?

Log in

No account? Create an account

О будущем. Ближайшем и не совсем - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Jan. 9th, 2016

07:46 pm - О будущем. Ближайшем и не совсем

Previous Entry Share Next Entry

Говорят, что специалисты Роскосмоса давеча обрадовали дорогих россиян перспективой столкновения галактик через четыре миллиарда лет. Честно говоря, я не видел оригинала новости, только круги разбегающиеся по интернету, дающие повод остротам, что выделенные олимпиарды рублей птенцы гнезда Рогозина осваивают копипастой из учебников. Поэтому не знаю, может про столкновение Млечного Пути и Туманности Андромеды астрономы действительно выяснили что-то новое и поспешили этим поделиться. Если отделы по связям Роскосмоса с интернет-общественностью продолжат глядеть так далеко впред и вбросят еще новостей из будущего, то этот галактический тычок покажется сущим пустяком. Я недавно наткнулся в Википедии на страничку "Временная шкала далекого будущего", так лучше бы не смотрел. Все тлен. Понятно, что в вики пишет кто угодно и что угодно, но тем не менее.

Через 22 миллиарда лет, например, согласно одной из гипотез, наша Вселенная прекратит свое существование. Если же не прекратит, то впереди все равно ничего хорошего. Тем более, что вся вода на Земле должна исчезнуть гораздо раньше, даже раньше чем до нас Туманнсть Андромеды доберется. Через сто миллиардов лет расширение Вселенной оставит за горизонтом событий много чего, в том числе информацию о Большом Взрыве. Через триллион лет может сложиться так, что процесс звездообразования в галактиках прекратится, но это нижняя оценка, если повезет то звезды будут рождаться еще сто триллионов лет, но потом уж точно конец. Через сто квинтиллионов лет (единица и двадцать нулей) Земля упала бы на Солнце из-за потери энергии орбиталього движения, но гораздо раньше Солнце, превратившись в красный гигант, проглотит нашу планету, а если бы и нет, то ее все равно сорвет с орбиты гравитационное возмущение какой-нибудь другой мимопролетавшей звезды. Добавим не двадцать, а сорок три нуля и получается приблизительное число лет, после которого единственными небесными телами должны остаться только черные дыры. Дальше уже единицы с сотнями и тысячами нулей для оценки времени распада элементов и субатомных частиц.

Впрочем, может быть физики еще чего не учли, журналисты переврали, википедисты пропустили и я вслед за ними пересказал, не подумавши. Только и остается надеяться.

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:alexanderr
Date:January 10th, 2016 03:38 am (UTC)
(Link)
они всегда так себя ведут, как будто все знают.
но потом всегда возникают неожиданные новые теории,
и все меняется. вот например, holographic principle.
никакой вселенной нет вообще, а есть двумерный квантовый
объект. о котором можно думать, при желании, как о большшой трехмерной
вселенной, которая меняется со временем. т.е. двумерный
квантовый объект, где все перемешано, эквивалентен математически
просторной вселенной, где все медленно развивается, расстояния большие
и т.д. ну, т.е. как на банке с супом написано, что
внутри суп и этой информации на поверхности уже достаточно,
чтобы понять, что там внутри
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:January 11th, 2016 08:42 am (UTC)
(Link)
>>но потом всегда возникают неожиданные новые теории,
и все меняется


Поживем, посмотрим!

Edited at 2016-01-11 08:42 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:woodenfriend
Date:January 10th, 2016 05:02 pm (UTC)
(Link)
да, далёкое будущее вообще довольно мрачное место. последнюю из компиляций на эту тему видел где-то тут. правда там не тёплый ламповый душераздирающий текст, а новомодная длиннокартинка
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:January 11th, 2016 08:43 am (UTC)
(Link)
В общем, трава зеленее уже не будет.
Про пиво и не говорю.
(Reply) (Parent) (Thread)