?

Log in

No account? Create an account

Зимний остров - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Jan. 15th, 2018

09:19 am - Зимний остров

Previous Entry Share Next Entry

На марафоруме видел комментарий про трейловый бум, охвативший Россию в последние пару лет. Я согласен насчет бума, трейловых стартов все больше каждый год. И считаю, что это очень хорошо. Сейчас уже сложилось понимание, зачем и как надо делать соревнования, поэтому новые команды приходят на "рынок", ориентируясь на определенную планку качества, зато с новыми идеями и возможностями. И всем хорошо от этого.

Пробежал трейл "Зимной остров", который заявлен как первый этап кубка "Неоткрытые края 2018" http://trailrunning.msk.ru/. Этап вышел очень достойным. Мне все понравилось, народ по фейсбукам-контактикам тоже отписывается исключительно позитивно. Обычно ложка дегтя всегда находится, даже на самых удачных стартах, а тут недовольных пока не наблюдал совсем. Может позже кто созреет.


фото Романа Павленко

Анонс обещал красоты природы в заказнике "Лохин остров" и не обманул, посмотреть было на что. Вокруг действительно открывались приятные глазу пейзажи, жаль любоваться ими почти не было времени, все внимание пришлось направить под ноги. Трасса простая по рельефу, абсолютно плоская, два или три миниатюрных холмика не в счет. Но покрытие веселое. Узкая тропа, не без неровностей, впрочем довольно плотно утоптанная, зато шаг вправо-влево и неизвестно какой сюрприз прячется под тонким слоем свежего снега. Кочка, ямка, муравейник, полоска льда или может ствол упавшего дерева, да все что угодно. Практически на всей дистанции обгон был задачей повышенной трудности. Я краем уха на брифинге услышал про "мост после старта", на котором призывали быть поосторожней, поэтому не стесняясь полез в первые ряды стартового коридора, предчувствуя пробку, застрять в которой не хотелось совсем. На самом деле мост был цветочком, а ягодки пошли сразу после него.





Добирался до места общественным транспортом, заложив небольшие запасы с учетом двух пересадок. Запасы не пригодились, приехал к открытию городка за два часа до старта, что со мной не первый раз уже. Но мне лучше спокойно на два часа раньше приехать, чем нервничая на две минуты опоздать. На выдаче номеров еще просторно, забрал без проволочек свой комплект, в раздевалке быстро нашел свободный угол.

Старт давали волнами, сначала запустили полумарафонцев, через двадцать минут нас, выбравших 10 км. Это было хорошее решение, потому что полумарафонцы бежали два наших круга и еще делали дополнительную петельку на первых километрах. Раздельный старт во-первых устранял путаницу на развилке, а во-вторых позволил избежать ситуации, когда участникам длинной категории пришлось бы, возвращаясь с петли на общий круг, обходить всю толпу десяточников. Организаторы сказали, что по их расчетам лидеры обеих категорий должны поцеловаться на выходе с петли, ну и остальной пелетон тоже сливался бы так, чтобы равные по силам десяточники и двадцаточники бежали рядом. Получилось слегка по-другому, все же петля оказалась слишком близко к старту для двадцатиминутного интервала. Лидеры на десятке врезались в довольно длинный и из-за этого уже не очень быстрый хвост первого потока. Ну и остальные вслед за ними. Поэтому тем сильным участникам, кто стартовал 10км из последних рядов пришлось обгонять вообще всех.

Мне грех жаловаться, я нечаянно затесался среди лидеров на десятке, встав под стартовую арку и основной толчеи избежал. Проскочили обещанный мостик, столкнулись с полумарафонцами и дальше побежали буквально гуськом. Все 200 человек нашей категории растянулись длинной змейкой вместе с теми, кого мы догнали из полумарафонцев.

Десять км пролетели незаметно. Не было той асфальтовой монотонности, когда силы покидают организм равномерно, также равномерно накатывает усталось и остается только терпеть-терпеть-терпеть, считая бесконечнно длинные километры до финиша. Здесь узкие тропы сменялись совсем узкими, где приходилось вприпрыжку как кенгуру обгонять по кочковатой целине, стараясь не подвернуть ногу. Потом забежали в лес, где тропка становилась совсем в одно лицо. Наконец два участка с буреломом (вот фото участницы для оценки масштаба полосы препятcтвий), да еще на забыть отметить чип на станции в середине трассы. Скучать было некогда.

Не рассчитывал на высокое место, награждений по ветеранским категориям не было в этот раз, а чистое время на новой трейловой трассе ничего не говорит, чтобы переживать из-за личных рекордов, поэтому бежал "лениво-тактически". Ну то есть обгонял по мере сил. При этом не убивался уж совсем, если чувствовал, что мне в спину никто не дышит, а достать тех, кто маячит далеко впереди, тоже шансов немного. Время финишных рывков пришло примерно за километр до конца. Потихоньку достал Егора Ганзвинда, которого не рассчитывал добрать, так как по дистанции видел его спину только на открытых участках, далеко впереди себя. Помотавшись по забегам, начинаешь узнавать многих людей с которыми так все еще и не познакомился лично, хотя бы в лицо, вернее фейсбучный профиль, а еще вернее со спины, которую помнишь по предыдущим стартам, когда держался за кем-то или наоборот - отпускал вперед. Зацепился за ним и последние минуты пришлось потерпеть. Вместе мы обошли еще одного участника, убежали от него и начали финишные разборки. Мне казалось, что удержаться не получится, но как-то перетерпел. Оказалось, что боролись за топ-10, ничёсе! Девятое место в результате.

