?

Log in

No account? Create an account

Шарапова и милдронат - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Mar. 8th, 2016

08:12 am - Шарапова и милдронат

Previous Entry Share Next Entry

Астрологи объявили неделю допинга в интернете
Концентрация дебилов, поминающих "норвежцев-астматиков", увеличилась вдвое

Хотя, какое там вдвое.
На порядок.
Как всегда.

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:nameless__one
Date:March 8th, 2016 09:25 am (UTC)
(Link)
Я далёк от биатлона. Пару раз встречал ссылки на "норвежцев-астматиков" в интервью с российскими спортивными врачами и функционерами. Можешь в двух словах сказать в чём там дело или дать ссылку на то где это нормально описано?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:March 8th, 2016 09:37 am (UTC)
(Link)
Когда в русскоязычном интернете вспыхивает очередной допинг-срач, то общим местом являются утверждения, что во-первых жрут все, а ловят только "наших", ибо заговор. Во-вторых, что "физкультура лечит, спорт калечит". Ну и обязательный номер программы - это норвежские лыжники и биатлонисты, все сплошь с придуманной астмой, из-за которой могут жрать чудо-лекарства и бегать быстрей всех. А Бьерндален, конечно, самый главных из больных.

Меня, по причинам личного характера, тошнит сильней всего от диванных экспертов, специализирующихся именно на астме и антиастматическом чудо-допинге.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nameless__one
Date:March 8th, 2016 01:08 pm (UTC)
(Link)
Я имею в виду следующее. Стандартная циркулирующая в рунете история про норвежских лыжников и биатлонистов выглядит так:

- В сборной Норвегии чуть ли не полный состав - астматики. На самом деле это конечно не так, просто врачи федерации дали им липовые справки.

- Как астматики они получают якобы лекарство от астмы, которое на сомом деле - мощнейший допинг.

- Россияне так делать не могут - либо потому что они очень честные и им совесть не позволяет, либо потому что международный антироссийский спортивный заговор мешает.


Ты, как человек который понимает в этом вопросе больше чем я, можешь мне сказать какое из этих утверждений не соответствует действительности (я не исключаю что и все три)?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:March 8th, 2016 01:36 pm (UTC)
(Link)
Если коротко, то все три пункта в той или иной степени булшит. Точный процент астматиков в норвежской сборной я не знаю, но там далеко не сто процентов, а Бьерндален, астму которого вспоминают чаще всего, так вообще в интервью прямо заявлял, что у него астмы нет и специального разрешения на прием каких-то препаратов, он не оформлял. Астма сейчас, к сожалению, становится все более распространенным заболеванием. Если среди норвежцев, которые живут в холодном климате и занимаются на холоде серьезными физ.нагрузками, процент этого заболевания выше чем в среднем по больнице, то я в этом не вижу ничего удивительного.

Насчет "липовых" справок читать особенно странно, так как во-первых диагностируемся астматический компонент достаточно просто. Насколько я знаю, есть стандартный тест под нагрузкой (8 минут на беговой дорожке, если я ничего не путаю) который показывает наличие или отстуствие проблем с бронхами. Во-вторых почти все популярные антиастматические препараты (три из четырех) находятся в разрешенной части списка WADA. То есть для спортсмена не требуется даже декларации употребления. Любой может пойти в аптеку, купить тот же сальбутомол и употребить его любое количество, предельная разрешенная "антидопинговая" доза там совершенно конская, даже выше той, что идет в инструкции к самому препарату. И проверить таким образом эффективность вундервафли.

Я думаю, что россияне не косят под астматиков, потому что русские спортивные доктора здесь все ж не глупей русских телевизионных и интернет болельщиков, а скорее даже наоборот. И они хорошо представляют, какое лекарство реально работает, а какое нет. По тому же сальбутомолу были исследования, я как-то нарыл в Сети и полюбопытствовал. Эффект там если какой и был, то на грани погрешности буквально. Разрешение же на серьезные же препараты, в т.ч. гормональные, пробить вряд ли получится при любом диагнозе. Есть астма - лечись эффективным разрешенным и бей рекорды, но проблем.

