?

Log in

No account? Create an account

Заговор - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Nov. 27th, 2015

10:50 pm - Заговор

Previous Entry Share Next Entry

Антирусский заговор, безусловно, существует — проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России

В.Пелевин Generation П


Допинговый скандал в нашей легкой атлетике потихоньку утрясается. Можно сказать, что по существу все уже закончилось. Национальную федерацию отстранили от международных соревнований, дали время на исправление и дали шанс попасть на Олимпиаду, оговорив условия. Следующая серия будет через пару месяцев, а пока чиновники согласились с решением международной федерации и пообщали заняться работой над ошибками. С бегунами любителями все сложнее. Где-то русские фамилии вдруг вычеркивают из протоколов состоявшихся зарубежных марафонов. Где-то возвращают обратно. То "сверху" приходят разъяснения, что непрофессиональным участникам можно бежать на международных соревнованиях. Потом где-то в последний момент перед стартом из-за протеста других участников отцепляют русскую спортсменку, которую до этого позвали персональным приглашением. В общем все сложно.

Если почитать русские СМИ и русские же интернеты, то кристальная ясность имеется только по одному вопросу - кто виноват. Большинство неравнодушных людей, спешащих поделиться своим мнением, однозначно уверены, что виновата политика. Все дело в том, что в мире страшно завидуют небывалым успехам России и поэтому стремятся мелочно подгадить при любой возможности. Спорта это касается в первую очередь, разумеется. Выиграть то по-честному на дорожке и в секторах у них кишка тонка, вот и мутят интриги, снимая неизвестно на чьи деньги и по чьему заказу фильмы, потом затевают предвзятое расследование и спешно наказывают всех скопом, причесав одной гребенкой как доперов так и чистых атлетов. Да и вообще, все остальные тоже жрут допинг, а наказывают только наших. Англичанка гадит, как веско заметил Петр Пустота в другом не менее жизненном произведении Пелевина. Не знаю точно какой процент соотечественников под этим подпишется, может быть 89.9, можеть быть 146, но где-то около того.

Пару часов в неделю я занимаю свой досуг прослушиванием подкаста Marathon Talk. Его ведут два британских бегуна любителя, есть возможность услышать из первых уст мнение той самой гадящей англичанки. Подкаст еженедельный и в последних трех выпусках допинговый вопрос обязательно перетирался.

Больше всего на эту тему говорилось после опубликования отчета комиссии WADA, когда шухер уже поднялся, но решение о бане нашей федерации еще не было принято. Основной мотив - да, наш спорт (имелась в виду легкая атлетика вообще, в мировом масштабе) серьезно болен, надо что-то делать, но не надо думать, что такие проблемы только в России. Вообще про русских говорилось скорее в позитивном ключе, тем более, что один из ведущих плотно связан с движением паркран. Это еженедельные пробеги на 5 км, которые с прошлого года проводятся и в России. Летом он сам приезжал в Москву, познакомился с нашими организаторами и сейчас не упустил случая рассказать, какие мы (я тоже бегал аж целых три паркрана в 2014, поэтому "МЫ") тут все замечательные.

К следующему выпуску решение о дисквалификации ВФЛА уже было принято. Реакция - шок, трепет, ничего себе и все такое. В голосах ведущих я не уловил чувства глубокого удовлетворения "справделивым наказанием", дескать поделом этим русским! Зато у них были вопросы уже к своей федерации, к международной федерации, и к Себастьяну Коу, который в этом году стал президентом IAAF, в частности. К этому моменту начали отмораживаться не только наши орлы-функционеры, но и сами европейские чиновники. Якобы не знали и не ведали, честное пионерское! Что было принято с изрядным скепсисом, конечно.

И вот в последнем выпуске обсуждали уже не сам скандал, а отношение к скандалу внутри России, то отношение которое выплекскивается через русскоязычный интернет в основном. Было озвучено три момента, под которыми подпишутся, пусть не сто процентов дорогих россиян, но где-то между 89.9 и 146. Во-первых большинство самих спортсменов и болельщиков считают Юлию Степанову (Русанову) предательницей за то, что вынесла сор из избы и подставила под бан всех, как замазанных в схемах, так и чистых. Во-вторых мотивом ее действий озвучивается желание уехать политическим беженцем за бугор, ради этого якобы все и затевалось, не зря она сейчас шифруется то ли в Германии, то ли в Канаде. Ну и в-третьих, по словам нашего министра спорта, не надо вообще было связываться с какими-то телевизионщиками, а надо было с фактами идти к своему спортивному руководству, они бы во всем разобрались.

Если первые два тезиса еще хоть как-то обсуждались и разбирались, в попытках понять загадочную русскую душу, то с третьим затык вышел. Хоть под каким углом смотри на предложение г-на Мутко, все равно это будет предложением идти, например, с заявлением об изнасиловании не в полицию, а к самому насильнику в гости. Ну чтоб он разобрался. Я вижу это именно так. Хотя, может я и неправ. Во всяком случае оба ведущих в обсуждении этой последней новости ограничились прохладным "гм..." Англичане, лишь бы подгадить, чо с них взять.

