?

Log in

No account? Create an account

Мюнхенский сговор - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Oct. 16th, 2015

04:17 pm - Мюнхенский сговор

Previous Entry Share Next Entry

На Мюнхенский марафон меня соблазнила Катя zanozakat, заявился весной, хотя еще месяц назад не поздно все было переиграть. Добрые люди и российские новости предупреждали насчет потока беженцев, мусульманской волны захлестывающей Европу, беспорядки опять же всякие. Не лучшее время высовывать нос за границу, телевизор врать не будет. Свой невеликий осенний отпуск можно было отгулять и на территории РФ - солнечный Крым, гостеприимная Абхазия, курортный кластер Северного Кавказа, да мало ли прекрасных мест на карте нашей родины! А марафон и вокруг дома побегать тоже вариант. Но жадность перевесила доводы рассудка, билеты на самолет невозвратные, да и с отменой остальных платежей (гостиница, взнос за марафон) лень было возиться. Поэтому подмахнул заявление на отпуск, завещание на всякий случай и, прихватив с собой семейство, улетел в Германию.

Соревновательный сезон я закрыл Осенним громом в сентябре. Все мои бега в этом году были заточены под что угодно, только не под марафон. Максимальный месячный объем около 240-260 км, хотелки крутились вокруг быстрых минут на 10-15 км, полумарафон максимум. И опять притоптывание на любимых граблях - самая длинная длительная меньше 30км. Хотя некоторые готовятся к марафону на таких "коротких длинных", пробегая вторую половину в высоком темпе. У меня было несколько подобных пробежек, поэтому совсем уж неподготовленным, как в прошлые разы, я себя не считал. Саму гонку планировал пробежать в оздоровительном режиме, чтобы не сильно напрягаться сначала и не умереть в конце. В субботу встретился с Катей на экспо, она меня напутствовала советом "только на шаг не переходи и все ок". Это был самый оптимальный план в моей ситуации и я собирался ему следовать. Программа минимум, она же максимум и она же план А,Б,С и т.д. заключалась в спокойном беге с темпом 5:00 на км. И даже если от 3:30 я потеряю на пунктах питания и в придорожных кустиках 10-15 минут, да хоть даже 20-25, то все равно этого хватит чтобы выбежать из четырех часов и побить свой несерьезный личный рекорд.



Перед поездкой почитал в сети впечатления участников, в одном отчете марафонец писал, как он едва успел на старт из-за проблем с общественным транспортом в день соревнований. В первые два дня пребывания на немецкой земле меня сильнее всего поразил именно мюнхенский транспортный ордунг, когда вся подземно-надземная паутина из метро, электричек, автобусов и трамваев работает с секундной точностью. Но, с другой стороны, всякое бывает и мало ли что, поэтому воскресным утром выбрался из отеля с часовым запасом на всякий случай. Автобус подошел к остановке через минуту после меня, поезд метро я ждал меньше двух минут. От станции до Олимпийского парка шел как можно медленнее, наслаждаясь видами сквозь утренний сумрак, но все равно пришел за двадцать минут до открытия спорткомплекса, внутри которого можно было переодеться, и соответственно более чем за два часа до начала забега.



Первые десять километров вниз по кроличей норе.

Старт марафона с вершины холма, рядом со входом на главную Олимпийскую арену. Разогнаться не получилось, из-за довольно плотной толпы вокруг и совсем неширокого стартового коридора. Мне разгоняться и не надо было, но все же первый километр получился за 5:30 из-за трафика. Дальше стало свободнее, бежалось легко и это меня слегка пугало, потому что было ощущение постоянного бега под гору. Я не стал заранее изучать профиль трассы, вроде бы все говорили, что она плоская, ничего особенного, а теперь пытался понять в чем же дело. Если мы действительно бежим хоть немножечко но вниз, значит потом придется набирать метры обратно, трасса то кольцевая! Меня катило и катило вперед, я благоразумно не ускорялся, поддерживая 4:55, чтобы за первую десятку потихоньку компенсировать потерянное в стартовой толкучке, но не повышал темп, потому что все попытки сделать "запас" на первой половине дистанции обычно выходят очень неприличным боком на второй.

Спокойная половинка, трогательные 24 и тяжелые 28

На своем первом и втором марафоне отметку половины дистанции я проходил уже шагом, смирившись с тем, что победить самого себя не удалось. Здесь, хотя у меня не получилось быть абсолютно свежим к 21км, как загадывал, чувствовал, что сил достаточно и вроде бы все делаю правильно. На двадцать четвертом километре меня ждал запланированный сюрприз. Самый юго-восточный участок трассы петлял недалеко от отеля, где мы остановились, поэтому я попросил Таню с Мишей, если им захочется за меня поболеть, подойти к повороту между 23 и 24км. Марафон провоцирует сентиментальность. Многие взрослые приличные люди не стесняются поплакать во время, например ударившись о стену после тридцати километров ("стена" - это состояние организма, когда исчерпываются запасы гликогена, топлива на котором бежится длинная дистнация; субъективно ощущается в виде абсолютного упадка сил и полной деморализации) или после, упав на асфальт за финишной чертой. Мне в этот раз пришлось и о стенку стукнуться, и финиш был трудный, но единственный момент, когда я был близок к тому, чтобы шмыгнуть носом - это здесь.



