?

Log in

No account? Create an account

I AMsterdam 42,195 4:11.35 - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Oct. 20th, 2014

07:15 am - I AMsterdam 42,195 4:11.35

Previous Entry Share Next Entry

Слетал на выходные в Амстердам, заодно поучаствовал в гей-параде. Ну это когда вдруг собирается большая тусовка, мужики заклеивают себе соски, мажут вазелином булки и другие части тела, одеваются по погоде в обтягивающее или наоборот - в тряпочки веселых кислотных расцветок, едва прикрывающие срам. И отправляются в таком виде замысловатым маршрутом по городу. Женщины, впрочем, тоже принимают участие, хотя выглядят и ведут себя поприличнее. Все это дело под музыку и одобрительные приветствия аборигенов, которые специально собираются вдоль дороги посмотреть на чудаков. Ах, это марафон... ок.

Участие в амстердамском марафоне получилось самой большой авантюрой бегового сезона, а правильнее сказать - самой большой глупостью. Хотя начиналось все нормально. Сразу же после весеннего пражского дебюта я выбрал осенний старт и заявился. Оставалось к нему нормально подготовиться, по какому-нибудь плану или без оного, учитывая все ошибки молодости. Но с подготовкой опять вышла промашка ужасная. Ключевой момент в марафонской подготовке - это длинные пробежки, которые надо было делать обязательно. Надо было. Ладно, не сложилось с длительными, так хотя бы будь в форме к забегу, жив-здоров и так далее. Я же как всегда в самый подходящий момент умудрился жестоко простудиться от наших офисных кондиционеров и имел полное представление что меня ждет в субботу и воскресенье. По-хорошему надо было все отменить и сидеть дома лечиться. Но жаль было отказываться от запланированной за полгода поездки, терять сотни денег невозвратных билетов и номера в отеле. Поехал, понадеявшись на русский "авось" и волшебное действие наркотиков, которые жрал горстями перед отлетом, чтобы сладить с недугом.

Амстердамский аэропорт Схипхол поразил своими размерами еще до выхода из самолета, после посадки мы рулили по земле к терминалу минут пятнадцать, не меньше. Проезжали по каким-то мостам, где под нами внизу были шоссе и машины, а сверху другие самолеты взлетали или садились.

Номер забрал в субботу без малейшей задержки. Погулял, поел, попил, поспал. Утром в воскресенье почувствовал, что хворь почти отступила и настроился на лучшее. То есть я уже не планировал конкретные минуты-секунды как еще пару недель назад, но уже появилось предчувствие, что смогу доковылять до финиша. Оказывается, полгода назад я, заполняя анкету, указал прогнозируемое время 3:30. На что надеялся, интересно? Меня и определили в сектор 3:00-3:30. Сектора назывались по цветам, мне достался розовый. В беговом смысле забег получился точной копией пражского. Опять я бежал первую половину, опять я шел вторую. Только теперь дело было не в неправильном питании, жрал я сейчас регулярно и с самого начала. Просто сорок два километра многовато для организма, которому доктор прописал бы постельный режим. Ну и розовый цвет виноват, конечно. Будь какой-нибудь другой поприличней, то все сложилось бы по-другому, точно говорю! Из новых ощущений запомнились судороги. У меня раньше никогда не сводило ноги, а вчера в районе 30-го километра икры как-будто узлом завязывались при малейшем усилии. Именно последняя треть дистнации получилась почти целиком псевдоспортивной ходьбой. Там, где я бежать никак не мог, то пешком все равно умудрялся обгонять таких же несчастных, в то время как нас обходили сотнями более подготовленные и сознательные товарищи. За пять километров до конца подумал, что будет совсем неправильно, если дохромав таким образом до финиша я еще и улучшу свой прошлый результат, но потом прикинул что вряд ли и успокоился. Однако, уже подбегая подходя к стадиону, не смог побороть дурацкое желание уложиться в темп быстрее 6 мин/км, поэтому изобразил подобие ускорения.

Если говорить об оздоровительном эффекте марафонского бега, то он определенно присутствует. После финиша я себя чувствовал в общем лучше чем до старта. Симптомы простуды отступили, они были вытеснены натертыми пальцами, гудящими мышцами и животной жаждой до каких-нибудь несладких напитков, углеводные жидкости в горло уже не лезли. Приняв душ на Олимпийском стадионе, я отправился на пивной "минимарафон". Год назад, заявившись на свой первый марафон в Праге, я дал себе что-то вроде зарока не пригублять пива до тех пор как пробегу заявленный марафон. Потом между Прагой и Амстердамом тоже не употреблял. Соблюдать сухой закон мне было очень легко, я вообще не любитель алкоголя. Но после четырех часов на ногах, когда на сладкое смотреть без тошноты невозможно, хочется как раз чего-нибудь ячменного, ядреного. Весной в Праге у меня было время себя побаловать, а тут всего несколько часов до вылета и несколько кварталов по дороге от стадиона до отеля. На эту дистанцию я уже разложил силы как следует!