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:lepestriny
Date:November 27th, 2015 09:57 pm (UTC)
(Link)
Я могу ошибаться, но из бесед со знакомыми спортсменами я вынес, что допинг в большом спорте РФ и некоторых околосоветских стран - наследие СССР и вполне государственная отрасль "спортивной медицины" и целевой госфармацевтики, а не подпольные заимствования из частных экспериментальных коммерческих лабораторий - на свой страх и риск, как в иных странах.
Т.е. есть существенная разница между тут и там, а политизируют тему сами власти, своим присутствием, не просто молчаливым соучастием, а понуждением к преступным методам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:November 28th, 2015 09:35 pm (UTC)
(Link)
Допинг и борьба с ним - это вечное противостояние снаряда и брони. Многие употребляют, потому что есть реально работающие препараты и поэтому соблазн слишком велик, особенно когда речь идет о серьезных деньгах или престиже. Дело тут даже не в государственной системе, все ж допинг это не алхимия и не рокет-сайнс. Принимаемые вещества это обычные лекарственные препараты, просто используемые для "необычных" целей. Иногда одного хорошего доктора вполне хватит, не обязательно иметь доступ к какой-то сети лабораторий, тем более подпольных. Наш случай уникален не столько масштабами и схемами, сколько бесстыдством чиновников. Если использовать уголовно-делопроизводственный жаргон, то присказка "с особым цинизмом" подходит лучше всего.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:alexanderr
Date:November 28th, 2015 02:24 am (UTC)
(Link)
тут еще и культурный барьер.
конечно, допинг это большая проблема
и глобальная. и конечно, на подозрении
много кто, изо всех стран. но главное
отличие это просто в том, что на западе
преступники знают, что они преступники
и ведут себя соответсвенно. скрывают следы,
ну или по крайней мере пытаются. в России же
когда там работала комиссия их больше
всего поразил размах и открытость. мол,
а че такого. при этом IAAF наказала много
стран, и выдала кучу предупреждений, там
список большой. но из России они просто
должны сделать пример, как не надо себя
вести. и что будет, если кто захочет
повторить
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:November 28th, 2015 09:06 pm (UTC)
(Link)
Вот тошнее всего от ощущения, что вокруг есть люди во множественном числе, готовые оправдать любое свинство, ежели оно "для пользы дела". Все ж ведь жрут, а побеждать надо, не мы такие - жизнь такая, хочешь жить умей вертеться, с волками жить по волчьи выть и т.д. При этом человек, разворошивший осиное гнездо, у них не герой, выступивший против системы и рискнувший очень многим, а "сука, которая снялась в немецком кино, подставив хороших людей, ради того, чтобы свалить за границу" (цитата почти)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nameless__one
Date:November 28th, 2015 08:10 pm (UTC)
(Link)
Слушай, а ты про паркраны не писал тогда?

Я сегодня пробежал четвёртый свой, хотел в жж про это написать, так может просто твоё описание скопирую? ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:November 28th, 2015 09:19 pm (UTC)
(Link)
Хехе, наверное из-за всей этой писанины складывается ощущение, что я по клавишам топчу больше времени, чем бегаю. Но нет, пока что наоборот!

Про паркраны я ничего особенного не писал. То есть отметился, конечно, что пришел, пробежал, выбежал из двадцати, чему был очень рад. Но про саму культуру этого движения как-то был недосуг подробно рассказывать. Бегающий народ и так примерно в курсе, а большинству тех, кто меня еще держит во френдленте, это скорее всего не очень интересно.

В этом сезоне я так ни разу не выбрался. Все ж до ближайшего московского паркрана мне полтора часа дороги в один конец, а острой необходимости в соревновательной пятерке не было. Может скоро запустят еще один забег, совсем недалеко от меня, пару остановок электричкой, туда будет добираться полегче. Жаль пока там никак с администрацией городского парка взаимопонимания не находится, хотя местные бегуны пытаются расшевелить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zanozakat
Date:November 29th, 2015 01:43 pm (UTC)
(Link)
интересно, напиши!
я вот плачу оттого, что в Чехии паркранов нет. но как только приезжаю в Москву - бегу на паркран обязательно почти
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nameless__one
Date:December 14th, 2015 06:14 pm (UTC)
(Link)
http://nameless--one.livejournal.com/686787.html

Edited at 2015-12-14 06:14 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nameless__one
Date:November 29th, 2015 05:16 pm (UTC)
(Link)
Я вот относительно серьёзно начал бегать в прошлом году, а про паркран услышал только этой весной. При том что мой ближайший - в паре километров от дома.

Вчера вытащил сына с собой пробежать. Он был уставший за неделю, я его уговорил с идеей "пробежишь кружок (из трёх) - и остановишься". Мой коварный расчёт на то что он не остановится - сработал :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zanozakat
Date:November 29th, 2015 01:48 pm (UTC)
(Link)
у меня недавно возник вопрос. я была уверена, что в лыжах и плавании в РФ с допингом в разы хуже (или лучше) с допингом. почему там никого не повязали? будут ли там что то менять? или сейчас возьмуться за Л/А, а через годик точно такое же повториться в других видах спорта?

это я к чему. ситуация сейчас странная. хорошо бегающим любителям типа выступать и можно, но в призы влезать как я поняла нельзя. выиграл ктото гонку нечаянно - докажи, что ты в федерации Л/А не имеешь отношение. Но! иногда те, кто выигрывает оказываются очень хорошими лыжниками. бегающими. т.е. получается, что если ты выступал на ЧР по бегу, то на марафоны тебе нельзя, а если ты выступал на ЧР по лыжам то можно? Это не изза того, что мне жалко, что лыжникам все можно. А просто мысли о том, насколько тупая ситуация.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:dotslashmute
Date:November 29th, 2015 06:11 pm (UTC)
(Link)
Русских людей Лыжников забижають! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:November 29th, 2015 09:13 pm (UTC)
(Link)
>>я была уверена, что в лыжах и плавании в РФ с допингом в разы хуже (или лучше) с допингом. почему там никого не повязали?

Надо же было с кого-то начинать. Не все сразу.

Если серьезно, то я не знаю, потому что не слежу за этмими видами спорта и не в курсе новостей. Возможно там дело обстоит лучше в том смысле, что нет круговой поруки на самом высоком уровне и поэтому нет претензий собственно к чиновникам федерации. А может просто не докопались еще.
(Reply) (Parent) (Thread)