?

Log in

No account? Create an account

Насмотришься на ночь кошмаров всяких - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Oct. 16th, 2016

07:02 am - Насмотришься на ночь кошмаров всяких

Previous Entry Share Next Entry

Недавно Александр Панчин (scinquisitor) поделился записью своей "Хоррор-лекции". В самом начале он рассказывает о таком интересном феномене как "сонный паралич" и объясняет его причины. Про этот паралич я слышал раньше и прям как тот доктор "хоооорошо, хорошо..." радовался, что у меня подобного нет. Но все когда-то случается в первый раз. Пару дней назад видимо мои фазы быстрого сна несколько сбились, а может наследник своеобычно очнулся среди ночи и пришел в родительскую кровать пихаться и обниматься, разбудив меня на самом интересном месте. В общем, сначала я впервые осознал во сне, что происходящее со мной именно сон, а не реальность. Никогда раньше даже в самом фантастически приятном или жутко кошмарном сне мне не приходилось сомневаться во всамделишности происходящего. И только в самые последние секунды перед пробуждением, когда один глаз все еще видит сон, а другой улавливает очертания комнаты в утреннем сумраке, повседневность догоняла воображение и успокаивала: "это всего лишь сон, сон, просто сон..." хотя иногда и расстраивала такой новостью, конечно. Мне хороших и плохих снов примерно поровну снится.

Вот, а сейчас все было не так, и маркером отделившим явь от морока оказались наручные часы. Странная обстановка вокруг и незнакомые люди, с которыми я разговаривал как будто всю жизнь их знаю, не ломали ощущение настоящего, как и обычно в моих снах. Но почему-то увидев на руке электронный хронометр, я понял, что сплю. Осознал это со всей ясностью и сразу приказал себе проснуться. Что и сделал, но проснулся не в самом деле, а в другой сон, где я не стал вглядываться и разбирать подробности, а опять приказал себе просыпаться дальше по цепочке и выбираться в реальность. Кажется даже кричал что-то. Из второго сна сразу оказался у себя дома, носом к стенке и тут понял, что не могу пошевелиться.

Потеря контроля над телом одна из моих немногих фобий. В детстве пожалуй самые неприятные ощущения я испытал когда с друзьями ползал по длинным трубам, штабеля которых были сложены недалеко от ж/д станции. Тогда я представлял, что застряну внутри трубы и мне сразу очень плохело от этого. Или когда мне накладывали гипс на ногу, то мне дурнело от предчувствий, что вот захочется пошевелить ступней или почесаться там, а фигвам. Поэтому проснувшись в таком состоянии я приготовился к неприятным мгновениям. Но свежеполученное знание о временности и почти нормальности этой неподвижности меня успокоило. Прошло все довольно быстро, мне показалось, что секунды за три-четыре буквально.

А с вами во сне случалось что-нибудь такое или похожее или что-нибудь еще интересное?

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:woodenfriend
Date:October 17th, 2016 11:30 am (UTC)
(Link)
не знал о существовании специального термина, но один случай очень хорошо помню.
снилось что-то плохое, и я проснулся, но проснулся в сон. и вижу что лежу в своей кровати лицом к стене, но что-то не так. рассматривал стену, рассматривал. темно. картинка как-то с задержкой рендерится. потрогал стену рукой, потом ногой, какое-то странное западывание ощущений. захотелось повернуться посмотреть вокруг, а не могу. и так напугался почему-то и тут уж проснулся по-настоящему.

часто бывал другой глюк, что проснувшись среди ночи лишь наполовину, вижу не то что передо мной, а какие-то подставленные образы из незаконченного сна. просыпаюсь, например, вижу рядом с кроватью человек сидит неподвижно. смотрю на него тупо некоторое время, вяло размышляя как же так произошло, пока не понимаю что это не человек, а, скажем, одежда висящая на стуле. и тут картинка распадается настолько, что уже невозможно понять как можно было в этом увидеть чью-то фигуру.

или что ещё чаще бывает - комнату не узнаю и всё, кажется что место незнакомое. глупо наверное выглядит со стороны - несколько минут (по субъективным ощущениям) разглядываю предметы вокруг, прежде чем всё распознается и сложится.

а потом дочка родилась, она плохо спала. с трудом приучившись спать в любом режиме, в любом положении и в постоянной готовности встать и идти, я растерял все эти чудаковатости очень глубокого сна.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:October 17th, 2016 08:24 pm (UTC)
(Link)
>>или что ещё чаще бывает - комнату не узнаю и всё, кажется что место незнакомое

Бывало такое! Правда я догадывался в какой комнате проснулся, т.к. выбор спальных мест у меня небольшой, но не мог понять на какую стену я смотрю и как вообще кровать ориентирована.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:woodenfriend
Date:October 17th, 2016 10:30 pm (UTC)
(Link)
ну или так, да
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:newel
Date:October 17th, 2016 12:50 pm (UTC)
(Link)
хочется отшутиться, что закусывать надо
но было несколько снов, вспоминать жутко - переход в параллельную реальность
спи спокойно ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:October 17th, 2016 08:55 pm (UTC)
(Link)
>>что закусывать надо

д'Артаньян разбудил Планше и приказал ему отпереть.

...

Только что пробило четыре часа. Два часа назад Планше пришел к своему господину с просьбой дать ему пообедать, и тот ответил ему пословицей:

«Кто спит — обедает». И Планше заменил сном еду.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:newel
Date:October 18th, 2016 08:52 am (UTC)
(Link)
вот это точно!
сна в рационе не хватает )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sbobrovsky
Date:October 17th, 2016 08:09 pm (UTC)
(Link)
Ну осознанные сновидения, это классика в некотором смысле:) "хакеры сновидений" погугли например.

Я лет 15 назад увлекался ОС, потом надоело. При известной тренировке можно довольно долго сохранять осознанность во сне, весьма необычные эмоции, но со временем наскучило :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:October 17th, 2016 08:57 pm (UTC)
(Link)
Мне иногда хочется увидеть во сне что-нибудь определенное, но чаще наоборот. Хватит мне осознанного бодорствования.
(Reply) (Parent) (Thread)