?

Log in

No account? Create an account

Медики дают добро - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Jul. 7th, 2014

11:09 pm - Медики дают добро

Previous Entry Share Next Entry

Сейчас на некоторых, пока еще не на многих и не на большинстве, но на некоторых любительских беговых соревнованиях в положении прописано требование медицинской справки. Никого из моих знакомых и меня тоже нигде еще ни разу не завернули из-за ее отсутствия, но у каждого есть знакомый, у которого есть товарищ, который сам видел человека, которому когда-то не выдали номер...

Трудно сказать, откуда пошла эта мода. Возможно, некоторые организаторы так подстраховываются от "мало ли что", а другие обезьяничают глядя на коллег, чтоб и у самих было "как положено". Купить любую справку сейчас не проблема, нарисуют все что угодно, в конце концов можно и самому в фотошопе набросать, кто там будет в предстартовой суете разглядывать. Мне в фотошопе gimp лень возиться, а платить ни за что пятьсот рублей тем более не хочу. Ведь покупка левых документов это не ловкий лайфхак вокруг бюрократии на пустом месте, а наоборот поощрение собственным рублем бюрократии и коррупции.

Пока судьба меня проносила мимо соревнований с жестким требованием насчет бумажек, но в следующие выходные будут бега, где судя по положению все строго. Скорее всего никто не будет и там ни на что смотреть, но решил подстраховаться. Сходил сегодня в клинику, к которой прикреплен по ДМС от работодателя, объяснил чего хочу. Сделали мне ЭКГ, послушали, посмотрели, померили давление. Сказали что у меня все ок, а судя по кардиограмме вообще спортсмен. Я не стал врача разубеждать, доброе слово и кошке приятно. Конечно, такой беглый осмотр не полноценное обследование в физкультурном диспансере, но и не липа полученная не глядя по электронной почте. Могу бегать, доктор разрешил!

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:vaf
Date:July 7th, 2014 07:53 pm (UTC)
(Link)
О! Грамотные врачи попались!
Я, когда проходил донорское обследование в раённой поликлинике, услышал по итогам: "все хорошо, на ЭКГ только ранняя реполяризация желудочков, но от этого не умирают."
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:July 7th, 2014 08:41 pm (UTC)
(Link)
Кто знает, может у доктора и были сомнения насчет "это он болеет или физкультурой злоупотребляет?", но я ведь пришел не жалуясь на боли и колотье, а чтоб получить допуск на соревнования, поэтому решили не усложнять.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:hebtpuk
Date:July 7th, 2014 08:17 pm (UTC)
(Link)
В США вместо справок всегда требуют подписать waiver, что организаторы ни за что ответственности не несут, и ты сам себе злой Буратино. Вейвер необходимо подписать при регистрации, иначе зарегистрироваться не получится. Зато быстро и по врачам ходить не надо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:July 7th, 2014 08:45 pm (UTC)
(Link)
У нас тоже почти на всех стартах участник, получая номер, ставит закорючку напротив своей фамилии, подтверждая что он сам себе враг если что. Но иногда к подписи еще и справка нужна. Говорят и на некоторых европейских марафонах какой-то "медицинский сертификат" требуют, пару раз видел на форумах тему с вопросами, где такую бумажку раздобыть и что это вообще такое.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:hebtpuk
Date:July 7th, 2014 09:27 pm (UTC)
(Link)
Да, про евпропейские такое тоже слышала. Мой друг бегал UTMB и пришел к местному врачу за справкой. Врач конкретно перепугалась, потому что здесь вообще они боятся давать какие-то нестандартные бумажки. А то вдруг она напишет, что он здоров, он кинет кони во время забега, а его родственники начнут ее судить? Короче геморрой с этой бумажкой вышел.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:alexanderr
Date:July 7th, 2014 08:23 pm (UTC)
(Link)
а еще некоторые бегуны пытаются достичь низкого
пульса в состоянии покоя. 38 например ударов
в минуту, это считается круто
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:July 7th, 2014 08:47 pm (UTC)
(Link)
Ого, а разве это как-то специально тренируется? Ну, сверх (вернее "ниже") того, что получается само собой от беговых нагрузок?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:alexanderr
Date:July 8th, 2014 04:15 am (UTC)
(Link)
если просто так измерить, то конечно
ниже 40 трудно поднырнуть

когда я понял, что это "важное" число
то стал идти к нему разными методами.
в итоге оказалось, что если лежать горизонтально
в полусонном состоянии, без кофе/чая
весь день, натощак, в прохладном помещении
и так далее ;-) в общем, в позе сухого ёжика
то получалось и 38 и ниже, после десятка
другого измерений
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:July 8th, 2014 07:31 am (UTC)
(Link)
Серьезные цифры, мне до такого далеко, конечно. Вчера, когда ЭКГ снимали, мне насчитали пульс 46, я думал больше будет. Наверное потому, что как раз в тепличных условиях - на прохладной кушетке, в тишине и покое.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:alexanderr
Date:July 8th, 2014 02:14 pm (UTC)
(Link)
один знакомый бегун рассказывал, что в госпитале
его измучили, пока он не сказал им, что
он бегает

оказалось, что
все, что ниже 50 ломает медицинскую технику,
которая должна автоматически следить за пульсом
пациента

врачи это ласково называют brady
(bradycardia) и автомат пищал непрерывно,
медсестры в панике пытались ему что-то
вколоть даже

в итоге они выключили этот автомат
и повесили табличку "runner"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sbobrovsky
Date:July 8th, 2014 06:17 pm (UTC)
(Link)
В сов. спортсекциях, ребят которые на соревнованиях должны были выступить (пусть и совсем формально, просто стартовать на третий разряд), мед.справки требовали обязательно, и причём не из поликлиники, а специально направляли в спортдиспансер. Я ездил куда-то к стадиону "Наука".
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:July 8th, 2014 06:36 pm (UTC)
(Link)
Когда я пару лет в начале 90-х в СДЮШОР занимался, нас гоняли в диспансер на Преображенку. Там все немного серьезнее было, конечно.
(Reply) (Parent) (Thread)