?

Log in

No account? Create an account

Еще одна феерическая победа российской армии - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Aug. 9th, 2013

12:55 pm - Еще одна феерическая победа российской армии

Previous Entry Share Next Entry

Помню однажды по блогосфере пронеслась шитстормом новость о феерической победе российских спецназовцев на соревнованиях в США, которую почему-то замолчал отечественный зомбоящик и прочие средства массовой дезинформации. Патриоты накручивали себя перепостами про русских коммандос, разделавших под орех клятых американцев в их же логове. Изучение сайта с результатами соревнований показало, что великой викторией назвали седьмое место в командном зачете и выигрыш двух внезачетных дисциплин, по одной из которых даже не опубликовались итоговые протоколы. Что весьма достойный результат, конечно, а насчет фееричности... ну тут патриотам видней.

И вот пару недель назад в русскозычном интернете написана еще одна славная страница военных побед. Псковские десантники стали победителями престижного Марша мира. Народ в форумах и дневничках не скупится на эмоции. "Выигрыш престижнейшего марафона", "Золотые медали победителям", "Что иностранцу смерть, то русскому норматив", "Триумф ВДВ", да тысячи их. Правда, если опять посмотреть на официальный сайт мероприятия, то там почему-то нет списков победителей и медалистов. Нет финишных протоколов, нет рекордов трассы, нет никаких историй соперничества и знаменательных побед. Марш мира - это массовый четырехдневный поход пешком по городам и весям. Мероприятие с большой историей и тысячами участников самого разного возраста, но оно никак не позиционируется в качестве соревнования. На нем никто никуда не бежит и каждый участник победитель. Памятные медали за прохождение дают всем тем кто добрался до финиша. И даже в военных категориях, где есть разнообразные почетные награды с вековой историей, подчеркиваются что критерием присуждения не является прибытие на финиш вперед соперников, since the marches are not a race.

160 километров за четыре дня - не поле перейти. Не каждый одолеет, а тем более военный вариант с полной выкладкой. Сами десантники наверняка показали там себя с наилучшей стороны, не заслужив каких-то претензий с насмешками. Но г-да в фуражках отвечающие за пеар, перепутали таки крестный ход с чемпионатом по спортивной ходьбе, а почетную грамоту с олимпийской медалью. Впрочем, министерству правды не впервой.

Оригинал записи на dreamwidth.org.