?

Log in

No account? Create an account

Товарный знак - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Jul. 27th, 2017

06:40 am - Товарный знак

Previous Entry Share Next Entry

Вас раздражают логотипы, копирайты и всякие "водяные знаки" на фотографиях? Меня печалит, пожалуй, только политика некоторых сайтов торгующих фотографиями с марафонов, когда бесплатные превью обезображены watermarks до такой степени, что с трудом разбираешь номера и лица участников. В остальных случаях небольшое лого в углу жить не мешает. Если есть варианты, стараюсь найти чистое фото, но в общем дело хозяйское. Раз хозяин копирайтит свои (а иногда и чужие) картинки, значит это кому-нибудь нужно.

Вчера прочитал про историю, когда копирайт сработал не так как задумывалось и ударил совсем другим концом весла. История грустная, как любой копирайтно-юридический беспредел, но доля иронии в ней тоже имеется.

У одного хорошего человека был сайт, впрочем он и сейчас есть, а я надеюсь что и дальше будет, несмотря на. Сайт весьма популярный, посвящен истории космонавтики, сайту тыща лет уже и материалов там вагон с тележкой. Еще у человека была жена. Еще у них была фирма, ООО по-нашему. А еще на фирму был зарегистрирован товарный знак. И этот товарный знак в виде небольшого лого светился на каждой странице сайта. Ну может и не на каждой, я не проверял, но на многих.

Однажды муж с женой решили развестись. Имущество поделили так, что мужу достался сайт, жене фирма. А потом жена подала в суд заявление о закрытии сайта мужа за незаконное использование ее товарного знака. Муж предал огласке историю и предположил, что суд скорее всего он проиграет. Народ в комментах сразу же протянул руку помощи насчет выкачать и сохранить материалы, переехать на другой хостинг, сменить имя, название и пр. Но автор, проясняя ситуацию, сказал что дело не в этом. К материалам нет никаких претензий, домен тоже никто не отнимает и с хостинга не выгоняют. Проблема исключительно в товарном знаке, разбросанном по сайту во множественном числе. В том самом логотипе, небольшом изображении. И если из страниц его выкусить несложно, подменив файл с картинкой или поправив код, то на редактирование сотен фотографий, рисунков и рендеров сил нет.

Такие дела: https://geektimes.ru/post/291403/

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:freedom_of_sea
Date:July 27th, 2017 06:52 am (UTC)
(Link)
следующее в ленте
http://sab123.livejournal.com/453510.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:July 28th, 2017 04:05 am (UTC)
(Link)
Риски семейного бизнеса! Хотя, наверное, и обычные партнеры могут разругаться так, что остается мебель и фирмы пополам пилить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:woodenfriend
Date:July 27th, 2017 08:51 am (UTC)
(Link)
жаль, если он закроется. а мужик грустный какой-то. мне кажется ему хочется пострадать в этом деле, ведь вымарать логотип хотя бы антихудожественным образом, для начала, было бы не очень трудно. я бы взялся. много кто взялся бы, да не в этом, похоже, проблема.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:July 28th, 2017 04:15 am (UTC)
(Link)
Да, наверное там первичен семейный конфликт, а суета вокруг сайта способ для каждого побольнее ткнуть бывшую половину. Сначала у жены получилось лучше, но после того как скандал пошел по интернетам, похоже счет 1:1
(Reply) (Parent) (Thread)