Буши - это просторы зеленых лужаек, изрезанные лабиринтом дорожек и тропинок идеально подходящими для бега. Одна из причин, почему кенийцы, которых занесло так далеко от дома, выбирают этот район для тренировочной базы. Мы прошли через парковые ворота, а народ все был занят разговорами, только некоторые делали еще легкие упраждения на растяжку. Из вот без каких-либо предупреждений мы стартовали. Темп был удивительно спокойным, сначала я мог поддерживать его без особых проблем. Поскольку у всех соревновательный сезон в самом разгаре, то на тренировках делаются только легкие поддерживающие пробежки.

Я втайне надеялся, что люди будут заглядываться на нас: "Смотрите-ка, кенийцы! А вон с ними белый парень, наверное крутой бегун" Но парк оказался практически пустым, а редким собачникам было лень лишний раз повернуть голову в нашу сторону.

Через пару миль Майк Киган (экс-чемпион Кении в беге на 5000м), Вивиан Черуйот (чемпионка мира на этой же дистанции) и Мика внезапно прибавили, не сказав ни слова. Спустя мгновения они умчались словно испуганные звери, их фигуры маячали далеко впереди. Остальные продолжали в спокойном темпе, спокойном по кенийским меркам, и держались группой, пока мы не развернулись чтобы вернуться обратно к месту старта. На обратном пути мне едва хватило дыхания, но я почти удержался за ними.

Вернувшись домой, Мика приготовил каждому на завтрак немного угали и свежих овощей. Угали, любимая пища бегунов, представляет из себя кукурузную крупу, заваренную до состояния белой густой массы. Мика отрезал ножом большой пласт и положил мне на тарелку вместе с овощами. Мягкая сочная каша, довольно пресная на вкус, однако спортсмены ее обожают. Полушутя полувсерьез они говорят, что это и есть секретное кенийское беговое топливо. Пакеты кукурузной крупы, доставленные из Кении, сложены стопкой в углу кухни.

Пока мы ели, Мика рассказывал мне про день, когда он побил рекорд на десятке. Он сказал, что помнит разминку, ощущение легкости и силы. "Мощь и легкость" с каким-то благоговением освежает он свою память. Все бегуны оживляются когда говорят о беге. Вивиан, миниатюрная женщина, весом едва ли больше 40кг, рассказывает про свою победу на чемпионате мира, где она смогла опередить непобедимых эфиопок. "Это было очень весело" - говорит она с улыбкой.

Во второй половине дня, после того как все отдохнули и сделали массаж, Ричард Киплагат, специалист в беге на 800м, и Вивиан собрались на следующую легкую пробежку. Я решил снова присоединиться. Когда мы потом делали растяжку в парке, мимо нас протрусил грузный мужчина мокрый от пота, лет сорока.

"В Кении есть такие бегуны? - спросил я, показывая на него - люди, кто занимается бегом для здоровья"

Ясно, что товарищ бегал именно с целью набрать форму и сбросить вес, а уж никак не ради удовольствия и тем более он не зарабатывал бегом себе на жизнь. Ричард, который несколько месяцев спустя выиграет серебро на Играх Содружества, улыбнулся и покачал головой: "Нет" - ответил он со всей уверенностью.

"В Кении только спортсмены - сказала Вивиан без малейшего хвастовства, протсто констатируя факт. - Дело в Кении обстоит так: если ты спортсмен, то ты бегаешь, если нет, то не бегаешь."

"Может где-нибудь в больших городах - добавил Ричард - где живут богатые люди, можно увидеть бегунов-физкультурников. Но в остальной стране нет."

Как раз в эту остальную страну я и собирался. Когда я размышлял о поездке, то мечтал как буду стремительно бежать по равнинам в группе кенийцев, а горячая сухая земля под ногами будет содрогаться в такт нашим шагам. Ох, ну кого я пытаюсь обмануть!

"Какая скорость у самого медленного бегуна в Кении? - спросил я, хватаясь за соломинку. Может быть я все-таки спортсмен. Я выиграл местные соревнования недавно, мой результат на десятке 38 минут 35 секунд. - Например на 10км, какое будет самое слабое время?"

Они переглянулись. Вопрос непростой.

"Юниоров считаем?" - спросил Ричард. То есть 18 и 19-летних ребят. Я кивнул. Можно ведь бегать и с юниорами, да хоть с детьми, почему нет.

"И девушек?" - еще веселее, но я кивнул опять.

"Примерно 35 минут"

Итак, на десятке я на три с половиной минуты медленнее самой слабой кенийской девушки. До поездки остается меньше шести месяцев. Есть над чем поработать.


Adharanand Finn
"Running with the Kenyans: Discovering the Secrets of the Fastest People on Earth"





Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:vaf
Date:August 21st, 2015 09:53 am (UTC)
(Link)
Ещё есть кино про руандийскую велосборную https://www.youtube.com/watch?v=bXfq0DxS4KM
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:August 21st, 2015 01:30 pm (UTC)
(Link)
Надо будет посмотреть. В Руанде с этой войной полный караул, конечно. В голове не укладывается, как это пережить подобное. Недавно ведь совсем случилось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zanozakat
Date:August 21st, 2015 11:17 am (UTC)
(Link)
очень логично, что в странах, где бедность и у людей куча проблем других, никто обычной физкультурой и глупым бегом для удовольствия заниматься не будет. закономерность простая. чем лучше уровень жизни,тем больше простых людей бегают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:August 21st, 2015 12:59 pm (UTC)
(Link)
Да, вот им бы (кенийцам) наши проблемы. Скольких бы медалей недосчитались!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vonok
Date:August 21st, 2015 01:11 pm (UTC)
(Link)
Очень интересно!

