?

Log in

No account? Create an account

О любителях родины издалека - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Apr. 8th, 2014

10:14 pm - О любителях родины издалека

Previous Entry Share Next Entry

Сегодня среди нормальных людей стало не то что не стыдно, а почти модно посмеиваться в усы над "креаклами" с их "неполживостью" и "рукопожатостью". То, что еще вчера было признаком сугубо поцреотического дискурса, потихоньку входит в обывательский жаргон. В большинстве случаев мотивация прозрачна насквозь, вопросов почти нет, рассказывать правду про коварный запад и клеймить врагов отечества становится достойным делом. Особняком стоят те, кто пылает страстью к отчизне смешанной с его превосходительством, отдалившись от этой отчизны вместе с превосходительством на приличное расстояние. Их рассуждения о том, что де "везде есть свои проблемы", "жизнь там (вернее тут) далеко не сахар", "вы себе невесть чего про заграницу напридумывали, а мы то имеем возможность сравнить и поверьте - здесь ой как тяжко"... читать всегда удивительно. Во-первых потому, что никто давно уже не проповедует о молочных реках в кисельных берегах за бугром. А во-вторых, из изрядного числа моих знакомых уехавших туда обратно почему-то никто не спешит. В том числе и те, кто разливается ностальгией в бложиках, тоскуя по березкам.

Молочных рек ведь нет вообще. То есть нигде. А если бы и были, то человек, туда добравшись, все равно себе проблем сам накует достаточно для рассказов о том, что не в молоке и киселе счастье. Житель Нерезиновой убедительно поведает товарищу из райцентра о том, что внутри МКАДа не жизнь по сути дела, а мука и выживание. Внутри Садового так вообще ад. Обитатель райцентра в свою очередь развернет душу перед кумом, прихавшем в гости из забытой богом деревни вокруг мертвого колхоза. Да даже терминальному пациенту онкологического отделения и тому найдется сосед из хирургии, который повздыхает, что нет смысла его сломанной ноге завидовать. Думаешь легко это - гипс да костыли? Нет, брат, совсем непросто все это, поверь.

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:white_bars
Date:April 8th, 2014 08:06 pm (UTC)
(Link)
А чего Вам в связи со всем этим хочется-то?..
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:April 8th, 2014 08:10 pm (UTC)
(Link)
Мне хочется чтобы лето не кончалось, все остальное мелочи, решаемые в рабочем порядке.
Этот постинг не по мотивам каких-то серьезных личных переживаний, так зарисовки с натуры.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:lj_val
Date:April 8th, 2014 08:29 pm (UTC)
(Link)
Там хорошо, где нас нет. А если мы - везде, то где хорошо?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:April 8th, 2014 08:48 pm (UTC)
(Link)
Я ведь не про то, где хорошо и где нас нет. А про то, что некрасиво завсегдатаю макдональдса рассказывать о вреде гамбургеров человеку живущему на хлебе и воде. Хотя каждый абсолютно в своем праве рассказывать о чем душа пожелает. И пусть даже гамбургеры действительно не совсем полезны для здоровья.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:rempi
Date:April 9th, 2014 04:25 am (UTC)
(Link)
Дело не в том что здесь тяжко, а где-то еще хуже или наоборот, здесь хорошо, а на родине вообще зашибись. Просто если ты вырос в России и прочитал пару нужных книг в детстве, ты к ней привязан и будешь любить ее даже если жизнь в ней не очень.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:inv2004
Date:April 9th, 2014 08:59 am (UTC)
(Link)
Смена страны напоминает желание сменить родителей на более богатых.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:Елена Владимирова
Date:April 11th, 2014 05:31 pm (UTC)
(Link)
Например, книги про войну. Последнее, что я прочитала – воспоминания Петра Михина. Очень хочется поделиться отрывком. Сократила, как смогла. Глава "Погоня".

