?

Log in

No account? Create an account

Новогодняя история - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Dec. 31st, 2016

01:31 am - Новогодняя история

Previous Entry Share Next Entry

Однажды поздним вечером где-то в самом конце декабря или в самом начале января Снегурочка ловила машину, чтобы добраться домой из Москвы в ближайшее Замкадье. События происходили до эпохи развитого капитализма в виде мальчиков с шашечками по вызову одним кликом в смартфон. Да и до эпохи смартфонов. Да и мобильники тогда тоже были не у каждой снегурочки. И вот так случилось, что пришлось махать с обочины мимопроезжающему автотранспорту. Позади был хороший день, десятки детей с разученными стишками и секретами на ушко, которые только деду морозу со снегурочкой и расскажешь. Десятки родителей, чьи благодарности были уместным дополнением к копеечной (хотя скорее и вовсе отсутствующей) стипендии. Минус дцать на улице пощипывали за разные места, снегурочкина униформа все же не пуховик на синтепоне, а больше комнатная одежда, поэтому от квартиры до квартиры перемещались бодрыми перебежками. Днем встречные детские улыбки и "ух ты, смотри, настоящая!" согревали, но день кончился, с напарником поделили барыши и попрощались, теперь хочется поскорее домой в тепло.

Остановилась машина. Не знаю, было ли тогда еще в ходу словосочетание из милицейских телерепортажей девяностых "лицо кавказской национальности". Или, чтобы не пришлось вдруг извиняться перед г-ном к-дыровым, его уже поменяли на "таджика", "нелегала", "гастарбайтера" или еще кого-нибудь. Несколько миллионов столичных своих мастера придумывать, забывать и снова придумывать названия для чужих. По дороге водитель смотрит на снегурочкин наряд и говорит, что его дома ждет жена и ребенок. Уже поздно, но ребенок наверняка еще не спит. И живут они так, что подарок ребенку придумают, конечно, но вот с походом на елку и другими дедморозовскими вариантами уже гораздо сложнее. "Я все понимаю и мне очень неудобно просить, но может заедем? На пару минут буквально, тут рядом. Пожалуйста."


Не могу точно сказать, о чем тогда думала Снегурочка. Хотя эту историю я знаю от нее самой, но как-то вопросы "зачем" и "почему" мне показались неуместными. Может быть дело в том, что когда живешь в чужой стране, то проблема куда-то пойти и кого-то позвать это не всегда и не обязательно проблема денег. Купить билет на представление или заказать на полчаса пару аниматоров подъемная трата даже для того, кто стучится в социальное дно снизу за рулем раздолбанной девятки. И все равно бывает так, что идти некуда и звать некого.

Да, в той квартире действительно ждали его жена и ребенок. И у ребенка случился натуральный новогодний шок в самом хорошем смысле. Трудно сказать, вспомнит ли он сейчас ту Снегурочку. Но если не помнит, потому что в памяти перемешалаись все следующие новогодние суматохи со снегурочками, дедморозами, елками, школьными и прочими утренниками, то... в общем, хорошо бы если так.


Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:dao_nyxa
Date:December 31st, 2016 09:32 am (UTC)
(Link)
Святочная история )
(Reply) (Thread)