?

Log in

No account? Create an account

Про шнурки - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Apr. 4th, 2017

01:28 am - Про шнурки

Previous Entry Share Next Entry

Вы как шнурки завязываете? Чтоб не развязывались и не давили и все такое. А знаете зачем нужны две лишние дырочки для шнурков в верхней части? И какие вообще шнурочные секреты имеете? У меня секретов почти нет. Если кроссовки без "лишних" дырочек, то обычно завязываю двойным бантиком. Так меньше шансов что развяжутся в неподходящий момент, хотя и не стопроцентная защита. На громовском полумарафоне, где мне секунд не хватило чтобы выбежать из полутора, несколько этих секунд как раз было потеряно из-за развязавшегося шнурка. На моделях с дополнительной дырочкой вверху делаю там петлю и затягиваю шнурки через нее, дальше опять двойным бантиком. Правда, именно в этих трейловых асиксах, что на фото, хватает и одного, потому что узел можно спрятать в карман на язычке. Способ с петлей подсмотрел в какой-то статье, а смысл якобы в более комфортной и надежной шнуровке. Я разницы почти не чувствую, но привык уже. Саломоновская система быстрой затяжки, конечно, сказка и окончательное решение шнурочного вопроса. Хотя придумают однажды и что-нибудь еще более удобное.



Впрочем, весь мой шнурочный опыт, сын ошибок трудных, ерунда по сравнению с тем, как упоролись шнурками товарищи из runrepeat.com. Они утверждают, что потратили 284 часа на тестирование различных вариантов шнуровки и отобрали 12 самых лучших способов. То есть теребили шнурки почти два рабочих месяца, если считать стандартную 40-часовую рабочую неделю, за вычетом нескольких дней на отгулы чтоб слегка сбросить напряжение.





Мелкий шрифт потерялся, за подробностями лучше зайти на сайт с источником и посмотреть поближе. Там еще и видео есть.

Не, я знал что способов шнуровки можно десятки, если не сотни, придумать. И на видео разные тоже как-то натыкался, но все-таки. Я, например, сами шнурки всегда просовываю крест-накрест, почти без вариаций. Как научился однажды, так и шпарю теперь всю дорогу. Только однажды в школе ближе к выпускному освоил пижонскую "лесенку", но на беговой обуви ни разу ее не использовал, предпочитая традиционный способ. Вот он, на картинке слева



American zigzag, ничего себе. Кто-то полжизни проживет, пока поймет, что все время прозой разговаривал, а я оказывается американским зигзагом шнуруюсь, буду иметь в виду.



Оригинал записи на dreamwidth.org.

Tags:

Comments:

[User Picture]
From:zanozakat
Date:April 4th, 2017 06:20 am (UTC)
(Link)
Я купила три пары разного цвета резиновых шнурков и вставляю их в разные кроссовки и счастлива.
Настолько забыла про эту проблему (там еще и удобство стопе нереально с ними), что в эту субботу, когда бежала пейсмейкером в строго определенной выданной нам форме и обуви с оригинальными шнурками, у меня они развязались два раза! Но я забыла про один финт с обычными шнурками, который делала до этого. Обычный самый простой узел-бантик, только концы бантика надо засунуть под шнурок впереди. Тогда не развязываются, точно. Без всяких этих двойных банктиков
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:April 4th, 2017 06:27 am (UTC)
(Link)
Да, одинарный крепче держится, если его засунуть куда-нибудь, под петли или в карман, если он есть. Но я двойным завязываю еще чтобы болтались поменьше, а то чаще всего шнурки в комплекте идут слишком длинные.

