?

Log in

No account? Create an account

Про самую первую программу - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Apr. 10th, 2017

08:38 am - Про самую первую программу

Previous Entry Share Next Entry

Я пару раз писал про машины, с которых началось мое знакомство с вычислительной техникой и увлечение всяким программированием. Вот тут мое фото тех времен, а это фото акорновской RISC-OS, вернее скриншоты эмулятора. Тогда же я повздыхал насчет того, что не сохранились мои первые школьные поделки, а было бы интересно посмотреть. Среди прочего мы с товарищем несколько самописных игрушек довели до состояния, когда не стыдно другим показать. И показывали не без успеха, что очень тешило наше ЧСВ. Но поскольку все это было в прошлом веке, то я не надеялся, что исходники каким-то чудом могли сохраниться.

Недавно копаясь в старых тетрадках, наткнулся на трехдюймовую дискету с пометкой "BEdit, Digger". BEdit - это среда разработки, вернее редактор с возможностью запуска и отладки, а вот Digger как раз мой клон Диггера для Архимеда. Я им особенно горжусь, потому что написал он был целиком в одно лицо, без соавторства с одноклассником. Вадим тогда шарил в компьютерах гораздо круче меня, поэтому я на него равнялся, за ним тянулся, ну и консультировался насчет всего. Сначала обрадовался, что рукописи не горят, а потом опять загрустил - прочитать эту дискету негде, да и неизвестно в каком она состоянии. На всякий случай потеребил гугл, но в Москве не нашел никаких вариантов с доступом к нужной технике. Даже в 90-х машины были в наших краях экзотикой, а сейчас шанс был только на энтузиастов-коллекционеров.

А пару недель назад в очередном ностальгическом топике на хабре вставил свои пять копеек за Архимед и посетовал, что вот есть дискета, а зуб неймет. И мне ответил товарищ, который увлекается английскими компьтерами, что у него есть Архимед. Позвал в гости. Как было удержаться? Ну я не удержался. Приехал, включили компьютер. Тот самый! Вставили дискету в дисковод, он пожужжал немного...


Я был морально готов к тому, что диск окажется запоротым, что он будет как-то несовместим с той версией системы, еще к чему-нибудь. Но нет, диск прочитался, только там оказались не мои исходники, а текстовые файлы с околоматематическими f.a.q. натасканными из usenet. Ну почему вот так. Нет, я знаю почему. Тогда, получив какими-то совершенно окольными путями кусок интересной информации, я посчитал ее слишком ценной. И не без основания наверное. У меня еще не было своего компьютера дома, не было модема, чтобы стянуть все это добро с фидо или bbs, поэтому решил файлы сберечь. А свои творения с той дискеты стер. Ну подумаешь - они же и так в куче мест имеются. У себя же еще на паре дискет, у одноклассников некоторых, на машине учителя тоже копия осталась. Не пропадет.

Не пропадет то, что однажды упало в сеть, поэтому те текстовые файлы, казавшиеся невероятно важными и редкими, сейчас можно стянуть в пять секунд. А то, что есть, вернее было, только у тебя и у того парня, того считай и нет вовсе.

Роман, хозяин машины, вздохнул что его первые программы тоже не сохранились, это уж дело житейское. И мы не стали предаваться унынию, а следующие несколько часов провели в прикосновениях к прекрасному двадцатипятилетней давности, запуская на Архимеде всякие программы, демо и игрушки.

Да, дело житейское. И может оно к лучшему, а то вдруг то что раньше казалось предметом гордости, сейчас выглядело бы как ужас-ужас-ужас. Всякое ведь бывает. Но... жалко все равно.


Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:freedom_of_sea
Date:April 10th, 2017 06:44 am (UTC)
(Link)
невероятное чудо что трехдюймовые дискеты хранят информацию так долго. Это форматирование 1445 Кб?

Я помню как переписал у кого-то Дельфи 1 на тридцати дискетах, две оказались запоротыми, пришлось бежать за ними снова
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:April 10th, 2017 07:25 am (UTC)
(Link)
там 800 кб форматирование, может поэтому и прожили так долго. dos дискеты на 1.5 1.44 мб у меня бывало мерли с возрастом, а те школьные очень живучие оказались

Edited at 2017-04-10 07:31 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:woodenfriend
Date:April 10th, 2017 09:38 am (UTC)
(Link)
вот это машина. памяти-то сколько. и графика ещё всякая.

у меня флоповёрт 3.5" лежит на всякий. но не думал что дискеты столько продержаться могут.

когда в 2000ных встал вопрос что делать с дохлыми/полудохлыми укнц, валявшимися дома без работы, потому как без загрузочной дискеты, мы с отцом извлекли на свет все оставшиеся от них 5 дюймовые дискеты, и решительно попытались их прочитать где либо. но никто на свете уже не мог работать с файловой системой rt-11, а чудом раздобытая у других хранителей древностей волшебная загрузочная дискета не стала читаться в приводе :) запустить машины дальше стартовой менюшки не удалось, и всё было утрачено.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:April 10th, 2017 07:30 pm (UTC)
(Link)
У этой системы (RISC OS) долгая и достаточно интересная история. Она до сих пор поддерживатся и даже развивается. Позавчера в гостях я узнал, что есть версия для Raspberry Pi. Так что если ностальгия совсем одолеет, то не обязательно заказывать на ебее старый б.у. комп, а можно купить Малинку и с ней побаловаться.
(Reply) (Parent) (Thread)