?

Log in

No account? Create an account

Про читеров - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Feb. 3rd, 2017

01:25 am - Про читеров

Previous Entry Share Next Entry

Почему бегуны жульничают?

Мотивация элитных атлетов, нарушающих правила (например употребляющих вещества), понятна - "все для фронта, все для победы". Но среди физкультурников тоже попадаются читеры, иногда довольно злостные. Тут нарушения в основном не по аптечной части, допинг-контроль как правило любителей не касается. Большинство нарушений связано со спецификой массовых пробегов, где уследить за всеми нет никакой возможности. На многотысячных марафонах обязательно есть десяток-другой, а порой и сотня-другая, участников, срезавших часть трассы или бежавших под чужим номером. Казалось бы, зачем мухлевать в случае, когда обманываешь только самого себя.



Срезать трассу можно случайно, по ошибке повернув раньше или замаявшись до степени "дануегонафиг, поскорей бы домой отсюда". Бежать под чужим номером можно потому что поучаствовать в конкретном забеге очень хочется, а с регистрацией пролетел, зато нашел знакомого, который бежать там не может или передумал. Но есть и варианты, когда человек одолевает марафон на метро, вливаясь в толпу за пару километров до финиша, или отдает свой чип другому бегуну, чтобы тот бежал вместо него и показал хорошее время, которое будет зафиксировано. Здесь люди реально мухлюют и знают зачем это делают. Иногда это связано с желанием показать квалификационное время для допуска на определенный старт. Бостонский марафон, например, куда не попадешь просто так, а требуется подтвержденный результат не медленнее чем норматив для своей возрастной группы. Наверное есть и другие соревнования с похожим отбором. Но часто все это не ради квалификации или продвижения в каком-нибудь рейтинге, а только чтобы посветить в инстаграмме финишной медалькой и обновить фейсбучный статус. Мне это казалось настолько иррациональным и даже в какой-то степени милым чудачеством, что не хотелось всерьез задумываться о том, что может толкать людей на такие махинации.

Вчера я наткнулся на заметку http://www.marathoninvestigation.com/2017/01/WhyIcheated.html с расследованием случая одной "злостной" нарушительницы, которая регулярно участвовала в забегах вместе с мужем. На старте они менялись номерами и он убегал вперед. Она не срезала и не сходила с дистанции, не бежала "бандитом" без номера, то есть в общем парой они даже соблюдали правила и этикет, просто каждый бежал не за себя, а за того парня. Автор заметки, накопив материал, связался с этой женщиной. По его собственным словам, если бы не удалось с ней пообщаться, то у него получилась бы очередная статья разоблачение, со множеством фотографий и анализом протоколов. Но Линда рассказала ему свою историю.

Как всегда - юность, бег. Потом дети, работа, проблемы со здоровьем. Потом возвращение к бегу, изменения к лучшему и прочий позитив. Но возраст и травмы не позволили прогрессировать с прежними темпами, что само по себе было болезненным, а добил ее один фейсбучный комментарий к записи с финишным временем в духе "а чо так меделенно". Комментарий она удалила вместе с записью, депрессия вместе с мыслями о том, как жить дальше, осталась. Участие в пробегах и всякая сетевая активность с этим связанная были для нее очень важны, поэтому сначала она находила отдушину в бегах "без времени", срезая с номера чип, чтобы ее время не фиксировалось электронной системой и имя не появлялось в протоколах.

Все началось после одного забега, где они с мужем случайно перепутали номера друг друга. Она как обычно срезала чип, он как обычно пробежал свой марафон, а потом не смог найти свою фамилию в финишных списках, зато Линда нашла свою. С весьма хорошим временем. На следующем старте они снова поменялись номерами, пообещав сами себе, что это уж второй и последний раз. И потом еще раз, и еще, и еще...

Чувство вины смешивалось с размышлениями о том, что это если и "преступление", то как раз то самое преступление без потерпевшего. Ведь речь не шла о мошенничестве с целю попасть на какой-то старт или призовом месте в возрастной группе. Просто ее жизнь стала намного легче с возможностью делиться хорошими результами и получать свою дозу лайков и дофамина. Письмо от блоггера, который раскрыл секрет, стало для нее одновременно ударом и облегчением.

Кто-то может посчитать, что это обычная прохладная история, сочиненная нарушителем в надежде уговорить журналиста не публиковать материал. Дерек, автор того сайта, не исключает такой возможности, но пишет, что у него большой опыт по части общения с разоблаченными бегунами, поэтому ему кажется, что он может отличить былину от правды. И в этот раз не стал раскрывать анонимность Линды, опубликовав историю с ее слов вместо материалов с доказательствами.

