?

Log in

No account? Create an account

Космос - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Jan. 10th, 2014

03:23 pm - Космос

Previous Entry Share Next Entry

Сейчас читаю интересное про кенийских бегунов и смотрю фильмы разной степени документальности. Даже среди бегающих людей сложился стереотип, что африканцы это биороботы, сделанные совсем по другим чертежам. И отсюда выводы, что во-первых тягаться с ними бесполезно. А во-вторых, что и тренировать то их особо не надо. Приехал в какую-нибудь деревню на кенийском высокогорье, взял в охапку первых попавшихся на дороге босоногих дрищей, ежедневно наматывающих бегом по десять километров от дома до школы и обратно, да и всего делов. Остается только кроссовки по размеру подобрать. Отчасти в таком отношении "виноваты" сами кенийцы, дающие повод.

Сегодня в одном канадском журнале попалась на глаза заметка. Международная федерация легкой атлетики устанавливает квалификационные нормы для крупных соревнований. Время квалификации на Олимпийские игры составляет 2:15 для мужского марафона и 2:37 у женщин. В 2012 году этот норматив смогли выполнить 340 кенийских атлетов. 278 мужчин и 61 женщина (и еще один инопланетянин, видимо)

В России, например, в год лондонской олимпиады быстрее 2:15 марафон бегали только пять спортсменов. У женщин, правда, ситуация получше.

Такие дела.

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:rempi
Date:January 10th, 2014 03:59 pm (UTC)
(Link)
У Ноакса приводится интересный анализ на эту тему - если описать распределение людей по скоростям бега как гауссово, то оказывается, что спортсмены мирового уровня случаются в крыле этой гауссианы, 5 среднеквадратичных отклонений от среднего значения скорости. Для Кении этот показатель - примерно 3.5 среднеквадратичных отклонения. Иными словами, талантливые бегуны на 100000 населения у них встречаются на несколько порядков чаще чем в других странах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:freedom_of_sea
Date:January 10th, 2014 04:35 pm (UTC)
(Link)
то есть, у них колокол шире, с большим разбросом в обе стороны?
А действительно распределение симметрично?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:rempi
Date:January 10th, 2014 04:43 pm (UTC)
(Link)
Я не видел оригинальное исследование, на которое Ноакс ссылается, а по рисунку в его книжке впечатление что ширина распределения такая же, а среднее значение смещено на 1.5 сигмы. Сравнивалась кстати скорость бега на 12 км.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:January 10th, 2014 08:08 pm (UTC)
(Link)
Я пока не читал научные исследования и вообще не очень в тему погрузился, но из тех интервью, которые успел посмотреть, заметил что сами кенийцы не любят разговоры о генетическом фундаменте своих талантов. Больше упирают на бытовые условия и культурные традиции.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:rempi
Date:January 11th, 2014 03:47 am (UTC)
(Link)
Исследования ограничены политкорректностью, поэтому люди пишут на эту тему всякую фигню. Но с таким разбросом в количестве талантливых бегунов - в Кении их почти на пять порядков больше чем скажем в США - трудно обойтись без генетики.
(Reply) (Parent) (Thread)