?

Log in

No account? Create an account

Про умение проигрывать - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Feb. 20th, 2017

12:34 am - Про умение проигрывать

Previous Entry Share Next Entry

Сегодня вечером поиграли всем семейством в детскую карточную игру на внимательность ("Geistes Blitz 5 vor 12") Сначала я переживал, вдруг интерес у ребенка угаснет быстрее, чем получится в правила врубиться. Но, как оказалось, насчет этого зря беспокился, Мишон ухватил суть моментально и большинство карт отгадывал сам без подсказок. Парой месяцев раньше был не совсем удачный опыт с другой настольной игрой, хотя там правила на мой взгляд были куда проще. Поэтому я думал, что Мишке это пока рано в том смысле, что самому неинтересно. Но видимо игры играм рознь, и с настолками не бывает слишком рано или слишком поздно. У наших знакомых дочка постарше Мишки, но все ж младшешкольного возраста, так в том же Geistes она дает прикурить всем взрослым родственникам и знакомым, которые с ней играть рискуют. Молодость великое дело, зрительная память плюс скорость реакции, куда нам тягаться.

С соображением и интересом было все в порядке, зато с умением проигрывать совсем наоборот. Смотрел на сына и узнавал самого себя в юном возрасте. Я помню, что совершенно безобразно себя вел, когда играл во что-нибудь с домашними. Как у мамы, например, хватало нервов играть со мной в шахматы, не представляю просто. Я играть не умел, поэтому постоянно требовал разрешения вернуть ход, переходить, заявлял, что думал поставить фигуру совсем по-другому. В конце концов, несмотря на все уступки с маминой стороны, проигрывал и сам же закатывал безобразный скандал. В лото жульничал совершенно наглым образом, дедушка с бабушкой делали вид что не замечали, но сейчас вспоминать стыдно. В карты играть у нас дома было не принято, поэтому хотя бы здесь от позорных воспоминаний судьба уберегла. При этом с друзьями я играл честно и умел сохранить лицо в любой ситуации, так что взрослые подыгрывающие ребенку и с пониманием к его закидонам относящиеся... ну в общем "сами виноваты".

Осмысливая свой опыт, я спокойно воспринимал мишкины претензии на грани истерики. Возможно, будь ребенку лет десять-двенадцать, то отношение было бы другим, но в четыре с половиной все эти "неправильно! я должен выигрывать! мама папа ну что вы делаете, не люблю вас!" еще не раздражают. Может быть я неверно оцениваю ситуацию и педагогически правильнее было бы прямо сейчас, не отходя от кассы, вколачивать правила поведения, но не хотелось портить вечер. Конечно, несколько раз спокойным тоном объяснили, но не нажимали. Если у него должны быть взрослые, которых получается все время обыгрывать, ну пусть будут папа с мамой, что ж теперь. Мне наличие таких взрослых не мешало нормально играть со сверстниками, авось и у Мишки с этим проблем не будет. В песочнице конфликты быстро разруливаются и правила друзьями объясняются тоже очень доступно. Особенно в саду, где мам-пап рядом нет и можно выбрать момент когда марьиванна отвернулась на секунду. Если что - канделябром совочком или ведерком по наглой рыжей морде, со второго раза почти до всех доходит.

Мишка выигрывал, проигрывал, скандалил, вставал несколько раз, делая вид что все бросает и ну вас нафиг. Проиграв несколько ходов подряд, начал особенно заводиться, поэтому когда в очередной ход он сам угадал комбинацию и честно выиграл у притормозивших родителей, мы с Таней облегченно вздохнули, надеясь на временное затишье. Ребенок посмотрел на стол, на нас, поэтом встал, хочет что-то сказать, а губы дрожат и сказать ничего не может. И тут как заплачет в голос, навзрыд буквально. Мы давай успокаивать, дескать ты чего, ты же выиграл и честно, сам, смотри - никто не поддавался. Сейчас ведь мы с мамой проиграли.

- да, да... но я... НО ВЕДЬ СЕЙЧАС Я ТАК ЗА ВАС БОЛЕЛ!

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:vorobieva_t
Date:February 20th, 2017 10:09 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, многие дети не умеют проигрывать. У нас Алёша тоже бесился и скандалил и, проигрывая, менял по своему усмотрению правила игры так, чтобы выиграть :-) Например, объявлял в настольной игре-"бродилке" выигравшим того, кто добрался до финиша вторым, а не первым и т.п. Наверное, это просто этот развития, который надо просто перерасти. Хотя бывает он не у всех почему-то.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:February 20th, 2017 09:14 pm (UTC)
(Link)
Однажды от знакомого про детей услышал, что они растут как трава. Родителям остается только поливать и смотреть. Я под каждой буквой не подпишусь, но что-то есть в этом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nameless__one
Date:February 20th, 2017 11:31 am (UTC)
(Link)
Неожиданная концовка :)

Я вот совсем не помню как я себя вёл в таких ситуациях в детстве. Кажется по честному играл, но может это иллюзия.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:February 20th, 2017 09:17 pm (UTC)
(Link)
Он просто уже настроился погоревать как следует над своим невезением и несправедливостью окружающей среды, а внезапный выигрыш чуть все планы не сломал. Но не пропадать же зря слезам накопленным, а беспричинно плакать тоже не дело, поэтому быстро сориентировался и выдал такую вескую причину.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:perlovka_blog
Date:February 20th, 2017 09:25 pm (UTC)
(Link)

Надо же, сообразил))

(Reply) (Parent) (Thread)