?

Log in

No account? Create an account

О бесконечности - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Sep. 7th, 2016

11:17 pm - О бесконечности

Previous Entry Share Next Entry

Вам приходилось сталкиваться с соображением, что если бы Вселенная была бесконечна в пространстве и времени, то это означало бы повторения (и тоже в общем бесконечные) всех возможных комбинаций миров и событий в них? Что когда-нибудь где-нибудь найдется планета такая же как Земля и на ней повторится вся наша история. А потом найдется еще одна одна Земля, где история повторится уже слегка по-другому. Найдется мир, где отличия от нашего будут едва заметными, а найдется и такой, где все пойдет совсем наперекосяк. Или гипотеза о бесконечных параллельных и всяких там вложенных друг в дружку вселенных. Тоже якобы в этих параллельностях есть миры почти как наш, а есть которые не совсем. Я раз несколько слышал о таком или читал может быть. И всегда не понимал, как из бесконечности чего-либо следует обязательная повторяемость. Вот возьмем числовой ряд 1, 2, 3, 4, 5... Он бесконечен, но числа в нем все разные и ни одно из них не повторится. Самый простой пример, который в голову сразу приходит и сбивает надежды на воспроизводимость самого себя когда-нибудь. Хотя, конечно, хотелось бы повториться однажды в лучшем из миров, где получится избежать всех глупых беговых травм на ровном месте. Или на экзамен не проспать.

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:alexanderr
Date:September 7th, 2016 10:08 pm (UTC)
(Link)
про повторяемость это упрощенный вероятностный аргумент.

ну, т.е. если учесть все факторы, то какова вероятность возникновения второй Земли, и на ней чтобы пел песни Элвис Пресли? получится какое-то очень маленькое, но конечное число. скажем 10^-1000. окей, но вселенная-то ха! бесконечная. значит таких планет в ней тоже бесконечное число.

можно продолжать усложнять условия. чтобы был не один Элвис, а семь. и чтобы Земля летала по квадрату. вероятность уменьшится еще, и очень сильно. но не до нуля.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:September 8th, 2016 08:17 pm (UTC)
(Link)
Даже упрощенный!

То есть если достаточно долго сидеть на берегу реки, то в конце концов вокруг сотворится мир с той самой конфигурацией, которая тебе по нраву.


(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nameless__one
Date:September 7th, 2016 11:10 pm (UTC)
(Link)
Насколько я понимаю, всевариантность бывает не из любой бесконечности, а из рэндомной.

Натыкался на мысль что в десятичной записи числа Пи есть любая заранее заданная последовательность цифр - а значит все написанные (и ненаписанные) книги, все фотографии etc.

Но тут возникает вопрос - почему бесконечная вселенная должна быть рэндомной? С ходу не видно откуда это следует. Более того - даже бесконечная вселенная ограничена физическими законами, так что совсем уж чего-то нестандартного в ней быть не может.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:alexanderr
Date:September 8th, 2016 02:07 am (UTC)
(Link)
ну, если она не random, то тогда повторяется вообще железно. как десятичная запись рационального p/q числа

о, понял. должна быть 1) не случайная в том смысле, чтобы было выполнено 2) чтобы без повторений, и 3) бесконечная. тогда да, тогда сработает. но это какая-то очень искусственная вселенная

чем-то напоминает аргументы современных космологов про множественность миров. мол, мы живем в мире, который оказался стабильным, с маленькой космологической постянной, просто потому, что во всех остальных вселенных жизни нет и быть не может, слишком там неуютно. т.е. наблюдаемы только миры, где физические константы оказались в разумном интервале
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:woodenfriend
Date:September 8th, 2016 08:48 am (UTC)
(Link)
это называется антропный принцип. типа незачем удивляться тому как замечательно всё совпало на нашей уютной планете (солнечной системе, галактике, вселенной и т.п.), потому что если бы не совпало, то нас бы здесь не сидело :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:woodenfriend
Date:September 8th, 2016 08:57 am (UTC)
(Link)
я читаю как раз книжку про происхождение жизни, наполненную углеродным шовинизмом, где в частности объясняется что жизнь, кроме как такую как наблюдаем мы, особо и не из чего построить во вселенной, и дело не в ограниченности фантазии, а просто в очень серьёзной конечности вариантов. так что существование элвисов в нашей вселенной под большим вопросом.
а концепцию мультивселенной, которая их разрешает, я не могу уместить в голове.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:September 8th, 2016 08:29 pm (UTC)
(Link)
Углеродный шовинзм! Надо запомнить.

Меня из вещей, которые я узнал относительно недавно, поразила новость, что мы все потомки звезд в буквальном смысле. Я услышал это в лекции Лоуренса Краусса, а потом почти сразу еще в каком-то подкасте, то есть это достаточно распространенная прибаутка в астрономическом научпопе. Практически все элементы, за исключением водорода и м.б. еще чего-нибудь, не помню точно, образовались в результате взрывов сверхновых. Поэтому почти все атомы в нашем теле от того самого звездного салюта. Наши руки-ноги и прочие мозги из звездной пыли на самом деле, а не глины и прочего праха.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:woodenfriend
Date:September 9th, 2016 07:47 am (UTC)
(Link)
stardust!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dotslashmute
Date:September 12th, 2016 07:30 am (UTC)
(Link)
No one can stop us now 'cause we are all made of stars, как пел Моби

У Нила Шубина эта же мысль рассматривается, в «Чудесах Вселенной» у Брайна Кокса. Водород и гелий, а остальное — родилось в звёздах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sbobrovsky
Date:September 8th, 2016 05:32 pm (UTC)
(Link)
Из предположений "здравого смысла", что все бесконечные множества вроде бы равны по своим мощностям, следует куча известных математических парадоксов:)
На эту тему есть даже известный роман 17-го(!) века "Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена".
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:September 8th, 2016 08:32 pm (UTC)
(Link)
Потому что не говорят по телевизору о том, что не все множества одинаково полезны и мощны, а зря. Народ имеет право знать!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sbobrovsky
Date:September 9th, 2016 07:44 am (UTC)
(Link)
Ну кто же по тв будет такие темы палить! Там рассказывают только о вещах, от которых ничего не зависит (например, выборы)!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:September 8th, 2016 10:19 pm (UTC)
(Link)
Роман есть на либ.ру, и в вики про него хорошее пишут. Надо будет полюбопытстовать.
Но он все ж второй половины 18 века получается, а не 17-го. В 1759 вышел первый том.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sbobrovsky
Date:September 9th, 2016 07:45 am (UTC)
(Link)
Вот я лох, всю жизнь путаю года и соответствующий им век. Ну, раз 18-й, значит это всё кардинально меняет!
(Reply) (Parent) (Thread)