?

Log in

No account? Create an account

Путяевский лабиринт 3 этап, 15км, 1:04.47 PR - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Aug. 27th, 2014

11:39 pm - Путяевский лабиринт 3 этап, 15км, 1:04.47 PR

Previous Entry Share Next Entry

Пост о беговой мотивации. Часть I.

Возвращаясь с друзьями после последнего этапа Путяевского лабиринта, поговорили немного о том, что толкает бегуна к финишу, когда и силы уже кончились и морально-волевые тоже на исходе. Один товарищ вспомнил свой полумарафон, где он последние сотни метров добегал зигзагом в полукоматозном состоянии, цепляясь за второе место. У меня таких стартов не было. Почти на всех соревнованиях, где доводилось участвовать, я сражаюсь за позицию в глубокой середине протокола, а мои личные рекорды не такие распрекрасные чтобы из-за секунд выворачиваться наизнанку. Я уж скорее поберегу здоровье и чуть не доработаю, чем перенапрягусь, не стесняясь пройтись пешочком если что.

И меня это беспокоит на самом деле. Конечно, с одной стороны приятно остановить секундомер в створе и увидеть, что даже несмотря на халяву и прогулки шагом, все равно сбросил сколько-то с личника. Рассматриваешь это как задел на будущее, резерв и все такое. Но откладывая такие "резервы", можно дожить до пенсии, так нигде их и не израсходовав. Надо иногда себя заставлять потерпеть, а вот как заставлять? Сегодня на дистанции у меня был не совсем обычный стимул напрячь силу воли.

Перед стартом загадывал разменять 1 час и 6 минут. Прохладно, безветренно, трасса плотная после дождя но без луж и грязи. Подвинуть в таких условиях на 30 секунд свой результат месячной давности задача более чем реальная, главное не торопиться сначала, нормально разложиться и в конце немного потерпеть. Трасса Путяевского лабиринта оправдывает свое название, петляя по парку весьма замысловатым образом, но ее запутанность компенсируется хорошей разметкой и четкими километровыми отметками, которые здесь установлены даже не через километр, а через пятьсот метров. Большой соблазн втыкать каждые пару минут в секундомер, прикидывая скорость; решил этим не баловаться, держать темп по самочувствию и косить лиловым глазом на часы только рядом с пяти- и десятикилометровой отметкой. Если будет 22 и 44 минуты, значит все ок, а нет - так нет, не судьба значит.

Первая треть дистанции получилась почти по плану. Как раз где-то около пятикилометровой отсечки нашу небольшую группу догнал резвый ветеран и начал непринужденный разговор. На пятнашке пять километров это уже точка, где плотная масса бегунов просеивается на группы по силам. Кто-то запыхавшись начинает сдавать, но опытных физкультурников, тех кто старается разложиться ровно на свой предполагаемый результат, редко здесь так догоняют и обгоняют как стоячих. Конечно, до финиша еще пилить и пилить, силы есть, не на последнем издыхании бежим, и у каждого в кармане имеется заначка на такой рывок, но смысл?


- Сколько бежим?

Ох, похоже к нам присоединился какой-то местный, у кого маршрут вечерней пробежки пересекся с трассой соревнований. Ну хорошо хоть не "Динамо бежит?!". Я отвечаю "пятнадцать", ожидая услышать что-нибудь вроде "ну физкульт-привет!" или какое-нибудь другое напутствие перед тем как нечаянный попутчик свернет, отстанет, а то может и обгонит нас.

- По сколько?

