?

Log in

No account? Create an account

На польты пойдут. Из них белок будут делать на рабочий кредит. - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Apr. 15th, 2017

07:52 pm - На польты пойдут. Из них белок будут делать на рабочий кредит.

Previous Entry Share Next Entry

ШКУРКИ ДОМАШНИХ КОШЕК

Внешние признаки и товарные свойства. Различают два вида шкурок домашних кошек: меховые и пуховые, отличающиеся между собой главным образом по длине и упругости волосяного покрова. Меховые шкурки имеют средний по высоте (не более 4 см) волосяной покров с упругими частыми остевыми волосами и более тонким мягким пухом. Пуховые шкурки характеризуются высоким, мягким, малоупругим волосяным покровом, состоящим из длиного пуха и тонких, шелковистых остевых волос, мало отличающихся от пуха. Окраска шкурок кошки может быть различная: черная, белая, рыжая, дымчатая, с пятнами и полосами. Кожный покров средний толщины (0,3 - 0,5 мм), сравнительно плотный, наиболее утолщенный на шее и загривке. Площадь шкурок 400-2000 см кв.

Экономическое значение и использование. Значение шкурок домашней кошки невелико. В 1979 г. заготовки составили 105,8 тыс. шт.

Меховые шкурки используют в натуральном, крашеном, стриженом, а иногда и в щипаном виде на изготовление женских и детских пальто, воротников, головных уборов. Изделия из шкурок кошки отличаются большей прочностью, чем из шкурок кролика. Пуховые шкурки подвергают щипке пуха, который используют в трикотажном и фетровом производстве.

Первичная обработка. Шкурки снимают трубкой с сохранением меха головы, лап и хвоста. Правят на правилках установленной формы кожной тканью наружу. Допускаются шкурки, снятые и оправленные пластом или снятые трубкой с последующим разрезом посредине чрева. Консервируют шкурки пресно-сухим способом
...
Шкурки прелые, горелые, поврежденные молью и кожеедом, а также шкурки котят переработке в меховой промышленности не подлежат. Шкурки кошки на тушках принимают со скидкой их стоимости 40%


Переверзева А.Д. Товароведение пушно-мехового сырья: Учебник для кооп. техникумов. - М.:Экономика, 1982. Стр 227

---------------------

Значение невелико... Сто тыщ кошек в год заготавливали. Боюсь представить, откуда и как.

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:woodenfriend
Date:April 15th, 2017 07:04 pm (UTC)
(Link)
мда. ну шапку собачью редко кто не видел, но чтоб кошачий воротник..
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:April 15th, 2017 09:09 pm (UTC)
(Link)
Шапку "из дружка" даже я видал, но только один раз. Вернее, один раз мне товарищ показал свой головной убор и рассказал, что его дедушка такие шьет. Дело было до школы еще и помню, что меня это если и смутило, то совсем слегка. Сколько мне было... пять лет, почти шесть. Во время моей смены в том детском санатории как раз Брежнев умер, а он преставился за месяц с небольшим до моего шестого дня рождения. В том возрасте кажется что все что взрослые делают, то и правильно, поэтому никто с тем мальчиком из-за его шапки дружить не перестал. А вот в школе уже если кто из друзей и имел собачью шапку, то носил молча. Хотя, скорее всего и не носил уже.
(Reply) (Parent) (Thread)