?

Log in

No account? Create an account

О мелком шрифте - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Oct. 13th, 2014

10:30 pm - О мелком шрифте

Previous Entry Share Next Entry


- Продайте мне перчатки.
- А вам зимние или демисезонные?, - спрашивает продавец.
- Зимние.
- Тогда пройдите в отдел налево.
- Продайте мне перчатки.
- А вам кожаные или текстильные?
- Кожаные.
- Тогда поднимитесь на второй этаж.
- Продайте мне перчатки.
- А вам какого цвета?
- Черного.
- Черные прямо и налево.
- Продайте мне черные кожаные зимние перчатки.
- А вам на резиночке, на замочке или на завязочке?
- Да мне уже...

- Извините, мужчина, извините, пожалуйста, пропустите без очереди, тяжело, не уронить бы. Уффф. Так! Вот унитаз! Вот кафель из туалета! Жопу я вам вчера показывал. Продайте мне, наконец, туалетную бумагу!


Если бы анекдот рисовался с натуры, то второго мужика в нем пожалуй не было бы, зато первому, приди он за рулоном туалетной бумаги, продали бы в нагрузку унитаз, плитку и средство для профилактики облысения ягодиц. Или хотя бы попробовали продать.

На работе в обеденный перерыв иногда перебиваюсь йогуртами и фруктами, но если хочется чего-нибудь понажористей, то весьма котирую фастфуд. В двух шагах есть две точки, куда я не боюсь заглядывать. В одной пекут блины, а в другой, которая совсем под боком, делают сэндвичи. Не стану упоминать название, чтобы не выглядело рекламой или антирекламой, тем более всем и так понятно, что это Subway. Человеку, заглянувшему туда в первый раз, станет не по себе от града вопросов

Здравствуйте, какой саб желаете?
Вам на белом хлебе, на сером, с пармезаном?
Обычный или двойной?
Добавить мясо, рыбу, пятое, десятое желаете?
Овощи все класть? Не все? Какие?
Какой соус будете?
Порезать пополам?
Здесь кушаете или с собой?
Попить что желаете?
С вас стопицот рублей, карты принимаем, спасибо.

Вопросы вполне по делу, да и при повторных посещениях их можно предупредить, выпулив очередью заранее подготовленных ответов. Цены там пристойные, крутят бутерброды шустро, перед манипуляциями с продуктами надевают одноразовые перчатки, а сама еда имеет вполне нормальный вид. Если вы вдруг точно знаете из чего пекут там хлеб и насколько просроченные полуфабрикаты используют для начинок, то лучше не рассказывайте. Не уверен, что это знание добавит мне аппетита. А пока жив здоров. Тем более что мне доводилось питаться в институтской столовой, а анекдот про желудок крокодила, который переваривает кирпич и желудок студента, который переваривает желудок крокодила, не на пустом месте придуман.

Единственная засада, в которую никогда второй раз не попадет тот, кто хоть раз обжегся - это те самые добавки. Свежий клиент как правило руководствуется ценой, нарисованной крупными цифрами над прилавком: 160-180 рублей за стандартый сэндвич, большой на 100 рублей дороже. Ловкая девушка, снаряжающая булку начинкой и вопрошающая "не желаете ли дополнительно того-то и сего-то?" не скажет, что это дополнительное обойдется в 40-60 рублей за каждую позицию. А разглядывать меню и мелкий шрифт уже нет времени. Мало кто ожидает, что чайная ложка паштета, размазанная тонким слоем, или несколько микроскопических креветок, разбросанных по маленькому бутеру, вдруг делают этот бутер в полтора раза дороже.

Сегодня передо мной в очереди был всего один человек. Когда я зашел, то его сэндвич был уже вполне готов, но за те пару минут, что мне снарядили большую булку, он все еще отвечал на вопросы: "желаете?". Отвечал он в том смысле, что озадаченно потягивал "а что это такое? нууу давай". Я наблюдал, как в его маленький бутерброд запихивают всего по чуть-чуть, и мне отчаянно захотелось расплатиться раньше, чтобы успеть выйти до того как наступит его очередь спрашивать. Житейские коллизии такого рода хорошо смотреть на ютубовских роликах, а живьем наблюдать тот самый неловкий момент когда... В общем, не любитель.

