?

Log in

No account? Create an account

Редиска, которую мы потеряли! - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Sep. 11th, 2015

10:34 am - Редиска, которую мы потеряли!

Previous Entry Share Next Entry

У меня в закладках есть несколько журналов, которые я никак не решусь добавить в друзья, но которые с интересом почитываю, а еще с большим интересом почитываю там чужие френдленты. Мне это как замена сразу телевизору, радио и новостным сайтам, окно в мир практически. И вот в одной из лент я увидел пост с картинкой о катастрофическом сокращении разнообразия с/х продукции. Судя по диаграмме, сравнивающей количество культур в 1903 и 1983 году, в прошлом веке случился страшный овощецид.



Картинку сопровождало авторское примечание, что дескать все так и есть, сам видит человек сокращение сортов в промышленном сельском хозяйстве. А что может быть лучше личного опыта в качестве критерия истины. Когда заходишь в супермаркет и видишь, что осталось два-три сорта яблок, да и с огурцами дело не лучше. Десяток поддакивающих комментариев, действительно теперича все совсем не так, как раньше то! У меня пальцы было дернулись строчнуть комментарий с вопросом, неужели раньше наши родители могли забежать после работы в супермаркет и собирали там разбегающиеся глаза, потому что количество доступных к выбору сортов помидоров было в пять раз больше чем теперь, а про редиску, огурцы и свеклу, например, и говорить нечего: в десять-двадцать раз! Потом заметил на картинке мелким шрифтом, что это де заокеанские реалии, не про наши универсамы речь. А дальше, как будто специально для таких непонятливых и недоверчивых как я, и ссылку на источник: http://www.exposingtruth.com/really-lost-93-food-varieties-100-years/

Тут должна быть картинка в викторианском стиле с мужиком и текстом: "Британских ученых не существет. Требуйте ссылку на авторитетный источник", но я не могу c ходу нагуглить тот файл, обойдусь без картинки.

Ну раз есть ссылка, то куды деваться. Всяк неверующий Фома может спокойно кликнуть на нее, убедиться, что сайт представляет собой не страничку отдела писем газеты "Спид-инфо", что там действительно есть рассказ про исследование и это исследование подтвержает таки цифры на картинке.

Я кликнул и почитал заметку о том, что эта картинка мягко говоря действительности не соответствует и что за прошедшие сто лет общее количество сортов с/х культур практически не уменьшилось. Увидел там ссылку на pdf с конкретной работой, ее тоже полистал. Да, какие-то сорта морковки не пережили двадцатый век, но на смену им мичурнины наколбасили достаточно. По каким-то культурам правда есть серьезное сокращение (кукуруза), каких-то наоборот сейчас в разы больше чем раньше.

http://www.ask-force.org/web/IP/Heald-Veggie-Tales-Pernicious-Myths-2011.pdf

Тут должна быть какая-то мораль, но не хочется начинать с плохих мыслей хороший день.

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:woodenfriend
Date:September 11th, 2015 08:57 am (UTC)
(Link)
ну.. не то чтобы одиннадцатое сентября прямо-таки славилось как хороший день..
а картинку эту я уже видел. но расследовать не полез :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:September 13th, 2015 03:13 am (UTC)
(Link)
Так и мне расследовать ничего не пришлось. Меня этот случай больше всего удивил как раз тем, что человек, запостивший картинку, поместил рядом и ссылку на статью, откуда он эту диаграмму тиснул. Видимо, чтобы не быть голословным, а вот типа источник, все оки, не британские ученые и не желтая пресса. И такое впечатление, что сам даже не обратил внимание, что именно написано в статье.

Я видел много массово тиражируемой чепухи, которую копипастят откуда не поподя, без всяких ссылок. Не меньше чепухи идет со ссылкой на всякие Комсмольские правды. Но чтоб прям вот так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:freedom_of_sea
Date:September 11th, 2015 10:23 am (UTC)
(Link)
я так понимаю в 1903 самосеяли, и чуть не в каждой деревне был свой сорт
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:September 13th, 2015 03:17 am (UTC)
(Link)
Данные 1903 года из коммерческого каталога семян. Но я плохо представляю, как тогда среди четырех сотен сортов томатов и редиса сами производители четко отличали один от другого. Наверное действительно, сколько фермеров - столько и редисок.
(Reply) (Parent) (Thread)