?

Log in

No account? Create an account

Попробуй объясни - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Mar. 31st, 2016

09:57 am - Попробуй объясни

Previous Entry Share Next Entry

Объявление: 55-летняя женщина, мать троих программистов, просит кого-нибудь непсихованного научить ее Интернету

Мама вчера попросила разобраться, почему с телефона внезапно стали утекать деньги в никуда. У нее предоплатный тариф без дополнительных услуг, помню сам настраивал, поэтому сначала подумал, что опсос наподключал ей чего-нибудь бесплатного, что через два-три месяца становится платным. Но мама сказала, что ничего не активировала, да и средства списывались не раз в неделю/день как абонентская плата, а исчезали буквально через несколько минут после пополнения счета. "Положила сто рублей, никому не звонила, через пять минут проверила - минус пятьдесят, еще через пять минут - ничего не осталось!" На месте разобрался, что деньги жрет интернет-трафик. Мама несколько дней назад забегала в гости и, судя по датам в детализации, именно тогда Смирнов младший, побаловавшись с бабушкиным телефоном, ткнул нечаянно в настройках галку мобильного интернета. У МТС расценки за мегабайт на тарифах без подключенного интернет-пакета совершенно нечеловеческие. Подозреваю, что специально в расчете на клиентов, которым интернет не нужен, но которые забудут отключить передачу данных на свежекупленном или подареном смартфоне. Я сам так накололся в свое время, поэтому просто отключил обратно и объяснил, куда все пропало.

- Вот ведь, ах, ты смотри. И что теперь с этими деньгами, вернуть то можно?
- Нет, ма, гляди детализацию. Видишь, все твои двести рублей сожрал интернет. Хорошо, что мало на счет положила и быстро заметила, ерунда, забудь.
- Но я же ничем не пользовалась, ни в какой интернет с телефона не входила, мне на компьютере хватает, и вообще! Как же так?

Я было взялся объяснять, что де телефон ходит в интернет "сам" за обновлениями и т.д. Поэтому не получится стребовать эти деньги взад. Но потом подумал, что ведь она права. Как назвать нормальной ситуацию, когда аппарат искаропки, без левых установленных программ и даже без аккаунта в маркете, незаметно для хозяина ходит куда-то там и тратит "на себя" хозяйские деньги. Да, обновления, синхронизация, туда-сюда, все настраивается и вообще читать инструкции надо, но лично мне немного грустно от того, что чем дальше в лес, тем больше глаз нужно за своей же техникой. В данном случае все еще умножается на особенности отечественных бизнес-процессов, и дело тут не столько в железке, сколько в операторе связи, но тем не менее.

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:nameless__one
Date:March 31st, 2016 10:13 am (UTC)
(Link)
Да, есть такая проблема. Причём заранее никак не угадать что человеку покажется очевидным, а что - полной загадкой.

Я тут перетаскивал телефон жены от одного оператора к другому. Всё вроде прошло без проблем. Потом приходит финальный счёт от старого оператора - 50 с чем-то фунтов. Тогда как я ожидал не больше 15. Полез смотреть. Выяснил что в день когда номер переходил между операторами старый оператор почему-то зачёл весь интернет-трафик как outside of the allowance, при том что allowance исчерпана была дай бог на четверть. Да даже если бы и была исчерпана - по моему контракту интернет просто должен был бы сильно замедлиться, а не становиться сверхдорогим.

Позвонил и ругался минут 15 (с требованием позвать супервайзера - вот это всё). Первые несколько минут тётка на другом конце просто тупо твердила "вы превысили allowance - значит обязаны платить". Я так подозреваю что трое из четырёх просто бы махнули рукой на этой стадии. В итоге таки согласились что списание ошибочное и обещали вернуть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:April 1st, 2016 07:37 am (UTC)
(Link)
Я сам к деньгам "на телефоне" отношусь более трепетно. Все ж ста рублей в кармане хватит максимум на чебурек и чая стакан. Или пару раз на трамвае прокатиться. А сто рублей на балансе - это две недели телефонных разговоров, или неделя интернета домашнего, другое дело совсем. Поэтому сам бывает ругаюсь с провайдерами за свои кровные копейки. Но в данном случе не было смысла переживать, утекло так утекло.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:hebtpuk
Date:March 31st, 2016 01:47 pm (UTC)
(Link)
Много уже лет назад, моя мама решила подключить интернет домой у какого-то известного российского провайдера, в большей степени для сестры, которой было тогда лет 11 (они на Сахалине живут). Мама в этом ничего не понимает, пришла к ним в офис и сказала, что интернет нужен для ребенка, что как-бы было единственным озвученным требованием. Интернет подключили, через месяц приходит счет тысяч на 30 (по тем временам огромные деньги, сейчас не знаю). Мама в шоке, идет разбираться, ей показывают распечатку, что сестра накачала аниме и прочего на 30 тысяч. Мама - но я же просила для ребенка??? Те - ничего не знаем, платите.

Мама пошла в суд. День суда, мама - я им сказала же, что для ребенка! Судья, женщина лет 50+, посмотрела, и с возмущением сказала - ну да, вам же сказали, что для ребенка!

В общем, платить ей ничего не пришлось, а издержки суда покрыл известный российский провайдер.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:April 1st, 2016 07:27 am (UTC)
(Link)
За крупную сумму пришлось бы бодаться, наверное. Тем более, что попасть так вполне можно. Если бы был настроен автоплатеж с банковской карты, например, то деньги просто утекали бы вместе с мегабайтами. Но нам относительно повезло, 200р на счете быстро кончились, сразу пришло сообщение о нулевом балансе и опыт обошелся всего в три доллара
(Reply) (Parent) (Thread)
From:bulat_s
Date:April 1st, 2016 04:13 am (UTC)
(Link)
Да, я уже не всегда успеваю следить за своими девайсами, не всё понимаю. А вроде программист!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:April 1st, 2016 07:22 am (UTC)
(Link)
Чем дальше, тем, мне кажется, программирование меньше влияет на такую житейскую телефонную и компьютерную грамотность. Вот двадцать лет назад я не умел программировать, зато мог собрать компьютер на скорость с закрытыми глазами и точно знал у какого провайдера какой план самый ок. А сейчас наоборот.
(Reply) (Parent) (Thread)