?

Log in

No account? Create an account

TLTR. Осенний гром 21.1км 1:30.29 PR - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Sep. 13th, 2015

03:14 pm - TLTR. Осенний гром 21.1км 1:30.29 PR

Previous Entry Share Next Entry

Осенний беговой момент истины для меня - это традиционный московский полумарафон "Осенний гром". С позапрошлого года он проводится в Мещерском парке. Очень интересная и довольно быстрая трасса, хотя не совсем плоская, кой-какой рельеф присутствует, правда незначительный совсем. Перед сегодняшним соревнованием был небольшой предстартовый мандраж, что вообще для моих массовых забегов нетипично. После нескольких десятков шоссейных и кроссовых пробегов, в которых бегут сотни, а иногда и тысячи участников, перестаешь волноваться, потому что волноваться нечему. Первое и последнее место не светит, а кого волнует кто займет строчки во вторую по предпоследнюю? Никого.

Но сегодня был мандраж другого рода. Он напомнил мне пару школьных лет, когда я слегка подбегивал в спортшколе. Там перед каждым стартом меня страшно колбасило не от желания выиграть и не от боязни опозориться. Первое место и тогда практически ни разу не светило, но и совсем последним тоже редко прибегал. Нет, меня колотило в предвкушении нескольких минут страданий. Наша группа состояла из средневиков и стайеров, основные старты на дорожке были от 800 и 1500 метров, плюс часто бегали тыщу, которая хотя и не олимпийская дистанция совсем, но дети ее бегают много, по крайней мере бегали двадцать пять лет назад в нашем манеже. И пусть тренер никогда не накачивал на победу и не обещал неприятностей в случае абсолютного слива, но надо было каждый раз бежать быстро. А быстро бежать километр или полтора - это очень тяжело. Порой мне всерьез хотелось, чтобы в последний момент в манеже вдруг вырубили свет или случился какой другой катаклизм. Это было чем-то похоже на ощущения в очереди под дверью в кабинет стоматолога. Кошмары улетучивались сразу после выстрела стартового пистолета, на бегу думал уже совсем о другом. Но все равно перед следующим стартом опять колотило и дергало.


Сегодня мне хотелось разменять наконец полтора часа на полумарафоне. Я знал, что это в принципе возможно для моей текущей формы, но знал и то, что держать такой темп будет тяжело. А главная проблема - отсутствие вариантов. Пробежать потише в свои нынешние силы, если бег уж совсем не пойдет, и финишировать за час тридцать две, тридцать три, тридцать четыре... Какая с этого радость, я ведь уже бегал на такое время. Поэтому и нервничал. Пусть слегка, но тем не менее.

Номер в этот раз мне достался не такой козырный, как на прошлых забегах, стартовал из последнего кармана. Если неделю назад на громовской десятке был доволен таким раскладом, потому что приятно бежать из хвоста и всех по дороге обгонять, когда насчет минут-секунд особо не паришься, то здесь в этом был первый минус. На свой результат лучше всего бежать ровно, то есть со старта держаться соперников примерно своего уровня. И бороться с ними же. Второй минус в том, что даже в широком стартовом коридоре выбираться из задницы полуторатысячной толпы означало постоянно втыкаться в чужие спины и обгонять народ по обочине. На первом километре, пока ряды более менее не рассосались, изрядное количество времени было потеряно из-за толкучки. Я настроил себя на позитив и, чтбы не наделать глупостей в попытке сразу же скомпенсировать потерянное, поставил цель догнать шары пейсмейкеров 1:34 к пятому-шестому километру. 1:29 ушли на трассу как минимум минутой, а то и двумя раньше, поэтому добрать их в любом случае не светило. На громовских стартах обычай ставить пейсеров на время минус одну минуту от круглого, чтобы те, кто хочет это круглое время разменять, были стопроцентно уверены. Шарики на 1:54 и 1:49 обогнал почти сразу же. За 1:39 пришлось потянуться и к шестому километру достал паровоз с пейсерами на 1:34. Тут я впервые поборолся с искушением посидеть немного и отдохнуть. Потребность перевести дух уже чувствовалась, но каждая минута за их спинами означала несколько секунд украденных от нужного результата. Поэтому постарался сразу же обойти группу. На седьмом километре, треть дистанции, последний раз посмотрел на часы - двадцать девять минут с чем-то. Ок, дальше остается просто держать этот темп и терпеть, когда придет время.