Два главных вывода из вчерашнего забега: 1) за четыре часа с копейками я могу пробежать/пройти 42 км в любом состоянии 2) нормально одолеть эту дистанцию без нормальной подготовки, только на одних коротких бегах, для меня пока нереально, значит надо готовиться, благо зима длинная.

Пора определяться с весенним пивным путешествием.

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Tags:

Comments:

[User Picture]
From:zanozakat
Date:October 20th, 2014 10:12 am (UTC)
(Link)
веселый рассказ. понравился очень. думаю, съездил отлично и пивка попил) Ай да в следующем октябре за пивом в Баварию? в Мюнхен?

Ну и медальки с марафонов всеж коллекционируешь потихоньку, не самые плохие даже.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:October 20th, 2014 10:58 am (UTC)
(Link)
Предложение от которого трудно отказаться, почти невозможно! С удовольствием поеду, если буду жив-здоров.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dotslashmute
Date:October 20th, 2014 12:26 pm (UTC)
(Link)
*Сравнивая подготовку к марафону*
Может, не надо было заклеивать и мазать? ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:October 20th, 2014 02:05 pm (UTC)
(Link)
Тогда бы истек кровью запросто. Я себе аккуратно одежду и белье подбираю, но видимо шкура нежная слишком. Если бежать в одежде, которая плотно сидит (типа тайтсов и веломаек), то все в порядке, но в теплую погоду не люблю такие вещи "в облипочку", мне жарко в них слишком. А легкие шорты и майки как раз парусят, болтаются и трутся. За все удобство платить приходится. Даже на десяти километрах если повезет могу где-нибудь натереть до крови, бывало так уже, больше не хочется. Поэтому в теплую погоду без пластыря и вазелина никуда.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dotslashmute
Date:October 20th, 2014 02:09 pm (UTC)
(Link)
Я, несколько раз натерев грудь разными майками, в итоге нашёл для себя решение в виде мизуновской Драйлайт премиум. А вот самым ахтунгом была «вентилируемая» футболка Odlo — вроде мягенькая, воздухопрозрачная, но натирала как шкурка уже после 10 км.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:helxen
Date:October 20th, 2014 03:11 pm (UTC)
(Link)
С почином! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:October 20th, 2014 06:17 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!

Но почин то еще в мае случился, сейчас уже вторая серия по 42км. Впрочем, у меня каждый раз как первый, да и во многих смыслах сегодня тоже дебют. Амстердамский каминг-аут, хех.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:helxen
Date:October 20th, 2014 06:53 pm (UTC)
(Link)
Я про розовый :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sbobrovsky
Date:October 20th, 2014 05:11 pm (UTC)
(Link)
Интересно, 3:30 поместили в группу 3:00 :)
Лучше жеж быть первым в группе 3:30-4:00!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:October 20th, 2014 06:23 pm (UTC)
(Link)
Еще лучше быть богатым и здоровым.
Ничего, я свои 3:30 догоню когда-нибудь.

В плане устройства стартовых карманов и вообще организации вчера все было сделано в лучшем виде. Волны запускали так, что сразу после стартовой арки можно было бежать не толкаясь. Между 3:00 и 3:30 разница большая, конечно, но и карман у нас был большой, а побежали все четко, без суеты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dao_nyxa
Date:October 20th, 2014 06:34 pm (UTC)
(Link)
Ай-ай-ай, смеюсь и горюю вместе, товарищ! раскладка на 3h30... гляжусь в тебя, как в зе-е-еркало ))) Что ли вообще длительных не было? Нет, момойму, главный виновник - не тот оттенок розового!.. Поздравляю. Серьезно, мы - геройские герои: пройти за 4 часа и не плюнуть-бросить - эта сила духа прочим и не снилось. Ура и все такое, да.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:October 21st, 2014 07:21 am (UTC)
(Link)
Спасибо!

Не сложилось с длительными. Сначала то погода, то самочувствие, то времени еще много до старта - успею. Потом ближе к делу осенью почти каждые выходные соревнования были, а между ними опять какой-нибудь недосуг. Ничего, в третьей попытке постараюсь обойтись без подвигов и геройства, хочется уж наконец пробежать 42км целиком, без оздоровительной ходьбы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dotslashmute
Date:October 21st, 2014 07:35 am (UTC)
(Link)
Подумываю следующий московский попробовать на 3:25. Айда?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:October 21st, 2014 07:49 am (UTC)
(Link)
Посмотрим ближе к старту. У меня почему-то именно к ММ душа не лежит, видимо перечитался форумов, когда это мероприятие рождалось и народ делился всем, что накипело, особенно в связи с ММММ и "брендом" первого московского марафона.

Хотя, все глупости, конечно. Чтобы с бегами было хорошо, надо локальные старты поддерживать. Бегунам бежать, организаторам все мутить-крутить, а зрителям болеть. Если сам стану местные мероприятия принципиально игнорировать, то глупо на других кивать и жаловаться, что соревнования толком не развиваются. Поэтому пока не загадываю, может и получится пробежать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:hebtpuk
Date:October 20th, 2014 10:23 pm (UTC)
(Link)
У меня с дорожными марафонами непонятная фигня всегда, невозможно предсказать, что произойдет.

