?

Log in

О невероятностях - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Aug. 26th, 2016

12:14 am - О невероятностях

Previous Entry Share Next Entry

Несколько лет назад одна английская школьница вышла во двор и отпустила в небо воздушный шар. К шарику она прицепила записку с просьбой вернуть находку, указав свой адрес. Девушку звали, впрочем и сейчас зовут, Лора Бакстон. Шарик поднялся в воздух, подхваченный порывом ветра, и отправился в полет, вместо того чтобы застрять в проводах или на ветвях ближайшего дерева. Он мог бы пролететь пару кварталов, может быть залететь в соседний город. У него были все шансы приземлиться в глухом лесу, в чистом поле, утонуть в речке, лопнуть и сгнить на просторах какой-нибудь промзоны или под колесами машин на автостраде.

Вместо этого шарик преодолел чуть ли не половину страны и очутился во дворе другой английской школьницы. Девочка прочитала записку и отправила по указанному адресу письмо, в котором рассказала о находке. А в конце письма подписалась: Лора Бакстон.

Между ними завязалась переписка, и в конце концов одна приехала к другой в гости. Лора Бакстон встретила Лору Бакстон. Почти ровесницу, практически такого же роста и комплекции, с удивительно похожим голосом. Гостья была одета в джинсы и свитер такого же цвета, как у хозяйки, а с собой в дорогу она взяла морскую свинку, которой в гостях было не скучно, потому что у Лоры Бакстон морская свинка тоже была.

Очень милый фрагмент одного из последних подкастов от radiolab: http://www.radiolab.org/story/91686-a-very-lucky-wind/

Самые невероятные чудеса случаются потому что вероятность того, что эти чудеса никогда и ни с кем не случатся, крайне мала.

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:alexanderr
Date:August 26th, 2016 12:13 am (UTC)
(Link)
из скольки попыток?

т.е. если предположить, что подобных попыток было много тысяч, за несколько десятилетий.
в разных странах.

ну, не обязательно шарик. можно бутылку в воду бросить, и т.д.

это я к тому, что если навести статистику, то получится, что вероятность не так уж мала, а вполне воможно, что достигает единицы очень быстро. такие истории появляются в газетах периодически, про бутылки в океане что-то смутно помню. тут совпало имя, в других случаях возможны другие неожиданные дополнительные параметры
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:August 26th, 2016 04:34 am (UTC)
(Link)
Ну да, подкаст как раз об этом примерно. Мир большой, людей много и поэтому регулярно случается что-то "невероятное". Двойные крупные выигрыши в лотерею и так далее. Или, если спуститься на уровень кухонного эксперимента, то например в серии из ста подбрасываний монетки вероятность получить семь раз подряд орла (что произошло с ведущими) отнюдь не микроскопическая.

Edited at 2016-08-26 04:35 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:woodenfriend
Date:August 26th, 2016 01:53 pm (UTC)
(Link)
удивительная история :)
а может это готовый портрет среднестатистической английской школьницы - имя лора бакстон, светлые волосы, одета в розовую кофточку и джинсы, домашнее животное - морская свинка?..


Edited at 2016-08-26 02:01 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:August 26th, 2016 08:13 pm (UTC)
(Link)
Может Бакстонов в Англии действительно как донов Педро в Бразилии, ху ноуз.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sbobrovsky
Date:August 26th, 2016 06:10 pm (UTC)
(Link)
Лет 40 назад читал НФ-рассказ, как мужичок попадает в длинную цепочку аварий-случайностей, в итоге полуживой попадает куда-то перед суперкомпьютерами, которые считают вероятность такого совпадения, и говорят, что типа эта вероятность примерно один случай на время существования Вселенной, поэтому гордись ты такой один :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:August 26th, 2016 08:25 pm (UTC)
(Link)
Мне вспомнился невероятностный двигатель из "Автостопом по галактике", что-то есть такое.
(Reply) (Parent) (Thread)