Но рывки первых километров дались небесплатно. На второй половине дистанции перекладываться от одних соперников к другим становилось все тяжелее, а кто-то даже не позволил себя обогнать, зацепившись за мной, и потом оторвался вперед. Крутой подъем на середине круга не выбил из колеи, чай не вчера его насыпали, все время тут этот торчок, пора привыкнуть, но ноги начинают звенеть. Тут я опять вспомнил забавную заморочку из своего физкультурного детства. Еще за пару лет до спортшколы, когда меня наконец начали пускать на уроки физкультуры, не боясь, что меня, астматика, увезут на скорой, мне приходилось бегать, сдавая разные зачеты-нормативы. Некоторые обладатели серьезных диагнозов полагают, что мир вертится вокруг их болячек, я не был исключением и мне казалось, что если разобраться с дыханием, то можно бегать как угодно быстро и как угодно долго. Из-за того, что я сам задыхался при первых попытках пробежать больше чем круг вокруг школы, мне казалось, что это и есть основной фактор лимитирующий беговые возможности. Если бы мне кто из бегунов сказал, что он устал на бегу не от того, что не смог наглотаться достаточно воздуха, а потому что ноги заболели раньше, я бы тогда просто не поверил. А теперь бывает, что сам из последних сил держу темп, мышцы ругают последними словами мозг, заставляющий выносить непонятно зачем такие лишения, а дыхание вполне ок, потому что кое-как обгоняю товарищей, которые вот действительно пыхтят и шипят как паровоз. Надо бы изобрести машину времени, вернуться лет на двадцать-тридцать лет назад и успокоить самого себя: "чувак, не переживай, однажды ты с этим разберешься"

На втором круге я на некоторое время прицепился к паре бегунов в финишных майках ультратрейла GoldenRing. Летом этого года в Суздале впервые прошли соревнования по трейлраннингу на дистанции 30, 50 и 100км. Сам заявился тогда на тридцатку, но из-за того, что время старта слегка сдвинули в последний момент, не успевал добраться утренним поездом и пришлось отменить. Судя по отзывам, там прошло все очень ок. Хотя у меня это не первый DNS, но я первый раз реально пожалел, что не получилось участвовать. Когда добежал до ребят, то понял, что один из них - это сам Михаил Долгий, организатор тех соревнований и известный российский сверхмарафонец. Все ж ультралюди - особые люди, я еле терпел, а они похоже спокойно бежали, обсуждая какие-то свои беговые дела. Я от них потом отстал, потом опять с большим трудом догнал и перед самым поворотом в финишный аппендикс один из них, к сожалению не помню кто именно, еще поинтересовался через плечо, не соизволю ли я ускориться на финиш, а то бежать то осталось метров пятьсот всего.

1:30.29. ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ СЕКУНД. Когда хочется разменять полтора часа и когда на эти полтора в приниципе готов, но на 1:29.00 уже нет, то каждая секунда имеет значение. Увы. Каждый затык на первом километре. Каждое колебание из разряда "обгонять или еще немного посидеть на колесе". Остановка на пункте питания за три километра до финиша (ну не успеет все равно за оставшееся время сработать изотоник, да и без воды добежал бы как-нибудь, авось не помер бы от жажды). Наконец шнурок, развязавшийся за два км до конца. Все эти мгновения сложились в полминуты. И этой полминуты не хватило для счастья.

