?

Log in

No account? Create an account

Языком владеешь? Отлично, будешь марки наклеивать - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Feb. 20th, 2016

09:07 pm - Языком владеешь? Отлично, будешь марки наклеивать

Previous Entry Share Next Entry

Пару недель назад выучил немецкий язык. Вернее не выучил, но все ж открыл полностью дерево на duolingo, набрал стопицот очков, взял 19 level и продолжаю фармить дальше. Мне трудно оценить насколько этот сайт эффективен, потому что во-первых не с чем сравнивать, за дойч я взялся с абсолютного нуля, а во-вторых в боевых условиях приобретенные навыки тоже пока не испытал. Но зато готов поделиться ощущениями.

Самый большой плюс я вижу в том, что сайт дает мотивацию из ничего буквально. Однажды в прошлой жизни я как-то взялся за французский, потому что замаячили перспективы полезности этого языка в житейском плане. Купил учебники, делал упражнения, но через несколько дней перспективы исчезли, с ними исчез и смысл изучения. Применять язык было негде, оценивать прогресс нечем. Сейчас с немецким ситуация почти повторилась, я быстро загорелся, но остыл еще быстрее, и если бы под рукой опять были только учебник с тетрадкой, то пожалуй тоже забросил бы. Но очково-медальная система стимулирует продолжать хотя бы ради того чтобы взять следующий уровень, открыть новые задания, пройти все дерево в конце концов. Процесс беспощадностью напоминает "кач" в онлайн игрушках. Успокаиваешь себя соображением, что в данном случае задротство чуть более осмысленно.

Самый большой минус в том, что курс можно пройти, вообще практически не улучшив язык. Особенно если подглядывать в подсказки. Если в мобильном приложении еще действует правило трех ошибок, когда после четвертого неправильного ответа упражнение надо начинать сначала, то на сайте его можно долбить до упора. Неправильный ответ окатывает процент выполнения чуть назад, причем гораздо меньше чем его двигают вперед верные ответы. То есть любое упражнение можно просто "взять измором" с первого же захода, стабильно двигаясь таким образом вперед по уровням. Еще мне показалось, что система упражнений больше подходит для пополнения словарного запаса, чем для закрепления правил. Хотя задания и сгруппированы по грамматическим темам, но у меня все эти склонения и спряжения нормально отложились в голове только после того, как я купил пару учебников и завел себе привычку дополнительно к сайту делать и книжные упражнения. Наконец пригодился подарок сестры на прошлый день рождения. Она подогнала мне модную сумку, а брать ее было некуда, я привык ездить на работу со свободными руками, распихав мелочь по карманам. Зато теперь ношу в ней книжку с тетрадками.

В общем, duolingo хорошо, но duolingo плюс учебник, плюс подкасты и ролики с dw.com еще лучше. Буду работать над собой дальше, посмотрим что выйдет. Вдруг, когда в следующий раз занесет на неметчину, смогу вышпрехнуть из себя что-нибудь кроме "бе" и "ме"

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:freedom_of_sea
Date:February 20th, 2016 08:23 pm (UTC)
(Link)
Их шрехе анбисхен, або нихт ферштиин.

Понимание spoken language такие сайты совершенно не тренируют
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:February 20th, 2016 08:30 pm (UTC)
(Link)
Да, к сожалению. Хотя там в упражнениях и есть аудиовопросы, но для понимания речи такие онлайн курсы не годятся. Я поэтому сразу пошарился по сайту Deutsche Welle и накачал оттуда в телефон еще аудио и видеоуроков. Плюс на ютубе оказывается ролики не только на русском и английском языках, удивительно но факт.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:woodenfriend
Date:February 20th, 2016 10:04 pm (UTC)
(Link)
завидую тем кто умеет пользоваться современными методами, пусть они, методы, и не столь эффективны как целенаправленный штурм с учебниками. языки это круто-круто. причём любые!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:February 21st, 2016 05:14 am (UTC)
(Link)
Вскрытие покажет, что из всего этого получится. Надеюсь, толковое что-нибудь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:perlovka_blog
Date:February 21st, 2016 04:37 am (UTC)
(Link)

Поздравляю) Сильно: немецкий - не шутка. Когда-то давно бралась, но плюнула. Мотивации-нужды не было. Желаю дальнейших успехов!

(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:February 21st, 2016 05:16 am (UTC)
(Link)
Спасибо, буду дальше стараться!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:volunteerist
Date:February 21st, 2016 02:25 pm (UTC)
(Link)
Любопытно, надо тоже попробовать.
А то уже несколько лет вяло пытаюсь учить испанский, но все время забрасываю. А потом как приезжаю в испаноговорящую страну - жалею. Может хоть этот подход поможет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:February 21st, 2016 07:08 pm (UTC)
(Link)
Желаю успехов! На одном дуолинго далеко не уедешь, конечно. Но именно как стимул он хорош, подстегивает двигаться вперед и осваивать, например, ту же грамматику, чтобы упражнения не методом тыка проходить, а сходу щелкать.

Из сайтов "зубрилок" я еще на http://www.memrise.com/home/ зарегистрировался. Они с дуолинго похожи чем-то, но в чем-то и отличаются.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sbobrovsky
Date:February 21st, 2016 06:45 pm (UTC)
(Link)
До всех этих интернетов был довольно надёжный способ улучшить разговорный (хотя бы понимание) -- просмотр фильмов на оригинальном языке.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:February 21st, 2016 07:13 pm (UTC)
(Link)
Способ хороший, но это уже когда знаешь язык хоть сколько-нибудь. На нулевом уровне он скорее демотивирует. Я пытался смотреть, грустно очень когда даже с субтитрами понимаешь из всей фильмы только гутентаг да хендехох
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:soul_r
Date:February 23rd, 2016 04:35 pm (UTC)
(Link)
По теме: Duolingo - крепкое подспорье, когда тебе надо подтянуть язык или подтянуть мотивацию, когда ты учишь и вот-вот готов бросить.
Прошел в нём курс испанского, но, условно говоря, половину хорошего учебника я уже знал, когда начал его.
Еще duolingo отлично помогает вспомнить язык, если ты его раньше знал и с год не использовал, а тут раз и собрался ехать в нужную страну.
Говорить - конечно, говорить и слушать надо отдельно.

И да, учить без того, чтобы использовать, полный провал
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:February 26th, 2016 03:42 pm (UTC)
(Link)
Я покопался на ютубе, там есть что посмотреть послушать, но пока самая богатая поборка учебных материалов мне попалась на сайте Немецкой волны. Там и аудио и видеокурсы достаточно объемные.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:soul_r
Date:February 26th, 2016 05:19 pm (UTC)
(Link)
Ну вот моё изучение _немецкого_ прекратилось после того, как я понял, что в реальности мне не с кем говорить на нём.
Английский - сколько хочешь
Испанский - банально нравится
Немецкий тоже было бы неплохо, но применять уаще негде
(Reply) (Parent) (Thread)