И под конец оставлю личные ощущения, которые ничего не значат и не доказывают, разумеется, как любой единичный пример, тем более анекдотичный, но тем не менее. Десять лет назад я принимал антиастматических лекарств в десять раз больше чем сейчас. А бегал в десять раз хуже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nameless__one
Date:March 8th, 2016 01:54 pm (UTC)
(Link)
О!

Спасибо за подробный ответ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nameless__one
Date:March 8th, 2016 01:59 pm (UTC)
(Link)
Вот, кстати, интервью http://fasterskier.com/blog/article/interview-bjorndalen-says-nordic-skiing-is-terribly-boring-it-cant-even-compare-with-biathlon/

Интересно что он там по сути говорит что интенсивные тренировки в холодном климате обычно приводят к астме.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:hebtpuk
Date:March 8th, 2016 04:16 pm (UTC)
(Link)
Вроде Кара Гушер в своем интервью против Альберто Салазара как раз рассказывала про то, как ее заставляли бегать в горку до мушек в глазах, а потом сразу же к врачу, где ей диагностировали exercise induced asthma. А лекарство от Хашимото (или какой-то другой болезни щитовидки) ей выписали тупо, чтобы потерять вес после родов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:hebtpuk
Date:March 8th, 2016 04:23 pm (UTC)
(Link)
Про биатлонистов ничего не знаю, не слежу. Про астму в морозных условиях слышала от знакомого, который клянется, что она у него есть. Т.к. он не участвует ни в каких соревнованиях даже любительских и вообще скалолаз, а не эндуранс спортсмен, и лечится масочкой, а не колесами, то я ему в принципе верю ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dotslashmute
Date:March 9th, 2016 05:48 am (UTC)
(Link)
Если среди норвежцев, которые живут в холодном климате и занимаются на холоде серьезными физ.нагрузками, процент этого заболевания выше чем в среднем по больнице, то я в этом не вижу ничего удивительного.

Полагаю, тут ещё момент, у норвеги не считают астму волчьим билетом. Проявилась она у тебя — есть поддерживающие препараты, можешь дальше впахивать. По нашей же методике тебя с большой вероятностью попросят накуй с пляжу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:hebtpuk
Date:March 8th, 2016 04:19 pm (UTC)
(Link)
Я верю, что большинство что-то принимает. Возможно, что-то пока что разрешенное. Я не понимаю, почему у Шараповой нет врача, который следит за апдейтами WADA и знает все, что она принимает, чтобы вовремя выкинуть красный флаг.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:March 8th, 2016 07:14 pm (UTC)
(Link)
Лично я не вижу никаких проблем в том, что все жрут разрешенное (пусть даже пока разрешенное) Где-то читал высказывания Салазара, что де будет использовать по максимуму всю разрешенную физику и химию, для достижения результата. Его право и выбор тех людей, кто с ним работает. Рапп и Фара чай не маленькие, соображают что к чему.

Пусть изначально под борьбу с допингом подводилось и то, что неумеренное потребление веществ вредит здоровью, но сейчас мне кажется какой-то статус кво достгнут. Те кто правильнее жрет и колется могут быть куда здоровее тех, кто впахивает на одной аскорбинке. Сейчас, мне кажется, на первом месте правила игры и договоренности о том, что такое хорошо и что такое плохо. От того, что футболист в офсайт залезет или рукой сыграет, у него волосы в сорок лет не выпадут, но тем не менее это нарушение правил, которое карается, и никому в голову не приходит спорить с судьей, что "так ведь все так делают" (чистая правда же). Если договорились, что такой-то список веществ под запретом, то это просто правила которым все должны следовать чтобы быть в равных условиях. При этом я считаю, что тема эффективности конкретных лекарств или наоборот вреда здоровью, тут дело десятое.