Я поймал себя на мысли, что теперь не буду никому и никогда писать комментариев "чо так медленно". Хотя я и раньше этим не занимался, но вот теперь так вообще. Люди разные и по-разному могут переживать разные слова, в том числе на первый взгляд невинные. А у меня и свой опыт есть.

Однажды я покупал себе кроссовки и вместо того, чтобы молча ткнуть пальцем в нужную пару на витрине, отреагировал на вопрос продавца "вам подсказать что-нибудь?". Потом был какой-то минимальный обмен информацией, который привел к вопросу о моей скорости, и ответу "пять минут на км". Продавец буркнул себе под нос "ну это пешком" и достал несколько пар для примерки. Если бы я такое услышал от знакомого, то наверное стал бы возражать, что во-первых не пешком. И что даже если и пешком, то... Хотя, может и от знакомого проглотил бы, ну пешком и пешком, подумаешь. А с продавцом вообще не поспоришь, да и глупо обижаться на реплику от того, кого видишь первый и последний раз. С тех пор прошло несколько лет, сотни других разговоров запомнились, еще больше разговоров забылось, а те два слова никак не вылетают из головы. Не скажу, что мне это как-то жить мешает, но лучше бы я тогда отвлекся и его не расслышал.



Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:zanozakat
Date:February 2nd, 2017 10:40 pm (UTC)
(Link)

Хорошая история.
У меня похожий опыт на твой. Я искала себе марафонки - легкие кроссовки для быстрого бега. Пришла в магазин и так и спросила показать (модели некоторые были уже в уме). Продавец спросил за сколько я бегу марафон. Я сказала что тренируюсь на 3:20, из 3:30 уже бегала. Он ответил "а, ну вот эта полка только для быстрых подойдет, только для тех кто из 3х бежит, а для вас вот это, для медленных".
Больше я в этот магазин не ходила и не пойду. Вроде и не обидно, но не пойду из принципа

(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:February 3rd, 2017 04:37 am (UTC)
(Link)
Может они и не со зла, а наоборот от большого желания помочь и правильно нас тихоходов по моделям сориентировать. Но лучше б молчали.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:bulat_s
Date:February 2nd, 2017 11:14 pm (UTC)
(Link)
Крутые две истории!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:February 3rd, 2017 04:39 am (UTC)
(Link)
В моей то чего ж крутого? Вот кабы я в тех кроссовках потом какой-нибудь забег выиграл "продавцу назло".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:alexanderr
Date:February 3rd, 2017 03:12 am (UTC)
(Link)
установка "на результат" неправильная с самого начала. ну, т.е. результат есть, конечно, но он не измеряется в минутах на километр. результат в полученном удовольствии. если нет вот этой фундаментальной привязки, что бег это невероянтый кайф и наслаждение, то вообще все неправильно.

это как читать книги или заниматься сексом "на результат". всегда можно испортить себе удовольствие, но зачем?

на letsrun время от времени разоблачают профессионалов и любителей. был там один несчастный "Boston marathon dad", все правильно они там доказали, но его было жалко. был чувак который делал вид, что бежит across America а сам ехал на машине. на триатлонных форумах это тоже распространено. был безумно увлекательный thread про T3
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:February 3rd, 2017 04:43 am (UTC)
(Link)
В интернете есть умельцы, которые своими комментами смогут и самую правильную установку обломать. Линда может и перемогла бы свои проблемы с "медленным" бегом, если бы не тот фейсбучный доброхот. А может все равно бы задепрессила, тут не угадаешь, конечно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:newel
Date:February 3rd, 2017 06:16 am (UTC)
(Link)
какие бегуны нежные, так для поднятия ЧСВ друзья в ЖЖ есть
а ФБ - зло! )))

ПС продавцу сразу говоришь ,что бегаешь медленно, за столько то
он или соглашается (что реже), или наоборот разубеждает, что это еще не медленно (чаще) - получаем полное взаимопонимание ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nameless__one
Date:February 3rd, 2017 09:18 am (UTC)
(Link)
Хороший метод - возьму на вооружение.