Нет, похоже этот из наших, бежит без приборов и хочет прикинуть - держаться с нами или перекладываться вперед к следующим товарищам, тем кто посильнее. Мне лень производить в уме сложные арифметические действия, рассчитываю, что попутчики ответят сколько у нас там минут-секунд на километр выходит. Что-то ему пропыхтели в ответ, этот ответ соперника тоже не удовлетворил и начались расспросы, бежал ли кто из нас предыдущие этапы, за сколько мы пробежали и какие имеем сегодня виды на урожай. Ну, думаю, отлично, самый подходящий момент для такой светской беседы, отчего бы не поговорить, действительно. Бежим дальше, а мужик рассказывает свою историю. Оказывается, он чуть опоздал на старт, едва только успел переодеться, схватил номер, сунул его в карман, не было времени даже закрепить булавками, и побежал всех догонять. Хвост догнался и обогнался легко, а мы вроде как уже в его темпе, хотя он и сокрушался, что не в его годы так ломить на дурака без разминки и вообще. Но делать нечего, видимо ветеран имел реальные виды на призы в своей возрастной категории, а скорее всего, если он бежал оба прошлых этапа, и на общий зачет. Есть зачем бежать. Спросил у лидера нашего небольшого паравозика: "ну что, проведешь меня немного?" Парень усмехнулся в ответ, что уж скорее ему самому придется за ветерана цепляться. И точно, за следующие три километра от компании остались только ветеран и я. Я тоже был готов морально его отпустить, следующая группа бежала в полста метрах впереди, добрать ее не видел возможности и не имел желания.

А кроме меня уже некому отвечать на вопрос "протянешь меня до них?" Я помотал головой из стороны в сторону, показывая, что свободных сил осталось не так уж много, раз приходится экономить дыхание даже на простом слове "нет", не говоря уж о подробных объяснениях, что сам начинаю умирать потихоньку. Но раз вопрос встал таким ребром, то пожалуй придется выбирать - отвалиться самому или все ж попробовать немного повести. Он то фактически эти три километра меня тащил, если уж и после прямой просьбы продолжать отсиживаться за спиной, то я буду похож на велосипедиста лодыря, который в отрыве сидит все время на чужом колесе и портит себе карму мотая головой на все просьбы выйти вперед поработать. Делать нечего, шаг за шагом равняюсь с мужиком, потихоньку выхожу вперед и начинаю тянуться к маячащим впереди майкам. Догоняю одного за другим и при этом, вот так фокус, убегаю и от своего попутчика! Хорошенькое дело. Рывок дался не бесплатно, мое дыхание тоже начинают слышать соперники, а каждая следующая километровая отметка (начинаю их считать, да) заодно показывает насколько я удаляюсь от зоны комфорта. Пришло время терпеть.

Вот подъемы, памятные по прошлым стартам, где мне терпеть не хотелось и я поднимался в них шагом или трусцой. Сознание готово привести всяких веских доводов, что лучше отдохнуть и сейчас, чем развалиться за километр-другой до финиша. Чего ради упираться то? Да как это, чего ради? Пока я буду отдыхать в эту горку, меня догонит тот, кому я не помог. Тот, от кого я убежал. Тот, от которого я убежать в результате не сумел. Что он мне скажет. Да ничего он мне не скажет, разумеется, не до меня ему будет. Однако я посмотрю ему вслед и сам нарисую на его затылке третий глаз, в прищуре которого прочитаю "хам, пижон и лох, мало каши ел!". В мой адрес, конечно, в чей же еще. Заслужил. Нет уж, давай терпи.


Оригинал записи на dreamwidth.org.

Tags:

Comments:

[User Picture]
From:zanozakat
Date:August 28th, 2014 10:30 am (UTC)
(Link)
мои поздравления.
ну кайф же выложиться "до рвотного рефлекса"? правда?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:August 28th, 2014 12:38 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Осталось теперь половинку в сентябре-октябре пробежать не хуже чем весной и можно будет сказать, что сезон удался.

Да, это особое удовольствие. Пока бежишь тяжело, конечно, зато потом после финиша приятней вдвойне.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dao_nyxa
Date:August 29th, 2014 07:00 pm (UTC)
(Link)
Перечитала еще раз с удовольствием - как раз тот ракурс гонок, который мне важен: про соперничество и все такое; спасибо за интересный рассказ! И поздравляю с личником )
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:August 29th, 2014 07:27 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Надеюсь, не последний.
(Reply) (Parent) (Thread)