Солидный клиент, отдав уверенным голосом с восточным акцентом последние указания насчет своего заказа, швырнул через прилавок сложенную полоплам пятисотрублевую купюру. Получив восемьдесят рублей сдачи, господин слегка изменился в лице. Взвешивая в одной руке маленькую бутылочку лимонада, а в другой крохотный сэндвич, он словно пытался понять, каким образом бутерброд, которому цена 160 рублей, судя по крупному шрифту на стенах, и поллитра газировки вдруг потянули на 420. Конечно, всем известно, что в Нерезиновой привыкли жрать черную икру с золота ложками, но 420ре - это десять с половиной баксов новыми деньгами. За бутерброд.

Я поспешил поскорей выйти со своим свертком, поэтому не знаю, какие ответы были заготовлены у двух сотрудниц на клиентский указательный палец, тычащий в ценник "160р" и вопросы: "так, объясните сюда, пАчему". Поди разобрались как-то. Но в меня сегодняшний обед вошел без особого аппетита. Буду теперь за блинами ходить, наверное.

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:doppeltes
Date:October 13th, 2014 09:20 pm (UTC)
(Link)
1. Десять баксов за сэндвич это нормально в США
2. Последнюю серию Симпсонов глянь про сабвеи как раз
3. Сэндвичи в сабвее клевые. Я покупаю где-то раз в неделю на завтрак
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:October 14th, 2014 07:50 am (UTC)
(Link)
>> Десять баксов за сэндвич это нормально в США

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:rempi
Date:October 13th, 2014 10:37 pm (UTC)
(Link)
У нас та же фигня в Сабвее - задают кучу вопросов. Причем, в калифорнийских Сабвеях работают одни индусы, их акцент не разберешь, и они тебя не особо понимают. А так сэндвичи неплохие, печеньки опять же, и стоит недорого. Обычно выходит 7-8 долларов за большой сэндвич и напиток.
Хотя на The Onion я видел шуточную статью про Майкла Фелпса, который зашел в сабвей, впервые в жизни съел оттуда сэндвич, и решил извиниться перед американским народом.
http://www.theonion.com/articles/michael-phelps-apologizes-to-nation-after-tasting,28332/
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:October 14th, 2014 09:35 am (UTC)
(Link)
Наверняка у них инструкции специальные есть, где все вопросы записаны. Натаскивают на тренингах, контроль периодический под видом покупателей, еще что-нибудь. Так чтобы все эти "желаете?" произносились на автопилоте.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:m_line
Date:October 14th, 2014 05:07 am (UTC)
(Link)
Я просёк, что у них есть суп и мой обычных заказ суп+ саб дня+ большой чай стал максимально близок к обеду в русских традициях. Уже думал, что нашел надежный вариант обеда для почти любого города, но пару раз в Питере супа не оказалось в наличии, увы...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:October 14th, 2014 09:44 am (UTC)
(Link)
Суп ни разу не пробовал у них пока. Но вообще есть не страшно там.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:freedom_of_sea
Date:October 14th, 2014 07:50 am (UTC)
(Link)
ну в блинах то же самое, только более прозрачно, наверное
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:October 14th, 2014 07:54 am (UTC)
(Link)
Да, там тоже можно подложить того-другого разного. И тоже наверняка предложение не сопровождают объяснением чего это будет стоить. Вон мелкий шрифт, сами читайте. Я поэтому во всех быстрых едальнях, особенно незнакомых, как правило отказываюсь от апгрейда стандартных порций.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:klocska
Date:October 17th, 2014 08:54 pm (UTC)
(Link)
К вопросу об институтской столовой. Офис у нас в "станкине" сейчас. Так вот приличнее их местных столовых ещё поискать надо. В кейденсе коммерческая столовая вызывала периодически устойчивое чувство изжоги и несварение, а тут как будто к маме съездил. А по ценам первое + второе с мясом, знамо дело, 150-170 рублей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:October 20th, 2014 08:26 am (UTC)
(Link)
Мои воспоминания о студенческой пище - это воспоминания о конкретной нашей столовке в Лестехе. А там в то время едальня была для народа сильного духом и желудком.
(Reply) (Parent) (Thread)