?

Log in

No account? Create an account

Пифагоровы штаны - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Sep. 5th, 2012

08:26 am - Пифагоровы штаны

Previous Entry Share Next Entry


Представим себе народ с такими культурными традициями, которые делают способность доказывать теорему Пифагора жизненно необходимым умением. Допустим, у них пифагорейский культ. Юноши и девушки в возрасте 14 лет проходят обряд инициации, во время которого всех, кто не может доказать теорему Пифагора пятью разными способами, приносят в жертву идолу Великой Матери-Гипотенузы.

Для этого народа неспособность доказывать теорему является тяжелейшим ментальным недугом, душевной болезнью, не оставляющей человеку права на жизнь. Мудрецы-медики назовут эту болезнь, допустим, апифагорией. Будут замечены разнообразные сопутствующие симптомы, иногда (но не всегда) наблюдающиеся у маленьких апифагориков: сниженный интеллект, замедленное развитие речи, увеличенный язык, очень большой или, наоборот, очень маленький объем черепной коробки и невесть что еще. Но все это второстепенные детали, они лишь помогают установить диагноз. Мудрецы- психологи будут разрабатывать методы ранней коррекции апифагории, и эти методы будут давать неплохие результаты: многих больных детей все-таки удастся к 14 годам научить необходимым пяти доказательствам. Мудрецы-фармакологи изобретут пилюли, оказывающие благотворный эффект в 2,34 % случаев.

Дальше — больше. Мудрецы-генетики обнаружат целый ряд генов, мутации в которых с высокой вероятностью приводят к апифагории. Журналисты примутся строчить статьи с броскими заголовками: "Ген апифагории наконец-то найден!" Вскоре ни у кого не останется сомнений, что апифагория — наследственное заболевание. При помощи близнецового анализа (о котором мы подробнее поговорим ниже) генетики подтвердят, что степень наследуемости апифагории действительно весьма высока.

За несколько тысячелетий существования пифагорейской цивилизации частота встречаемости мутаций, ведущих к развитию неизлечимой апифагории, снизится до минимума благодаря интенсивному очищающему отбору. Частота мутаций, ведущих к легким формам заболевания, напротив, может вырасти, потому что развитие фармакологии и методов психокоррекции приведет к тому, что такие мутации не будут отсеиваться отбором — перестанут быть "вредными". Практикующие психологи разбогатеют и станут уважаемыми людьми. Специалисты по генетике человека будут писать диссертации на тему "Эволюция апифагории в прошлом и настоящем".

Правы ли пифагорейские ученые, считая неумение доказывать теорему Пифагора наследственным, генетически обусловленным заболеванием? Безусловно. Ведь в их цивилизации каждого ребенка изо всех сил учат ее доказывать, сводя тем самым к минимуму вариабельность условий среды, от которых зависит этот признак. Та фенотипическая изменчивость, которая вопреки этим усилиям все-таки сохранилась в популяции, объясняется в основном генами.


Александр Марков "Эволюция человека II. Обезьяны, нейроны и душа"

Comments:

[User Picture]
From:freedom_of_sea
Date:September 5th, 2012 05:15 am (UTC)
(Link)
я много думаю о том что обучая изо всех сил детей (школы, развивающие игрушки и т.д.), мы исключаем отбор по самообучаемости, любознательности
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:September 5th, 2012 07:07 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, наоборот. Интенсивное обучение и погружение в коллектив обучающихся как раз провоцируют (само)обучаемость и любознательность.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:flywheel
Date:September 15th, 2012 12:24 pm (UTC)
(Link)
Перепостил твою запись в Google+
https://plus.google.com/111728309690606885710/posts/WCPdzoKDjJC
Надеюсь, ты не против?


Edited at 2012-09-15 12:26 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:September 16th, 2012 11:41 am (UTC)
(Link)
В этой записи моих слов то одна строчка. А против распространения по ноосфере идей замечательного Александра Маркова я быть никак не могу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:flywheel
Date:September 16th, 2012 02:01 pm (UTC)
(Link)
Заказал сегодня обе книги Маркова (Эволюция человека в 2-х частях и Рождение сложности). Уложился в 1300руб на read.ru. Прочитаю и гордо поставлю на полку на видное место :). Одно огорчает - тираж каждой книги всего 5000, и он до сих пор не продан. При том, что всякую оккультную "хрень" типа "Города Богов" Мулдашева продают общим тиражем в 5-10 раз большим с учетом переизданий. Я уважаю Мулдашева как офтальмолога-хирурга, но когда он в одной из своих книжек преподносит элементарный факт из арифметики (типа признака деления на 9) как великое мистической "открытие" - это уже слишком! Цитату искать лень, т.к. читал это лет 12 назад.
(Reply) (Parent) (Thread)