Я правда, в последнее время реже по магазинам хожу с конторами типа Wiggle - с быстрой бесплатной доставкой и бесплатным же возвратом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dotslashmute
Date:February 3rd, 2017 07:34 am (UTC)
(Link)
Ну а что делать, если мы действительно медленные? ;)

p.s. Это я к финальной части поста, а не к тому, что надо читерить :)

Edited at 2017-02-03 07:40 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:February 3rd, 2017 07:15 pm (UTC)
(Link)
Работать над собой. Толстокожесть прокачивать. Больше ничего не остается.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:volunteerist
Date:February 3rd, 2017 10:29 am (UTC)
(Link)
Интересно. Это уже психологические заморочки (в чем я вообще не разбираюсь). Но, видимо, у каждого человека есть "больные точки" - кому-то неприятно, что он мало зарабатывает, кто-то некомфортно себя чувствует из-за того, что имеет лишний вес, у кого-то чмаленький и т.д. и т.п. Для большинства это не сильно принципиально, но совсем неуверенным людям, в таких вопросах хочется казаться лучше чем ты есть. Отсюда и публикации в социальных сетях о своем "фальшивом" статусе, что может выражаться в богатстве, успешности или высоких спортивных результатах. Наверное, это нездорово и люди это сами понимают - по хорошему надо бы к врачу сходить.

А вот комментарии по поводу скорости бега и подобное: это такое легкое хамство (причем говорящий может это и не замечать), в случае, если тебя не просили это оценивать. Особенно незнакомому человеку. Это примерно, как при покупке, подбирая одежду тебе бы сказали: "одежда для жирных в том углу". Или на в чужой стране тебе заявляют: "ты - сраный чурка, совсем хреново по английски говоришь". Как к этому относится - каждый сам волен решать.

Писать комментарии или говорить "чо так медленно" вполне уместно хорошим знакомым и друзьям, если ты знаешь, что тебя не поймут превратно. Это даже правильно :)

Edited at 2017-02-03 10:30 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:February 4th, 2017 06:20 am (UTC)
(Link)
>>Писать комментарии или говорить "чо так медленно" вполне уместно хорошим знакомым и друзьям, если ты знаешь, что тебя не поймут превратно. Это даже правильно :)

Не знаю, я с близкими людьми стараюсь даже аккуратнее выбирать выражения, чем с незнакомыми. Хотя, с незнакомыми лучше просто промолчу. Допустимость критики, в т.ч. жесткой, от друзей видимо основывается на том, что чем ближе знакомство, тем больше возможностей прояснить ситуацию, если что. Дескать "старик, ты меня неправильно понял, а правильно понимать надо вот как..." Но это не всегда работает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dao_nyxa
Date:February 3rd, 2017 05:16 pm (UTC)
(Link)
Читала недавно статью про читерство - да, тоже обвиняют во всем соцсети. Желание хотя бы в чужих глазах соответствовать вымышленному, идеальному представлению о себе. Там еще фотография зачетная была: на каком-то парижском забеге, типа 20к бегун с номером в гуще пелотона ...едет на велосипеде )
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:February 4th, 2017 06:23 am (UTC)
(Link)
Соцсети - зло, все проблемы от них. Фейсбуки, твиттеры, инстаграммы... Затроллить и уронить самооценку как нефиг делать, тем и живут. Только мы здесь в ЖЖ еще держимся, на островке, кхе-кхе, дружелюбности и тактичности.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:shykar
Date:February 3rd, 2017 07:28 pm (UTC)
(Link)
Просто человек наступил женщине на любимый мозоль, возможно, без злого умысла.
Мне тоже иногда говорили такое, что мне было обидно, а люди, сказав, и не задумались. А я до сих пор помню.
И продавец этот с комплексами. Вернее, оба эти продавца. Наверное, раньше хорошо бегали. А теперь продает спортивную обувь. Тоже мне карьера. Вот и прорываются эти комплексы необдуманными словами. Неприятно, что попадают при этом по больному месту.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:February 4th, 2017 06:32 am (UTC)
(Link)
А продавец дома возможно слышит такое же бурчание насчет своей работы или еще что-нибудь в этом духе. А может и не слышит, может у него все прекрасно в бытовом плане и самооценка не страдает ни капли. Работа в спортивном магазине в общем не хуже многих, я считаю. Видеть каждый день людей, которые приходят за переменами к лучшему - это ж здорово. Сегодня он им кроссовки или спортивный костюм продаст, а завтра утром начнется у них новая жизнь с физкультурой и всякой пользой для здоровья.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sbobrovsky
Date:February 3rd, 2017 07:33 pm (UTC)
(Link)
Никогда не верю словесным понтам, всегда прошу показать свою страву:)
Уверен, что ничего реального тот продавец продемонстрировать бы не смог. Возможно кстати, он сам и не бегает вообще, а просто ориентировался на мировые результаты:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:zanozakat
Date:February 3rd, 2017 08:26 pm (UTC)
(Link)
в страве еще легче читить! можно велосипед бегом записать и будет куча рекордов
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)