Хотя, постойте. Год назад я пробежал здесь за 1:30.47. Я пробежал на личный. Скинул восемнадцать секунд. То есть каждый раз когда я дотерпел и обогнал, каждая горка которая не заставила замедлиться и уж тем более остановиться, каждый раз когда нормально катил на спусках, а не трусил, отдыхая. Все эти мгновения сложились в восемнадцать сброшенных секунд. Ну ок.


Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:dotslashmute
Date:September 13th, 2015 03:21 pm (UTC)
(Link)
Персонал бест всегда персонал бест :)
Поздравляю!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:September 14th, 2015 03:45 am (UTC)
(Link)
Спасибо!
Буду теперь тебя догонять.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dao_nyxa
Date:September 13th, 2015 04:46 pm (UTC)
(Link)
Кайф. Вот это я понимаю, сосредоточенность на моменте! вот этого и я ищу тоже. Никогда не задумывалась, что мое "не могу" состоит из усталости ног и нехватки воздуха - буду учиться различать. Тег )) И с рекордом!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:September 14th, 2015 03:47 am (UTC)
(Link)
Спасибо, вот пробежал бы на 20 секунд хуже и не о чем писать бы было. Хотя все страдания-переживания никуда не делись бы. Хорошо, что успел!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:alexanderr
Date:September 13th, 2015 08:10 pm (UTC)
(Link)
поздравляю с PR!

чем дольше и чем лучше бегаешь, тем труднее
улучшить свои прежние результаты. и тем ценнее
каждый новый личный рекорд

согласен, кстати, про 800м и 1500.
бытует мнение, что 800м это вообще
самая болезненная дистанция изо всех,
включая и марафон. боль такая острая,
что мозг не может ее перерабатывать иногда.
моя тетя бегала в СССР 800м на довольно
высоком уровне. говорит, что последние
50-100 метров и финиш народ часто просто не помнит,
т.е. финиширует не совсем в сознательном состоянии.
с ней это тоже было несколько раз
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:September 14th, 2015 03:51 am (UTC)
(Link)
Спасибо! Да, со временем уходит возможность быстрого прогресса с нуля, когда в первые год-два-три результаты растут сами собой. Зато приходит опыт кой-какой и философское отношение к своим достижениям, в кавычках и без. И я верю, что в свой потолок пока не уперся, поэтому буду стараться дальше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zanozakat
Date:September 13th, 2015 08:34 pm (UTC)
(Link)
каждый PR ценен. поздравляю! и выход из зоны комфорта и вот такая работа помимо того, что являются результатом, еще и самая лучшая тренировка.
осенний гром мне представляется сказочным стартом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:September 14th, 2015 04:04 am (UTC)
(Link)
Спасибо! Да, эта команда старается и пока все получается очень качественно и душевно. Через некоторое время после соревнований они выкладывают разные милые видеоотчеты, вот с прошлой осени, например:

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nameless__one
Date:September 13th, 2015 10:32 pm (UTC)
(Link)
Поздравляю!

И когда ты успел всё это написать? ;)

Я сегодня тоже на PB набегал, но пока перерабатываю опыт внутри. Хочу дождаться официальных фотографий.

Интересные мысли про дыхание и мышцы - откомментирую попозже.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:September 14th, 2015 04:06 am (UTC)
(Link)
Спасибо!

Сразу как вернулся, из душа вылез, ребенка спать после обеда убаюкал ("Айболит" вслух и половина "Таракнища") так пока он спал и настрочил по-быстрому.

Взаимно поздравляю с результатом. Урожайный день выдался, видно погода хорошая.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nameless__one
Date:September 14th, 2015 05:55 am (UTC)
(Link)
Я в Таллине бежал.