Насчет резиновых подумаю. Мне пока ни разу не попадались на глаза, надо бы найти и попробовать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dotslashmute
Date:April 4th, 2017 07:47 am (UTC)
(Link)
Обычный крест-никрест с дополнительным узлом, а если нужно задействовать heel locker -- тогда через последнюю пару отверстий делаю петлю из шнурка, и через эту петлю уже продеваю хвостик. Но такое сейчас, кажется, только на одной паре асиков.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:April 5th, 2017 08:40 pm (UTC)
(Link)
>>Но такое сейчас, кажется, только на одной паре асиков

Буду беречь тогда свои трабуки. Посмотрел сейчас на две другие свои асфальтовые пары асиковские (noosa и impression), нет там действительно такой дырки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dotslashmute
Date:April 6th, 2017 04:40 am (UTC)
(Link)
Я не про отсутствие дополнительной пары отверстий (они даже на марафонках есть), а про их неиспользование мной.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vorobieva_t
Date:April 4th, 2017 08:57 am (UTC)
(Link)
На шнурки надела фиксаторы с пружиной типа таких: https://www.wellmart-msk.ru/img/work/nomencl/m_27696.jpg, а шнурки укоротила, чтобы не болтались. И не завязываю - только затягиваю фиксатором.
А лишними дырочками не пользуюсь. Пробовала по науке, как ты написал (с петлями), но так мне шнурки в этом месте слишком давят сверху на свод стопы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:April 5th, 2017 08:45 pm (UTC)
(Link)
О, тоже надо попробовать, спасибо. А если не завязывать, то не длинные хвосты от шнурков получаются после того как затянешь? Или ты их убираешь куда-нибудь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vorobieva_t
Date:April 6th, 2017 03:40 am (UTC)
(Link)
Длинные хвосты я обрезаю (завязав на конце узел, чтобы не лохматились и чтобы шнурки случайно не выскакивали из фиксатора). Но ты, если будешь пробовать, сразу не обрезай - вдруг не понравится :-)
Фиксаторы бывают с одним или двумя отверстиями. Лучше подобрать с отверстиями поменьше (двумя), иначе могут сползать во время бега.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nameless__one
Date:April 4th, 2017 09:06 am (UTC)
(Link)
Шнурую крест-накрест. Ежели важный старт - двойным узлом.

В паре случаев когда болталась пятка - использовал heel locker.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:April 5th, 2017 08:50 pm (UTC)
(Link)
Вот и я крестиком, а творческие люди вон сколько способов напридумывали. И сбоку бантик!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:woodenfriend
Date:April 4th, 2017 11:33 am (UTC)
(Link)
я другой узел вяжу. как научился однажды. самодельный. с одной стороны это круто, потому что это крайне неадекватный способ, завязывать которым шнурки не умеет ни один человек в здравом уме. с другой стороны, изобретение велосипеда, по-видимому, вызвано тем, что я не смог понять стандартный способ, лол.

у меня бывали один раз кроссовки саломон, и я дико протащился от быстрой шнуровки. надо будет как-нибудь повторить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:April 5th, 2017 08:55 pm (UTC)
(Link)
Я однажды научился одной рукой шнурки завязывать. Жизнь заставила - школьником в деревне точил косу и неаккуратно разрезал большой палец правой руки чуть ли не пополам. В результате рука на пару недель стала нерабочей совсем, все делал одной левой, шнуровался в том числе. Правда, как оклемался, так сразу забыл все навыки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dao_nyxa
Date:April 4th, 2017 04:50 pm (UTC)
(Link)
Резиновые шнурки, о которых Kатя толкует - вещь! Она и мне пару подарила; вставила их в походные кроссовки - огромный бонус в том, что после 7-10-12 часового марша их не развязываешь и ослабляешь со стонами боли, как обычные - а скидываешь в мгновение ока! И в процессе ходьбы снять-выкинуть камешек, чуть приостановившись, занимает секунды.

На беговых обычные шнурки, завязываю одним бантом с двойным перекрутом - никогда не подводило, а самому развязать - тоже одним движением. Дырками не пользуюсь: подъем высокий.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:April 5th, 2017 09:02 pm (UTC)
(Link)
Ок, уговорили! Буду искать теперь эти чудо-шнурки.
(Reply) (Parent) (Thread)