Через пару километров после встречи с семьей понял, что бегу марафон. Несмотря на то, что я регулярно ел и пил на каждом пункте, все же усталость начала бить по ногам и голове. Темп медленно но верно падает, он все еще около пяти минут на км, но секунды потраченные на остановку попить-поесть уже не компенсируются на бегу. Немного расстроился, что не получится выбежать из 3:30, на что втайне надеялся, а с другой стороны успокоился, потому что теперь даже если опять сломаюсь и пойду пешком-трусцой, то из четырех все равно выбегаю, а разницы между 3:30.01 и 3:59.59 в моем случае немного. Может так все и случилось бы, если бы не бордюр-поребрик где-то около тридцатого километра. Я оступился буквально на ровном месте и подвернул ногу так, что сначала не мог даже стоять на ней, не то что бежать или идти. Отпустило почти сразу, но бежать нормально уже не мог, ненормально тоже с большим трудом, поэтому настроился на свою привычную неспортивную ходьбу. Фигня случается. В моем случае несколько чаще чем хотелось бы, ну да ладно.

Пешком о стенку

Похромал к финишу и подумал, что по крайней мере одной проблемой меньше, совсем измотаться в таком темпе не получится и хотя бы мимо стенки на этот раз я пройду. Оказалось, что зря надеялся. Я начал смертельно уставать от обычной ходьбы! Видимо, правильно Катя заметила на послефинишной заминке в Хофбройхаусе, что база в виде длинных длительных необходима. Организм должен привыкать быть в боевом режиме три часа и больше. Я полз к финишу периодически переходя на подобие бега. Зрители вдоль трассы все еще улыбались и подбадривали, призывая торопиться, но во взглядах докторов уже начинал видеть профессиональный интерес. Финал случился где-то в районе 39км, я остановился и наклонился, уперев руки в коленки, чтобы перевести дух. Большая ошибка! Показалось, что вся кровь какая в моем организме есть, сразу же перелилась в голову, у меня потемнело в глазах и устоял на ногах я с большим трудом. Заставил себя идти вперед, последний километр заставил себя пробежать целиком

Финиш

Вспоминая как мы бежали первый километр вниз по крутому серпантину, я ждал такого же крутого подъема на последних сотнях метров. Но чаша стадиона как бы утоплена в холм и мы стартовали с уровня последних рядов, а финиш соответственно внизу на беговой дорожке. Финишный отрезок кажется был опять немножко вниз, по крайней мере до входа на стадион я добежал в сознании. Оказавшись внутри, пошарил глазами по трибунам, вдруг увижу своих, но никого не нашел. Я не был переполнен какими-то эмоциями. О том, что я доберусь до ленточки, я сообразил задолго до финиша. То, что не получится показать хорошее время тоже было давно ясно, поэтому был просто рад, что на сегодня мои беговые часы-минуты кончились. В 1972 на олимпийском марафоне сквозь эти же ворота на эти же дорожки вбежал лидер забега Фрэнк Шортер, но вместо ожидаемых оваций и приветствий встретил тогда слегка недоуменный гул. Потому что за несколько мгновений до него на дорожку из ниоткуда выскочил какой-то левый дятел в спортивных трусах, майке и с самодельными номером на груди. Меня тоже слегка сверлило ощущение, что я сегодня чужой на этом спортивном празднике. Победители прибежали два часа назад, быстрые физкультурники час назад, товарищи которым одоление марафонской дистанции реальный подвиг и преодоление будут здесь через час-другой. Но немецкий порядок лечит. Весь марафон был организован прекрасно, финишный городок в том числе. Сразу же после финиша мне надели на шею медаль, завернули в клеенку, а дальше в полном распоряжении финишеров была вся поляна стадиона, которая превратилась в настоящий биргарден. Пиво, воды, соки, закуски разнообразные.

Я пропустил стаканчик и поспешил наружу, чтобы отдать медаль тому болельщику, который заслужил награду гораздо больше чем я сам



А потом бегом на встречу с марафонцами, пробежавшими сегодня очень прилично, не то что..



Катя (19 место, первая русская, личный рекорд) Галя (20 место, тоже личный рекорд) и друзья. Поздравляю и горжусь хотя бы мимолетным знакомством.