Когда до немца оставалось метров пять, он сбросил шинель и начал удаляться, я тоже скинул шинель… Немец скинул китель. Опять припустил! А у меня уже кончились все жизненные ресурсы — от частого горячего дыхания огнем пылает горло, сердце вырывается наружу. Ну все, думаю, сил больше никаких нет, не догоню немца. Длинноногий попался, тренированный. Я уже вскинул автомат, нащупываю на бегу спусковой крючок… И тут неистовое желание поймать немца — ЖИВЫМ! — пересиливает все на свете. <…>

<…> Мне надо во что бы то ни стало поймать его живым! Что ни говори, а живого немца — нет, не пленного, уже сникшего и беспомощного, как бочечная селедка, а бьющегося, сопротивляющегося, как только что подцепленный на крючок голавль, — захватить очень заманчиво! Не часто удавалось нам с близкого расстояния видеть живого врага. Во время атак — расстояние десятки метров, лиц не видно. <…>

Что-то загадочное, чуждое, опасное и непонятное чувствовали мы всегда в немцах. Злые, коварные, хитрые, ловкие, жилистые, техничные, стойкие и надменные. Мирное, близкое соседство с фашистами было у нас немыслимо. Если ты, даже случайно, увидел его — стреляй немедленно, иначе он тебя убьет! Немцы тоже не терпели и боялись нас, «зелеными привидениями» называли. Но кроме зла и отвращения был у нас какой-то тайный интерес к противнику. <…>

Кто же они такие, немцы? Во имя чего так отчаянно и храбро воюют? Почему так хорошо оснащены — от оружия до амуниции и продовольствия? У нас же вечно чего-то не хватало. И в бою эти нехватки оборачивались немыслимыми страданиями, перенапряжением сил и излишними потерями. Немцы-то не послабляли нам в счет наших нехваток. Зато как радовались мы, когда было у нас всего в достатке — и продовольствия, и боеприпасов, да вдобавок прибывали на подкрепление еще и прославленные «катюши»! Само их присутствие удесятеряло наши силы!

Немцы никогда не экономили боеприпасов, никаких лимитов у них не было. Бьют и бьют, и ты уж не смерти ждешь, а конца обстрела. Когда мы были уже в Германии, нас поразили ломящиеся от копченостей чердаки. А нам-то говорили: «С голоду мрут». И все-то у них отполировано, тонко окрашено, подогнано, приспособлено, предусмотрено, безотказно… Однако немецкое благополучие вызывало у нас не только тайную зависть, но и дополнительную злость. Поэтому интерес к немцу как к человеку был на втором плане. На первом было — зло и отмщение за все, что натворили они. А ЭТОТ убегавший от меня немец-подрывник олицетворял собою самое вредное и отвратительное, что было во всех немцах, вместе взятых! Не кому-нибудь, а именно ЕМУ поручили подорвать мостик. ЭТОТ и подорвать сумеет, и своих догонит, и в плен не сдастся, и убежать сможет. Это ОН сидел в траншее и крушил нас из автомата. Сколько вчерашних колхозников ОН умертвил, скольких ребятишек осиротил, пока наши пять раз в атаку бегали!
<…>

И вот я наконец дотягиваюсь до его спины и не толкаю, а едва касаюсь ее. Немец спотыкается, падает на четвереньки, потом на живот, пашет грязь носом. <…>

Радости моей нет конца! Догнал-таки я злодея! <…>Теперь можно спросить с него за все, что он натворил! Наверное, радость пленения затмила на моем лице злость и решимость расправиться. Немец уловил это, животный страх смерти отпустил его, и он открыл лицо. Ему было под тридцать. Матерый, хитрый и надменный. Он и не думает раскаиваться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:inv2004
Date:April 9th, 2014 08:56 am (UTC)
(Link)
Я могу быть примером того, кто приехал назад. Я прожил 1.5 года в швейчарии, но отказался от переезда туда, потом согласился на переезд в в сша и вернулся через год.

Те, кто там живут десятки лет, конечно не уедут, многие из них до сих пор считают, что у нас в москве похищают детей на каждом углу и везде ходят банды шпаны с ножами.

Но правильно описали ещё Ильф и Петров, все кто уехали туда, они уехали с надежной, что там им подмигнёт фортуна. И вполне могут там жить всё жизнь на 100k$/y , надеясь, что им всё же когда-то подмигнёт удача, ведь об этом там постойнно пишут в газетах. + кредит за картонный дом на 30 лет, попробуй от него избавься.

Т.е. моё мнение, тех, кто это сделал 20 лет назад ещё можно понять, сейчас же это просто нерентабельно, врядли рентабельно, и определяется просто настроением человека - типа ну никак не может терпеть жизнь в стране, где якобы нет свободы слова.
(Reply) (Thread)