?

Log in

No account? Create an account

Совсем немного ненависти перед сном - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Nov. 8th, 2012

02:06 am - Совсем немного ненависти перед сном

Previous Entry Share Next Entry

В программных продуктах я больше всего люблю здоровый консерватизм. Когда в очередной версии не приходится рыскать по настройкам и меню, стараясь понять куда же подевалась какая-нибудь мелкая, но важная для меня опция. А огорчают, соответственно, ненужные изменения на ровном месте. Я помню уже жаловался, что в одной из последних версий FF пункты контекстного меню "Открыть в новой вкладке" и "Открыть в новом окне" поменялись местами. Та самая мелочь, которая вымораживает. Допустим, я даже могу понять откуда что взялось, но не легче ведь. Вернее, легче становится через несколько дней, когда привыкаешь.

Недавно сам слегка перешел на темную сторону. Эффектом одной из последних доработок перед больничным стал незначительно измененный порядок кое-каких элементов интерфейса в нашей программе. Если бы я верил в неизбежное воздаяние за добро и зло, то было бы очевидно: мой перелом - это аванс выданный справедливым мирозданием за бесконечные WTF от пользователей через несколько месяцев, когда очередной релиз будет упакован по коробкам и выложен на сайт. Интересно, насколько высок производственный травматизм в sup`е или гугле?

Как-то от коллеги слышал, что в одной крупной фирме, занимающейся разработкой CAD систем, есть позиции (а может и целый отдел по эргономике) в чьи задачи входит грубо говоря минимизация пользовательских нажатий на клавиши и снижение среднего пробега курсора мыши при выполнении типичных операций. Это очень полезный и благородный труд на самом деле. Его результаты может быть не всегда заметны, потому что к хорошему привыкаешь быстрее, если вообще не воспринимаешь изначально как должное. Зато любые ухудшения видны сразу. Самый свежий пример - последние изменения на главной гугловской странице. Примерно в половине случаев когда я что-то ищу в web мне требуются результаты за последние дни или часы. А в 99% поисков по картинкам мне требуются изображения только большого размера. Поэтому почти все время мне приходится щелкать в Last 24 hours или в Large Size. Не так давно в чью-то гугло-голову пришла мысль перенести опции из боковой панели в меню под строкой поиска, что еще туда-сюда, и убрать выбор Time и Size в выпадающие списки. В результате количество кликов мышкой увеличилось вдвое, что очень печалит, потому что жизнь коротка. Понятно, что всегда есть workaround в виде какого-нибудь плагина или скрипта, но почему бы просто не оставить по-старому.

Оригинал записи на dreamwidth.org.