Доктора Шараповой скорее всего действительно проморгали момент когда ее лекарство попало в список. Может из-за того, что в теннисе тема веществ не такая актуальна как в циклике например, и никто тот эе милдронат всерьез не воспринимал. Ну мало ли какой фуфломицин в свое время GP назначил спортсменке. Пьет его всю жизнь, привыкла, а тут опс.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:hebtpuk
Date:March 8th, 2016 09:26 pm (UTC)
(Link)
В том-то и дело, что врач должен был знать про нее все, как-то серьезнее надо относиться к таким дорогим брендам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dotslashmute
Date:March 9th, 2016 05:52 am (UTC)
(Link)
Вот что действительно удивляет, так то, что такие ляпы приключаются не на уровне гран-при водокачки, а с многомиллионным брендом.
Грешным делом думаю, а не ошиблись ли всё-таки с вычислением времени выведения?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dotslashmute
Date:March 9th, 2016 05:51 am (UTC)
(Link)
У меня в ленте ФБ что-то изобильно появилось признаний пивших милдронат (видимо, третий пункт показаний к применению).
Ждём такого же про фуросемид? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:March 9th, 2016 08:17 am (UTC)
(Link)
>>У меня в ленте ФБ что-то изобильно появилось признаний пивших милдронат

Ахах, так это все заговор. Так всех читеров-физкультурников постепенно выведут на чистую воду и прозрачный физраствор! Без анализов, сами признаются, на то фейсбук и придуман.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nameless__one
Date:March 14th, 2016 04:36 pm (UTC)
(Link)
Я тут в самолёте послушал 322 эпизод "Marathon Talk" и в частности - кусок про допинг.

Мне ведущие симпатичны и со многим что они говоря я согласен, но отдельные утверждения всё равно очень странные. Заговорили они про Шарапову и в частности был вот какой кусок:

"Теннис - это всё-таки совсем другое дело. Там не только голый performance, там ещё и тактика и ментальная сторона. Меня сколько допингом не корми - Федерером я не стану."

И это правда. Но неужели им не приходит в голову очевидная мысль что и Мо Фарой они тоже не станут если их накормить допингом? А если приходит - то к чему пафос про Федерера?

Больше всего в общественном дискурсе про допинг меня бесит вот эта широко распространённая идея - что дескать есть супертаблетка, которую проглотил - и чемпион.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:March 14th, 2016 05:02 pm (UTC)
(Link)
Я их подкаст очень люблю, правда последние несколько выпусков, что-то пропустил, другим плеер занят.

Мне кажется, они прекрасно понимают, что нет волшебной таблетки, которая сделает чемпиона из любого, но в то же время, при прочих равных хороший допинг таки работает. Тут еще личный момент, наверное, пристуствует. Жена одного из ведущих, Лиз Йеллинг, сама в прошлом бегунья мирового класса. И, не помню, проговаривалось это явно в каком-нибудь интервью или выпуске MarathonTalk, но вторых, третьих и четвертых мест у нее достаточно. И можно представить как обидно чувствовать, что когда-то ты оказался на ступеньку ниже или вообще пролетел мимо тумбочки из-за того, что соперник зарядился веществами.

Edited at 2016-03-14 05:03 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nameless__one
Date:March 14th, 2016 05:38 pm (UTC)
(Link)
про это не знал, это был вообще первый эпизод, который я прослушал (с твоей подачи, кстати)

Я полагаю что они как раз понимают что к чему (и профессиональные спортсмены понимают). Но вот это представление насчёт "супертаблетка - и чемпион" - оно в общественном мнении очень распространённое.

И ещё одно представление из этой же серии - что есть два типа спортсменов. Clean athletes, у которых чуть ли не крылышки режутся и отвратительные doping cheats. И конкретный спортсмен - он либо в одном лагере либо во втором.
(Reply) (Parent) (Thread)