?

Log in

No account? Create an account

Гомеопост - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Nov. 10th, 2013

02:38 pm - Гомеопост

Previous Entry Share Next Entry

От гомеопатического поста разбегаются круги по жежешечке. Я видел уже два манифеста в защиту передовой гомеопатической науки. Общим местом как обычно является апелляция к личному опыту как главному критерию. То самое "мне помогло!" На каждый описанный случай чудесного исцеления от насморка сахарными шариками за короткие две недели, вместо долгих четырнадцати дней с антибиотиками, видны одобрительные комментарии "вооот!" Скучные темы, вроде независимых испытаний и двойного слепого тестирования, не приветствуются, все сворачивается именно на личный опыт. Ок, мой случай статистику таких онлайн-симпозиумов слегка разбавляет, но все равно эта статистика получается весьма гомеоположительная, что с точки зрения адептов доказывает все и сразу. А неудачные случаи... ну выходит кому-то не повезло, но мне помогло, значит работает! Удивительно, практически те же люди любят порассуждать о бесполезности и опасности (одновременно) современных лекарств. Дескать там побочные эффекты, страшные сотые доли процента осложнений, паралич, чесотка, смерть. Поэтому лучше держаться от таблеток подальше. Или ГМО, которые вообще надо запретить из-за того, что они якобы могут когда-нибудь принести вред. Да прививки те же самые. А с гомеопатией все прекрасно раз она кому-нибудь помогает. То, что она кому-то сделала хуже, не имеет значения. Вот почему так?

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:lepestriny
Date:November 10th, 2013 02:21 pm (UTC)
(Link)
Человек, он и машина - и не машина, из этого надо исходить. Как-то так.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:November 10th, 2013 02:31 pm (UTC)
(Link)
К человеку можно подходить как угодно. И как к механизму, принципы работы которого более менее известны (или неизвестны). И как к тонкой астральной принципиально непознаваемой сущности, способной дать парадоксальную реакцию в виде анафилактического шока на любой фуфломицин (и узнать заранее этого никак нельзя). Или подходить как-то еще. Я не об том. А о том, что одним методам объявляется анафема только из-за того, что они помогают не всем, а другим без колебаний дается зеленый свет потому что якобы кому-то когда-то помогло.

Edited at 2013-11-10 02:31 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:lepestriny
Date:November 10th, 2013 02:52 pm (UTC)
(Link)
Ненене, как угодно нельзя подходить. Нужно комплексно и индивидуально.
Очень правильным мне кажется различать "военную медицину" (или "медицину катастроф"), которой, по сути, является наиболее развитая и финансируемая доминирующая госмедицина, "медицину альтернативную" - методы и системы профилактики, реабилитации, балансировки, ну, и предупреждений катастроф и войн, и "медицину веры" - суггестии, внушения или самоубеждения. Ошибочно исключать в пользу любой из них две другие. Сочетание трех наиболее инетресно, как фитотерапия, например.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:November 10th, 2013 03:42 pm (UTC)
(Link)
>>Нужно комплексно и индивидуально.

Не хочу сворачивать на тему индивидуального подхода к пациенту. А если бы хотел, то написал бы, что это словосочетание в контексте медицинской помощи, придумали гомеопаты чтобы денег не платить отмазаться от результатов двойных слепых тестов своей гомеопатии.

Повторюсь, пост всего лишь отражает мое недоумение двойными стандартами любителей всего натурального. Это как взять, например, два лекарства. Пусть первое помогает 99% пациентов и дает смертельное осложнение для одного процента. Второе лекарство помогает одному проценту, а остальные 99% таки помирают от болезни или от побочных. И вот надо как-то определиться с ними. Но как?