Еще!)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:August 21st, 2015 01:32 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Постараюсь еще что-нибудь оттуда подобрать, не затягивая.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:freedom_of_sea
Date:August 21st, 2015 01:58 pm (UTC)
(Link)
людям с критическим мышлением трудно читать мотивирующие книги
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:August 21st, 2015 02:04 pm (UTC)
(Link)
С точки зрения мотивации, эта книга скорее демотивирует, потому что только подчеркивает и так известный факт - белый человек против кенийца все равно что плотник супротив столяра. Или наоборот... надо бы Каштанку тоже перечитать заодно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:freedom_of_sea
Date:August 21st, 2015 03:27 pm (UTC)
(Link)
Возможно ложно или слишком демотивирует, так как бежит физкультурников с чемпионами
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mudrij_phoenix
Date:August 21st, 2015 05:20 pm (UTC)
(Link)
Советую Маруками почитать, О чем я говорю, когда говорю о беге.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:dotslashmute
Date:August 24th, 2015 08:14 am (UTC)
(Link)
Только Мураками.
В остальном -- да, перечитываю его эссе с удовольствием.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:August 24th, 2015 08:58 am (UTC)
(Link)
Спасибо, буду иметь в виду. Я про автора слышал, но пока совсем ничего не прочитал у него.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dotslashmute
Date:August 24th, 2015 09:47 am (UTC)
(Link)
«В принципе, когда я бегу, вокруг меня образуется некая пустота. Можно сказать, что я и бегаю-то для того, чтобы оказаться в этой самой пустоте.»
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:August 24th, 2015 09:54 am (UTC)
(Link)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dotslashmute
Date:August 24th, 2015 08:15 am (UTC)
(Link)
Мне вот что-то «Рождённый бегать» совсем не зашло. Какие-то полумифические Хы-файлы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:August 24th, 2015 08:57 am (UTC)
(Link)
Я тоже, несмотря на неслучайные совпадения персонажей с реальными личностями, читал ее больше как фикшн, причем иногда сайнс, а иногда не совсем. Но дочитал до конца и в общем не пожалел о потраченном времени.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nameless__one
Date:September 1st, 2015 01:26 pm (UTC)
(Link)
Прочёл. Спасибо за наводку.

Интересно, легко читается, но сумбурно местами. Я например так и не понял как в конце концов кенийцы ногу ставят когда бегут - на носок или нет :)

Финн никак не может решить какую книгу он пишет и всё время болтается между анализом кенийского чуда, travel memoir и собственным race report. Но прочёл с удовольствием.

(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:September 1st, 2015 02:00 pm (UTC)
(Link)
У него недавно вышла еще одна книга, уже про японцев. Он ее написал примерно так же, то есть отправился в Японию и жил там и бегал. Из интервью, где он рассказывал про книгу и поездку, я понял, что японцы в беговом смысле даже более чокнутые чем кенийцы. Но в отличие от африканцев, которым бег - это путевка в жизнь в виде призовых на нескольких европейских стартах (а некоторые поди и после одного удачного выступления решают, что заработали достаточно) японцы повернуты на своих национальных соревнованиях, особенно на марафонских эстафетах - экиденах. У них нереально высокая плотность элитных результатов. Он приводит пример одного студенческого чемпионата по полумарафону, где быстрее 1:06 прибежало 265 спортсменов, и сравнивает с английскими результатами - всего шесть человек разменяли 66 минут в течение года. В России примерно такая же картина. Я теперь хочу достать эту книжку и попробовать понять, какого именно "чуть-чуть" японцам сейчас не хватает для побед над африканцами и когда они таки всех зарулят, кто знает может быть уже скоро.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nameless__one
Date:September 1st, 2015 02:49 pm (UTC)
(Link)
Интересно.

Я слышал что у японцев очень серьёзный подход к бегу в школе и университете, но не знал насчёт результатов.

Впрочем, на полумарафоне в Ческе-Будеёвице элита как раз состояла из кенийцев и японцев. Кенийцы выиграли :)

Книжку купил - почитаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nameless__one
Date:September 1st, 2015 02:51 pm (UTC)
(Link)
Кстати, а в каком смысле "достать книжку"? В России ибуками не торгуют?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:September 2nd, 2015 07:23 am (UTC)
(Link)
У меня нет киндла, поэтому электронные книжки с того же амазона я не покупаю. Плюс я так и не завел привычку вообще покупать электронные тексты и платить за набор байтов без физического носителя. Хорошие книжки, которые захочется перечитывать, предпочитаю иметь в бумажном виде, а на "посмотреть и забыть" проще бесплатно скачать.
(Reply) (Parent) (Thread)