?

Log in

No account? Create an account

Правило без исключений - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Dec. 25th, 2012

12:19 am - Правило без исключений

Previous Entry Share Next Entry

Любая острая тема, будь то дело Pussy Riot, отмена перехода на зимнее время или судилище над Лэнсом Армстронгом, чертит между спорщиками виртуальную линию фронта. То самое "в интернете опять кто-то неправ, это очень важно!" Некоторые злобы дня не просто делят аудиторию на два лагеря, а очень четко определяют людей хороших и не совсем. Алексей Навальный со всей своей антираспильной деятельностью как раз такой детектор. Даже если взять серьезного его оппонента и начать разбирать абзацы претензий, то по сути они не будут отличаться от 85-рублевых однострочных комментариев "ололо, олеша карнавальный, кировлес, спиртзавод, не рефлексируйте - распространяйте, чо стоите бараны, йель, госдеп..."

Несколько месяцев назад мне казалось, что я наблюдаю одно исключение. Мое знакомство с блогом аксакала русского интернета, гуру программирования, легенды фидо и вообще примечательного человека, как раз совпало по времени, когда этот примечательный-замечательный человек оказался задет за живое деятельностью нашего самого харизматичного оппозиционера. Задет до такой степени, что решил: "Навальный на сегодня уже не устраивает нигде и никак, я готов ощутимо вложиться временем, чтобы информация о нём имела широкое хождение"

И начал вкладываться.

Одно дело гуглить дела давно минувших дней и за несколько часов нарисовать полную картинку. Совсем другое наблюдать процесс живьем. Это было куда интересней. Начиная с часа Х, я потихоньку почитывал ту жежешечку в оба конца. Листая календарь взад, видел как-бы небезынтересные посты о программировании и it. Читая свежие записи, получал полный эффект присутствия на пятиминутке ненависти. День за днем наблюдал наполнение айтишного журнала просто эталонным баттхертом. Приходилось напоминать самому себе, что это не обида птенца сколковского инкубатора, которого потыкали в окорочка острой палкой, а что-то другое. Ну, бывает что хорошие люди не сходятся взглядами, имеют разногласия по ключевым моментам, принимают слишком близко к сердцу, мало ли.

Дискурс постепенно доходил до привычного охранительно-белогандонного градуса. Исключение из эмпиричного "правила Навального" становилось настолько жирным, что перестало помещаться в голове и я решил привести собственную картину мира в порядок. Пятнадцать минут изучения выдачи поисковиков плюс беглый просмотр сайта компании из профиля автора все расставили по местам. Посмотрел бы раньше, какие чудо-проекты в активе команды профессионалов, список клиентов, отзывы счастливых пользователей в конце концов, настолько раньше бы понял и ху из ху.

p.s. Нет привычки переносить в свой уютненький споры из чужих журналов, поэтому это не попытка поставить точку на своей территории, а просто наблюдение за живой природой. Чукча читатель, мне и этого хватило вполне, было не до комментариев

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:lord_caldlow
Date:December 24th, 2012 10:37 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, что каждый народ имеет не только то правительство, которое заслуживает, но и такую же оппозицию. Мне в разной степени несимпатичны и первые, и вторые, при чём степень несимпатичности зависит не от принадлежности к про- или антивластному лагерю. Я не понимаю, как им можно доверять, не понимаю, как они могут нравиться. Даже подход, что личность так себе, но зато представляет некую идею - так ведь, присмотревшись, видно же прекрасно, что не представляет. Только притворяется, да и то не слишком старательно. Поразительно, что нас за идиотов держит не только власть, но и эти самые "народные" протестовальщики. Интересно, в какую из ваших категорий попадаю я с такой вот позицией?

Edited at 2012-12-24 10:40 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:December 25th, 2012 12:55 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, что каждый человек имеет те симпатии и антипатии, которые он заслуживает. В разных степенях этих симпатий не вижу никакой проблемы, каждому свое.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:balor_ng
Date:December 25th, 2012 03:19 am (UTC)
(Link)
То, что у нас, называется "анархократией" или, попросту, crappy government.
Переходный период между авторитарной властью и демократией. Ни одного плюса, все минусы.
Посаженный барин не чувствует себя полновластным хозяином... поэтому стремиться хапать, as though there is no tomorrow... и о какой-то гражданской ответственности и речи быть не может.
Рано или поздно все устаканиться, но как-то оно больше в сторону "поздно" все.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:freedom_of_sea
Date:December 25th, 2012 05:53 am (UTC)
(Link)
любая демократия становится только хуже
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:balor_ng
Date:December 25th, 2012 10:30 am (UTC)
(Link)
А ты откуда пишешь-то? Если из России, то ты ее никогда и не видел.
Конечно, у демократии есть свои минусы, но похоже реально еще пока лучше не придумали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:freedom_of_sea
Date:December 25th, 2012 10:42 am (UTC)
(Link)
А если бы я писал из Индии, Украины или Греции, я бы её видел?
лучше демократии придумали - это квалифицированная демократия.

Когда вес голоса человека пропорцинален его компетентности, так или иначе (хотя бы грубо) измеренной
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:balor_ng
Date:December 25th, 2012 10:54 am (UTC)
(Link)
Согласен полностью. Поэтому по настоящему демократия работает лишь в странах где она давно устоялась и люди образованы и примерно представляют, что им надо. А если нет - то нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:woodenfriend
Date:December 25th, 2012 06:50 am (UTC)
(Link)
что такое "85-рублевый комментарий"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:December 25th, 2012 12:56 pm (UTC)
(Link)
Образцы собраны в последней строчке первого абзаца.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:helxen
Date:December 25th, 2012 06:52 am (UTC)
(Link)
как энтомолог энтомологу - можно ник в личку? )

Edited at 2012-12-25 06:58 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:December 25th, 2012 01:18 pm (UTC)
(Link)
Я не заради потыкать пальцем, поэтому не стал писать конкретный ник, хотя по закавыченной цитате автор находится легко.

Но исследовательский интерес понимаю, удовлетворил через Л/С
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kmmbvnr
Date:December 25th, 2012 05:08 pm (UTC)

нагуглил

(Link)
Хе-хе, я еще по описанию догадался о ком идет речь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sbobrovsky
Date:December 25th, 2012 04:38 pm (UTC)
(Link)
Чё-та зарплата вакансии Java-программиста у него не указана. А манагер проектов с опытом обработки госзаказчиков -- довольно символические для msk 35-60, хм...
(Reply) (Thread)