После финиша поздравили друг друга, обменялись впечатлениями, я перекусил кашей и пошел в раздевалку. Свободные раздевалки и отсутствие очередей - несомненный плюс и лучшая награда за быстрый финиш, было куда спешить! Возможно, что у тех кто прибежал много позже, кому пришлось постоять и потесниться, и ощущения могут быть слегка другие, но мне было очень хорошо. Свой результат я оцениваю реально, понимая, что кто-то из остальных восьмидесяти мальчиков и ста девочек могли запросто привезти мне несколько минут на широкой трассе, а тут просто не успели обогнать всех по кочкам и лесным завалам. К тому же большинство лосей выбрало полумарафонскую категорию, там первые три десятка пробежали половину своей дистанции быстрее чем я свою целиком. Но с другой стороны - каждый же сам выбирал категорию и место в стартовой пачке, поэтому пока буду радоваться тому что есть, а там посмотрим!

Фотоальбом Романа Павленко

Вконтактовые впечатлы участников: # зимнийостров.



Оригинал записи на dreamwidth.org.

Tags:

Comments:

[User Picture]
From:volunteerist
Date:January 15th, 2018 08:20 am (UTC)
(Link)
Отличный получился трейл. Скорее даже зимний кросс, т.к. он вполне плоский и бегательный был. Я 20 км бежал, мне тоже все понравилось, отличная организация. А сколько у вас в итоге по часам дистанция вышла? У нас как-то проблем с обгонами вообще не было. Со старта все растянулись и отсортировались по темпу пока была широкая дорога (а наша петелька тоже была весьма широкая), т.ч. вообще никаких проблем не было. И потом во время всей дистанции тоже никаких проблем с обгонами. С 10 км я почти не пересекался. Меня из десяточников обогнали только 3-4 человека. Но сзади хвост, конечно был немалый, наверное тяжело было.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:January 15th, 2018 08:55 am (UTC)
(Link)
Мои часы без гпс, километраж по приборам не могу сказать. В этом плане приходится доверять организаторам всегда.

Мы тоже до мостика по широкой дороге успели разобраться по силам и даже в какие-то группы сбиться. Я приметил одну девушку быструю, с удобным ориентиром в виде яркого баффа и длинной красивой прически. Она мелькала впереди как лисичкин хвост туда-сюда. Держался на дистанции, потому что знаю - многие элитные девушки не любят когда их мужики как пейсеров используют и совсем уж неприлично в спину дышат. На первом буреломе она ускакала далеко вперёд, пришлось обходиться другими попутчиками, большей частью обгоняемыми полумарафонцами.

У меня пунктик какой-то насчёт боязни вывернуть или сломать ногу на неровной почве. Я несколько раз на домашний прогулочной абсолютно знакомой трассе умудрялся спотыкаться на ровном месте, иногда с неприятными последствиями. Поэтому всегда осторожничаю на таких кочках, а тут всю дорогу пришлось "по обочине" обгонять. Но обошлось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:volunteerist
Date:January 15th, 2018 09:19 am (UTC)
(Link)
На трейлах редко точная дистанция не получается. Организаторы ее больше, как ориентир, по-моему указывают. Судя по страве у нас было 20,3-20,5 км (у большинства столько GPS насчитал), а у вас ~10,3.

Все познается в стравнении, мне после Mad Fox Ultra в Ростове текущая трасса показалась просто МКАДом :) Обочина в Лохином острове весьма удобна была большей частью и вроде неровности не сильно сложные. Были некоторые не очень удобные участки, конечно, но в целом нормально.
За мной вот километра с 5го и до 15го держалась девушка, которая в итоге пятая прибежала среди Ж. Видимо мой темп ей подходил вполне, я очень ровно бежал. Обгонять не старалась, так мы и бежали, правда под конец я сдулся - неправильно позавтракал, к 16 км в животе как кирпич застрял, очень больно было сразу в нескольких местах. Пришлось скинуть темп и доползать. Девушка в итоге убежала вперед, звала с собой, но я не смог :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:alexanderr
Date:January 15th, 2018 02:02 pm (UTC)
(Link)
хорошо! поздравляю с top 10! с трейлами как мне кажется в этом весь и смысл, смотреть под ноги и стараться не упасть. но падаешь все равно, особенно на длинной дистанции, когда начинаешь уставать. с дорогой это конечно не сравнить, гораздо интереснее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:January 15th, 2018 05:20 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Топ есть топ, правильный выбор категории - залог успеха.
(Reply) (Parent) (Thread)