?

Log in

No account? Create an account

DNF - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Feb. 2nd, 2014

02:10 pm - DNF

Previous Entry Share Next Entry

Сегодня первый пробег, где напротив моей фамилии в протоколе будет "не финишировал" или "сошел" или "н/ф" или еще что-нибудь в этом роде. В последнее время я пересмотрел свое отношение к соревнованиям вообще, изыскивая возможность бегать почаще, и отношение к домашним пробегам в частности. Я считаю, что надо поддерживать локальные старты изо всех сил. Поэтому в прошлом году пробежал кроме двадцати километров Королевского Космического еще двадцатку на Карнавальном, а на этот сезон загадал стартовать и в остальных местных мероприятиях. Первым стартом в календаре снегобег "Яблочко", 10 км по сугробам Лосиного острова. Пару лет назад я был здесь зрителем, пришло время побегать самому.

Беговой народ частенько поминает непечатными словами организацию волковских пробегов. Как правило вполне справедливо - регулярные задержки старта, разные накладки в сочетании с довольно конскими взносами, есть чем быть недовольным. Я сам смотрю на все это попроще. Тому, кто много делает, тому много прощается. А Волков по сути в одно лицо тянет всю нашу местечковую соревновательную активность. И если не он, то кот.

Но сегодня все получилось как-то уж слишком. Стоять на стартовой линии лишних минут дцать в теплое время года - это одно. А загорать 50 минут на морозе - совсем другое. Народ разминался, снимал и опять накидывал на себя теплые куртки, метался то и дело к автобусу, где можно было погреться, опять разминался. Разгоревался, потел и остывал на морозном ветру. Не лучшее начало дня. Наконец побежали. Сам бег правильнее было бы назвать не снегобегом по сугробам, а русским беспощадным туризмом через валежник и сквозь колючие кусты. Понятно, что по-другому трассу не проложишь, все открытые места в городском лесу давно натоптаны тропинками и лыжней, а все равно было непривычно "бежать", постоянно раздвигая руками ветки перед собой и стараясь не поломать ноги о поваленные стволы.

И наконец разметка. Если бы я один потерял ее, то ладно - сам виноват, сам дурак. Но на первом же двухкилометровом круге сбилась с пути добрая половина участников. Никаких судей и контролеров на петляющей сквозь деревья трассе не было. Хочешь срезай, хочешь бруляй. Я оказался в толпе, когда на одном из поворотов закончилась веревка с флажками, и лидеры побежали по "логичному" пути, высматривая флажки обозначающие путь, а все остальные следом так же следом и побежали. В результате вся наша группа, где хватало ребят метивших на хорошие места, убежала оооочень далеко. Потом спохватились, начали рыскать по сторонам в поисках трассы. Покружили вокруг одной и той же поляны несколько раз, выбрались. После этого соревнования по сути поделились пополам. Между собой соревновались те, кто смог не сбиться с трассы, и отдельно все остальные.

Закончив первый круг, поборол в себе желание подойти к организаторам и поругаться. Понятно, что хотели как лучше, а получилось вот так, что ж теперь. Да и смысл? На разметку надейся, а сам не плошай. Снял номер и просто побегал в удовольствие по утоптанным дорожкам в стороне от трассы, чтобы не мешать никому. Дождался товарища, который одолел все пять кругов дистанции, согрелся у него в машине и быстрей домой. В общем и не самый плохой беговой день получился, если не считать часового ожидания старта на морозе. Все равно ж подышал в лесу, пусть не ради чего-то там, а для души. Стартового взноса тем более не жалко. Пятьсот рублей не такая уж большая цена за науку. О наших шоссейных забегах я своего хорошего мнения не изменил, но от дальнейшего участия в снегобеге пожалуй воздержусь. Одного раза хватило вполне.

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Tags:

Comments:

[User Picture]
From:sbobrovsky
Date:February 2nd, 2014 05:58 pm (UTC)
(Link)
А вот отчёт от самого Волкова))
http://inmosreg.ru/northeast_news/20130207/599318871.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:February 2nd, 2014 06:09 pm (UTC)
(Link)
Это прошлый год. Судя по времени победителя, кстати, длина трассы там была далеко не десять км. Почитаем, что в этом году очевидцы напишут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dotslashmute
Date:February 2nd, 2014 06:14 pm (UTC)
(Link)
9 км по сугробам за 33 минуты? Гвозди бы делать из этих людей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:February 2nd, 2014 06:33 pm (UTC)
(Link)
Мне в 9 км не очень верится. Сугробы каждый год, конечно, бывают разные, но лидеры этот снегобег бегут около 4 мин/км, обычно медленнее. Просто разметка тут не коридором, а одна двухкилометровая веревка, которую протягивают за деревья организаторы непосредственно перед стартом. Подразумевается, что бежать надо снаружи периметра, ограниченного этой нитью, реально все бегут вдоль нее, то с одной стороны, то с другой, где удобнее и где вообще пробежать можно. Контроля нет, судьи только у старт-финиша, круги считают. И прилично срезать можно даже не по злому умыслу, а нечаянно.
(Reply) (Parent) (Thread)