- "Фуфломицин А" вызывает жуткие побочные эффекты в каждом сотом случае. Запретить!
- "Фуфломицин Б" помогает как минимум для 1% пациентов. Работает! Ура!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:lepestriny
Date:November 10th, 2013 05:09 pm (UTC)
(Link)
Ну, не бывает двух одинаковых пациентов. Не в пробирке же микробы истребляются, а в организме подавляются, одновременно стимулируя собственные иммунные возможности.... Нет таких приборов, нет условий, чтобы каждый раз глубокое комплексное обследование проводить. Будешь давать антибиотик на расчете на вес тела и среднестатистическое возрастное состояние - придется исходить из худшего пациента, а лучшему дашь лишнего, скажем, не учтешь почки, печень, желудок - не учтешь образ жизни и обмен - можешь даже убить, или придется потом лечить от лечения. Я предлагаю все же учитывать именно различия. Если надо спасти пробитую осколком ногу и предупредить сепсис, потому что до госпиталя надо еще везти 100 км и там очередь, то риск осложнений оправдан, а если в поликлинике лечится бытовой порез, есть возможность наблюдения и оперативного реагирования, то риск неоправдан. Мы пока развивали военно-полевую медицину, именно ее принято считать научной в высшей степени. Восстанавливали боеспособность, а не здоровье. И достигли огромных успехов. Но мы тут и проигрываем - теряем квалификацию врачей-диагностов, теряем контакт пациента и врача. А может уже и не выигрываем вовсе, антибиотики новые не успевают за резистентностью возбудителей. Поэтому я думаю, что не в шараханиях публики дело, а в дегуманизации профессии, в механистическом подходе. Возможно, должны быть обязательное наблюдение каждого ЗДОРОВОГО по трем системам - аллопат-хирург, натуропат-диетолог и гипнолог-психотерапевт. Может инетернет что-то даст в этом направлении. КТо знает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:doppeltes
Date:November 10th, 2013 04:46 pm (UTC)
(Link)
Это современный естественный отбор.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:November 11th, 2013 07:11 am (UTC)
(Link)
Скорее современный естественный отбор денег у населения. До премии Дарвина залечиться гомеопатией надо суметь еще. Но даже если есть те, кто действительно залечивается, что ж в этом хорошего. Тоже люди, жалко их.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:rempi
Date:November 10th, 2013 06:45 pm (UTC)
(Link)
О, а вот у нас случай был - гомеопатия помогла забороть хиропрактику :) Жена пошла на прием к хиропрактору, там ей объяснили какая у нее кривая спина, и как за какие-то пару тысяч долларов в месяц ей быстро все починят. В общем, наутро спина болела, там где надо. Помазали гомеопатической мазью: как говорится клин клином плацебо плацебой вышибают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:November 11th, 2013 06:55 am (UTC)
(Link)
Скотт Юрек в своей книге "Eat and Run" рассказывает как в 2007 за два дня до старта Hardrock 100 разорвал в клочья голеностоп, играя с детьми в футбол. Нога распухла до полной бесформенности. Накачался гомеопатическими средствами, заполировал экстрактом ананаса, но it wasn't enough, увы. В конце концов товарищ по кухне сделал ему компресс на ногу из перца, куркумы и еще каких-то пряностей. Намазали, забинтовали полотенцами...

Тот стомильник он выиграл, пробежав за 26.08 с новым рекордом трассы.

Я сейчас прихожу в себя после куда более легкого растяжения и жгуче завидую всем, на кого действует плацебо, травки и прочее. Самому бы не помешало.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:klocska
Date:November 11th, 2013 12:47 pm (UTC)
(Link)
Значит не в клочья разорвал. Мне как-то на соревнованиях болевым приемом хорошо так растянули, как казалось. Схватку я выиграл ибо не сдался, поскольку можно было и потерпеть, но осадочек остался. Но тоже надо было куда-то переться и я подержал в холодной воде, смазал троксевазином и прошло. Но там основной беспокоящей вещью был отек.
Когда "механика" разрушена, там ананасы не помогут. Разве что ядреные обезболивающие.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:November 13th, 2013 08:53 am (UTC)
(Link)
Насчет клочьев мое легкое художественное преувеличение, конечно, но судя по его собственному описанию травма была серьезная. Вообще, сверхмарафонцы в каком-то смысле уже не похожи на людей. Может это тренируется, может естественный самоотбор, который другие не проходят, не знаю. Я читал интервью с другой легендой ультрамарафонского бега, американкой Энн Тренсон, многократной победительницей пробегов на 100 миль и дальше, где она зачастую приходила первой обогнав вообще всех, а не только женщин. Так вот, она рассказывала, что ей долго не могли правильно диагностировать разрыв связок, потому что развитая мускулатура ног позволяла пройти обычные медицинские тесты. И в ее случае это кончилось довольно печально - травма усугубилась под нагрузками, пришлось делать несколько операций потом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:klocska
Date:November 11th, 2013 12:48 pm (UTC)
(Link)
Всякий, кто пробует нести людям разумное, доброе и вечное в итоге неизбежно приходит к одной мысли - убить их всех! (с)
(Reply) (Thread)