Про меня Катя в своем мегаотчете дипломатично заметила: "все же установил личник". И то верно, поэтому даже со спортивной точки зрения не зря съездил, не говоря про сопутствующий позитив от мюнхенской недели. Хотя 4:05.28 не совсем то о чем мечтал, однако сожалений горьких нет. Если главный вывод после первого марафона был в том, что без подготовки бежать такое дело нельзя, после второго, что нездоровым бежать тоже нельзя, то сейчас в том, что под ноги таки надо смотреть на бегу, ну и делать свои длинные более длинными. Все поправимо, бегу дальше.



Оригинал записи на dreamwidth.org.

Tags:

Comments:

[User Picture]
From:zanozakat
Date:October 16th, 2015 07:59 pm (UTC)
(Link)
так у тебя личник еще в том, что вон аж сколько хорошо бежал. спишем в этот раз на несчастный случай. ты все равно упертый, мне нравится, что ты все равно регистрируешься на следующие марафоны, не смотря не на что.
у меня тоже было странное впечатление что большая часть марафона под горку была!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:October 16th, 2015 08:29 pm (UTC)
(Link)
В общем план двигать стенку дальше, а там глядишь и время нормальное получится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:alexanderr
Date:October 16th, 2015 08:29 pm (UTC)
(Link)
какие могут быть сожаления!
наоборот, поздравляю с марафоном!
это и для здоровья очень полезно,
и опыт накапливается. в какой-то
момент количество марафонов переходит
в качество, придает сил. много лет
назад, помню как мне придавало уверенности
то, что пробежал на тот момент 7 марафонов.
из них кстати были некоторые доволоьно
медленные, по 4:40, но в целом это
очень помогало

и видео отличное!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:October 16th, 2015 08:35 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Буду стараться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nameless__one
Date:October 16th, 2015 09:48 pm (UTC)
(Link)
Поздравляю!

Личник это личник, плюс много ценного опыта.

Видео прекрасное!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:October 17th, 2015 07:41 am (UTC)
(Link)
Спасибо! Да, опыт не пропьешь, поэтому все не зря.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dao_nyxa
Date:October 17th, 2015 11:13 am (UTC)
(Link)
Поздравляю! Ха, мужской отчет о Мюнхене - самый эмоциональный и живописный: девушки-то пробежали как роботы без приключений - а тут и пейзажи, и саспенс, и мегатрогательное видео! Круто - a дальше будет еще лучше!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:October 17th, 2015 06:52 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Да, у меня как всегда - медленно и с приключениями.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dotslashmute
Date:October 18th, 2015 07:21 pm (UTC)
(Link)
Поздравляю! Место ты хорошее выбрал побегать, сам мечтаю там пробежать. Город просто-таки взывает надеть кроссовки и бежать, по Энглишер гартен и дальше вдоль Истара до Тирпарка :)
Когда Михаил Сергеевич подрастёт, ему в ДойчеМюзеуме наверняка интересно будет. Мы там только в главном здании зависли на полный день.

Начинаем подготовку к Весеннему Грому? ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:October 19th, 2015 04:22 am (UTC)
(Link)
Спасибо, коли не шутишь!

В Немецком музее есть "Детская страна" на нулевом этаже, а в ней, кроме прочих аттракционов, модель пожарной машины почти в натуральную величину. Она обладает каким-то нереальным магнетизмом для трех-четырехлеток, обоих полов причем, хотя казалось бы ничего особенного. Мы в эту комнату как зашли, так потом, собирась домой, Мишку оттуда еле вытащили со слезами и скандалом буквально. Когда по другим залам проходили, Мишон конечно ахал и охал на корабли и самолеты, но пожарная машина uber alles
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dotslashmute
Date:October 19th, 2015 03:40 pm (UTC)
(Link)
Меня там шахтный отдел поразил до глубины души.

Ну и в зале компьютерной техники порывался бросаться обниматься с каждым вторым экспонатом :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:newel
Date:October 19th, 2015 06:13 am (UTC)
(Link)
с возвращением между щитами!
с девушками на дорожке в этом году бороться нереально, будем прать свое в эпистолярном жанре )
ПС а чего не тебе делают триатлонные кроссовки?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:October 19th, 2015 06:48 am (UTC)
(Link)
Спасибо! Девушки рвут и жгут, остается только взглядом провожать (и то кому повезет)

>>ПС а чего не тебе делают триатлонные кроссовки?

Триатлонные? Так на них не написано, что они... Хотя, постойте, действительно.

У меня лапа проблемная, поэтому даже в магазинах с большим ассортиментом выбираю не по расцветке (как можно подумать по этой паре) и по всяким мудрым характеристикам, а из того, что на ногу сядет. Когда обновлял перед сезоном обувной арсенал, то померял то да сё, эти туфли подошли лучше всего как легкая "соревновательная" пара.


Edited at 2015-10-19 06:48 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)