?

Log in

No account? Create an account

О совпадениях - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Sep. 27th, 2014

10:21 pm - О совпадениях

Previous Entry Share Next Entry

Семь лет назад у меня дошли руки перевести в цифровой вид книгу Александра Морозова "Программист". Залить на флибусту (или тогда еще был либрусек? не помню уже) с первого раза не вышло, а дальше стало лень, поэтому просто закинул текст в куда-нибудь, авось гугл проиндексирует. Сейчас книга в библиотеках есть, не знаю мой файл использовался или добрый человек ocrил c нуля, какая в общем разница. Вспомнил это произведение, когда читал заметку Похождения рядового подписанта - после “письма 99 математиков”, в которой Леонид Цинман рассказывает историю своей подписи под письмом в защиту А.С.Есенина-Вольпина, и чем та подпись ему обернулась. Заметка начинается кратким описанием того, чем автор занимался и как работал в 1968 году. Увидев в первом же абзаце

...специалистов по мат. логике было крайне мало. Поэтому было решено на базе МГПИ им.Ленина провести ускоренную подготовку будущих преподавателей этой дисциплины в пед. вузах страны. Весной 1968 года эти курсы начали работать. Слушателями курсов были съехавшиеся со всей страны преподаватели пед. вузов (многие с большим педагогическим стажем). Практически все они были старше меня.
я вспомнил книгу Морозова, вернее буквально пару строчек оттуда
что заслуженные, остепененные лингвисты, авторы монографий и учебников, засели, как школьники, за парты, чтобы слушать лекции студента-третьекурсника по элементарной алгебре высказываний.

И дальше видимо глаз искал какие-то зацепки уже автоматически. Да, герой "Программиста" и Леонид Цинман потеряли место работы в разных обстоятельствах, хотя при всей несхожести их ситуаций что-то общее можно выглядеть. Геннадий Александрович (из книжки), утомившись боданием с некомпетентным шефом, хлопнул дверью имея на руках приглашение от коллеги,

что присмотрел себе угол в НИИ по проектированию автоматизированных… (Там было еще много длинных слов все они прошли по прямому сообщению «правое ухо — левое ухо») и что угол этот совершенно свободен. Угол будет называться «Лаборатория общесистемных исследований»
...
При тех работах, которые будем вести у Иоселиани, даже второстепенные программы понадобятся весьма и весьма оригинальные.
...
работа предстоит интересная и перспективная. Это я сказал твердо. Для меня это была объективная правда. «Тем, кто знаком с алгоритмом большой моделирующей программы, сказал я, — могу разъяснить, что работы будут связаны с обобщением и развитием этой и сходных идей»

Рядовому подписанту пришлось помыкаться в безуспешных попытках трудоустроиться, прежде чем

...меня разыскал А.С.Кронрод, крупный математик, профессор, руководитель группы молодых талантливых математиков, создавших, в частности, первую в стране компьютерную версию шахматной программы КАИССА. Зная, что в ряде учреждений происходит кампания по увольнению молодых способных математиков, А.С.Кронрод загорелся идеей собрать под одной крышей мощную математическую группу. Приютить эту группу взялся директор института Автоматики и телемеханики (ИАТ) АН академик В.А.Трапезников. Наслушавшись Кронрода о грандиозных задачах, которые предстоит решать создаваемой группе, посоветовавшись с П.С.Новиковым, я решил пойти за Кронродом

В книге и в жизни герои уже после увольнения узнают (оба по телефону) что железный вариант трудоустройства внезапно отменяется. Все интересные задачи и грандиозные перспективы накрываются медным тазом. После чего оба героя обретают таки трудовую крышу над головой. Леонид Цинман благодаря участию своего хорошего знакомого устраивается преподавать на кафедру математики в Военную академию хим.защиты. Литературный герой, не без помощи условно-положительных персонажей из числа мудрого начальства, попадает под крыло к государственному человеку от кибернетики c красным лицом и квадратными ногтями. Книжка таким вот хэппи-ендом заканчивается, завязав узлом и остальные нити повествования - житейскую плюс обязательную даже для советских производственных романов лав-стори, а история Леонида Цинмана сложилась гораздо интереснее.

Возможно, я по двум или трем общим точкам, которые можно подобрать для любого похожего конфликта, пытаюсь натянуть сову на глобус. Скорее всего так и есть. Но мне теперь жуть как любопытно, были ли реальные прототипы у книжных героев. Возможно и там писалось все не совсем из головы. Жаль, вряд ли узнаю когда-нибудь.

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:klocska
Date:October 1st, 2014 07:55 pm (UTC)
(Link)
В общем-то довольно вероятная для тех времен история. Сразу вспомнился рассказ Муслаева как его завалили на вступительном в МИФИ кажется по причине излишне "кошерного" внешнего вида.
В ИПУ РАН у меня родители работали, кстати. Долго-долго. И даже я там, уже после того как они ушли в другое место, умудрился на конференции в большом зале выступить, тем самым закрыв некоторый гештальт из детства
(Reply) (Thread)