?

Log in

No account? Create an account

АБС - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Nov. 13th, 2012

10:29 pm - АБС

Previous Entry Share Next Entry

В школьно-институтскую пору прочитал у Стругацких почти все большие вещи. Никогда не составлял хит-парадов, но вот с худшими определился. Это "Пикник на обочине" из-за языка и "Отель у Погибшего Альпиниста" из-за сюжета. Как будто совсем другие люди писали. А недавно осилил "Град обреченный" и пожалел не о потраченном времени, а о том что нельзя развидеть и забыть навсегда. Очень плохо все.

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:jurgen_pushkino
Date:November 13th, 2012 07:15 pm (UTC)
(Link)
Для того, что бы полюбить вышеназванные произведения, почитай что-ль Диккенса или Ж.Ж.Руссо "Юлия или Новая Элоиза" - вот, где тоска смертная-))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:November 13th, 2012 07:25 pm (UTC)
(Link)
Диккенса я читал, пусть мало, но. А у братьев люблю почти все произведения, даже скучные. "Хищиные вещи века" помню буквально заставлял себя читать и одолел только со второго или третьего захода. "Улитка на склоне" тоже шла с большим скрипом. Но это все можно было читать, а беда (моя сугубо личная конечно же) с Пикником, Отелем и вот теперь Градом в том что ни уму, ни сердцу по большому счету.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ogustbiller
Date:November 13th, 2012 07:23 pm (UTC)
(Link)
Про "Град обреченный" и "развидеть" не понял. Поясни, пожалуйста. Как раз недавно его перечитывал :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:November 13th, 2012 07:36 pm (UTC)
(Link)
В меня эта книга не вошла совсем почему-то. И сюжет (ружье на стенке вроде висит, но к финалу заржавело так и не выстрелив). И идея. И язык в конце концов. Я не ханжа, но с количеством слов "говно", "шлюха", "сука" на килобайт текста вышел явный перебор.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ogustbiller
Date:November 13th, 2012 07:48 pm (UTC)
(Link)
Ага, понял.

Расскажу как у меня складывались отношения с Градом. Первый раз прочел на 1м курсе. Не понял ни рожна. Как то наведался в гости к школьной учительнице истории, разговорились, она обмолвилась, мол "нужно читать его не раз". Прочитал второй раз. Результат тот же. Т.е. он мне понравился с первого самого раза стилем изложения, "фирменным" юмором авторов, но вот образующую что ли всего произведения никак не смог понять. Третий раз перечитал уже вот как раз недавно. И он у меня в голове таки уложился, можно сказать.

Про Пикник. Прочитал в 10-м классе. Был просто потрясен. Недавно перечитал и потрясен как первый раз, только уже теми моментами, каких не замечал раньше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:woodenfriend
Date:November 14th, 2012 10:43 am (UTC)
(Link)
"Отель у Погибшего Альпиниста" это же несерьёзное произведение. Это скорее пародия на детектив с прикрученными инопланетянами. Искать в сюжете высокие мысли по-моему и не требуется. А вот фирменный иронический стиль изложения там напротив на высоте и многократно доставляет.

А "Град обреченный" конечно сильно на любителя. От специфического языка абстрагироваться, по-моему, довольно легко, тем более что куда там Стругацким до Солженицына и Довлатова, а открытая непонятная концовка скорее плюс, - в обязанности автора вовсе не входит полное разжевывание материала и буквальное выражение своих идей и мыслей. Вот вам пища для размышлений, делайте с ней что хотите, можете съесть, можете выбросить. Моё общее впечатление скорее положительное.

На мой взгляд, антитоп скорее можно составить из идеологически выправленных и грубо назидательных вещей вроде "Стажеров" и "Страны багровых туч", а также весьма бессмысленных фантазий без начинки, вроде "Пикника на обочине". Читать классический сайфай про бороздящие корабли ради того чтобы узнать куда они летели, кого там увидели и что им сказали - занятие крайне унылое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:November 15th, 2012 06:28 pm (UTC)
(Link)
>>От специфического языка абстрагироваться, по-моему, довольно легко, тем более что куда там Стругацким до Солженицына и

Я у Исаича только "Раковый корпус" читал. Чувствую, у меня впереди много интересного.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:woodenfriend
Date:November 16th, 2012 07:07 am (UTC)
(Link)
"Раковый корпус" вещь замечательная, но это в гораздо большей степени художественное произведение, чем тюремно-лагерная лирика имярека
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sbobrovsky
Date:November 14th, 2012 03:30 pm (UTC)
(Link)
Надо еще учитывать, когда это писалось. Тогда это были культовые вещи (потому как другие не были доступны), помню, на ЕС ЭВМ вечерами с ленты распечатывал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:November 15th, 2012 06:41 pm (UTC)
(Link)
Ну возможно. Я приступил к закомству с их творчеством уже вне культурно-временного контекста. Началось все в начале 90-х со сборника, где были "Понедельник", "Попытка к бегству", "Трудно быть богом". И увидел я, что это хорошо. Остальное таскал по томам из собрания сочинения у девушки, за которой тогда ухаживал, качал .txt c bbs да фидо. Что-то очень понравилось, что-то не очень. А огорчение получается оставил на двадцать лет спустя.
(Reply) (Parent) (Thread)