Мой первый (Сиэтл, с огромной горкой на 20ой миле, тренировалась серьезно по программе для начинающих, без спидворка, но с длинными) - 3:40
Второй (Чикаго, плоский как тарелка, не тренировалась совсем, пробежала свой второй трейловый 50к за две недели до) - 4:04
Третий (Сиэтл, с огромной горкой на 20ой миле, не тренировалась совсем) - 3:39 (PR)
Четвертый (Сиэтл, с огромной горкой на 20ой миле, не тренировалась совсем, бежала с температурой, соплями и прочими симптомами, после финиша слегла совсем и потеряла голос на неделю) - 3:41
Пятый (Сиэтл, с огромной горкой на 20ой миле, тренировалась серьезно, включая спид ворк - чего никогда не делала раньше - и длинные, заболел живот на 7ой миле, с 13ой по 17ую шла пешком, ничего не могла есть с 7ой по 20ую мили) - 3:50
Шестой (Сиэтл, с огромной горкой на 20ой миле, пока тренируюсь серьезно с блекджеком и шлюхами спидворком и длинными) - ???? предстоит в конце ноября.

Edited at 2014-10-20 10:34 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:dotslashmute
Date:October 21st, 2014 05:46 am (UTC)
(Link)
Эх, Мск сейчас не очень располагает к тренировкам :( Вчера все ноги мокрые были спустя полкилометра уже
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:October 21st, 2014 07:26 am (UTC)
(Link)
Единственный плюс моего теперешнего полумертвого состояния в том, что могу смотреть на фигню за окном без особого сожаления, все равно бегать не смогу дней несколько. А когда мозоли заживут и от простудных последствий оклемаюсь, глядишь все подмерзнет уже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dotslashmute
Date:October 21st, 2014 07:29 am (UTC)
(Link)
Читаю и понимаю, что с дебютным марафоном мне ОЧЕНЬ повезло.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:hebtpuk
Date:October 21st, 2014 09:37 pm (UTC)
(Link)
Блин, такое впечатление, что все сговорились и изо всех сил стараются меня запугать поездкой в Москву ;) А я таки еду!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dotslashmute
Date:October 22nd, 2014 03:58 am (UTC)
(Link)
Не. Я не запугиваю, я предупреждаю, так как в фб не могу это сделать. Сейчас уже получше, но нужен зимний шмот.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:October 21st, 2014 07:23 am (UTC)
(Link)
Мне такому списку пока только завидовать!

В этом году зато получилось хорошо побегать десятку и неплохо половинку. Если мои марафонские мучения это цена, которую пришлось заплатить, то пусть так. Разбегусь и на марафон попозже, если все по уму сделаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:jurgen_pushkino
Date:October 21st, 2014 07:32 pm (UTC)
(Link)
Молоток!!! Зато в Амстердаме побывал, сам город то успел посмотреть? Какие впечатления?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:October 22nd, 2014 08:03 am (UTC)
(Link)
Да я был то всего два дня, толком ничего не видел. Погулял вокруг отеля, там рядом парк очень красивый - Vondelpark, в сторону центра дернулся было, но побродил там немного совсем и вернулся, все ж туда надо идти не на час-другой.

В воскресенье, когда бежал, конечно поглазел по сторонам. Зрители стояли почти на всей трассе, кое-где стеной буквально. Даже на загродной петле вдоль реки Амстел, где поля и фермы, даже там практически не было участков без болельщиков.

Все что говорят насчет велосипедизма в Амстердаме - сущая правда. На велосипедах все подряд, стар и млад. Машин, впрочем, тоже хватает. Видел несколько припаркованных авто с торчащим проводом до ближайшей розетки. В центре узкие улицы, где едва разойдутся трамвай с пешеходом, однако все нормально расходятся и разъезжаются, никто под колеса не попадает. Из аэропорта добирался на такси, обратно на маршрутке от гостиницы, оба раза дороги были свободны, пустые практически.

Если ехать в Голландию бюджетно, то надо готовиться как следует. Я решил что из-за пары дней ворошить интернет и путеводители смысла нет, поэтому и насчет гостииницы спохватился поздно, когда остались только варианты в довольно мажорных районах, и недорогими едальнями не поинтересовался, да и вообще. В результате два дня влетели в копеечку. Но хочу туда вернуться обязательно, с семейством и чтобы уже дней на несколько.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:hebtpuk
Date:October 21st, 2014 09:36 pm (UTC)
(Link)
Да чего там завидовать. Марафон бегать для удовольствия довольно сложно, его надо бегать на результат. Для удовольствия я бегаю трейловые забеги, там независимо от результата будет отличное настроение и радость на финише. Мне пока только самый первый марафон принес удовольствие, все остальное было либо разочарованием (в прошлом году), либо ощущением "а нафига я вообще его бегала".
(Reply) (Parent) (Thread)