Но там тоже погода была хорошая :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dotslashmute
Date:September 14th, 2015 02:33 pm (UTC)
(Link)
Айболита уже выучил наизусть? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:September 15th, 2015 07:08 am (UTC)
(Link)
Кажется скоро смогу его и задом наперед наизусть рассказать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dotslashmute
Date:September 15th, 2015 08:16 am (UTC)
(Link)
Во-во.
Знакомо. Тоже с определённого момента рассказывал о злоключениях Доброго Доктора™, не сверяясь с печатным текстом :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:newel
Date:September 14th, 2015 02:20 pm (UTC)
(Link)
сочуствую, а вот поздравлять не буду
шнурки даже на нашем уровне - это непростительная ошибка
ПС сейчас много качественных п/марафонов будет еще, например, измайловский или тот же ростов из золотого кольца
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:September 15th, 2015 07:10 am (UTC)
(Link)
Строг, но справедлив.

Насчет остальных стартов не знаю, у меня в начале октября марафон намечается, поэтому Измайловский держу в уме, но через две недели после марафона побегу его скорее для тонуса. Рекорды на следующий сезон отложу наверное.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dotslashmute
Date:September 15th, 2015 08:20 am (UTC)
(Link)
А, кстати, подумай.
В прошлом году ОГ через две недели после ММ очень хорошо зашёл, с личником.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:newel
Date:September 15th, 2015 09:15 am (UTC)
(Link)
в королев? собираюсь туда, но сначала какой-нибудь п/м, чтобы проверить свою неготовность )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:September 15th, 2015 10:44 am (UTC)
(Link)
Нет, в этом году пропущу Королевский. Обычно его бегал (10 или 20км), несмотря на все косяки, домашний старт то надо поддерживать. И если не я, у кого старт-финиш под окнами практически, то ж еще? Но сейчас не получится, потому что организаторы сдвинули старт на две недели, вроде бы из-за накладки с Кроссом наций, который в этот раз тоже будет проходить в Королеве (кошмар, караул) и поставили дату на вторые выходные октября. А как раз в эти выходные будет и мой марафон (Мюнхен). Не судьба.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sbobrovsky
Date:September 14th, 2015 07:21 pm (UTC)
(Link)
Чем дольше и чем лучше бегаешь, тем легче улучшать свои прежние результаты. В следующем году выбежишь!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:September 15th, 2015 07:13 am (UTC)
(Link)
Увы, слишком хорошо чтобы быть правдой. Это я про первое предложение. Я конечно планирую жить вечно, при этом постоянно прогрессируя, и пока все идет по плану. Но со временем легче улучшаются только совсем старые результаты, а вот вчерашние и позавчерашние гораздо сложнее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sbobrovsky
Date:September 15th, 2015 07:29 am (UTC)
(Link)
Ну, даже третий разряд на полумарафон, это 1:21.

Я в прошлом году до третьего разряда на велосипеде натренировался -- в 52 года и чуть ли не с нуля, никогда в жизни даже средними физическими данными не отличаясь.

Поэтому, это всё отмазки:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:September 15th, 2015 07:38 am (UTC)
(Link)
Все говорят (с), что в ЛА беговые разрядные нормы совсем конские по сравнению с другими видами спорта. То есть годятся как критерий просева массы здоровых подростков с исключительными данными в спортшколах, из которых потом лепят чемпионов. Но у нормального обычного физкультурника скорее всего пупок развяжется по пути ко третьему-второму разряду. Посмотри на результаты массовых пробегов. Сколько там в третий разряд прибегает, один-два процента финишеров.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nameless__one
Date:September 15th, 2015 08:12 am (UTC)
(Link)
кстати да

меня всегда забавляло что в лыжах скорость на те же спортивные разряды предполагалась МЕНЬШЕ чем в беге
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dotslashmute
Date:September 15th, 2015 08:19 am (UTC)
(Link)
Ну, как мы уже выяснили, в лыжах действительно проще.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sbobrovsky
Date:September 15th, 2015 01:53 pm (UTC)
(Link)
Ну в беге конечно потяжелее, но уж не на порядок. На веле двадцатку со средней 34 тоже никакой физкультурник не осилит.

Никого не надо слушать, и верить только в себя:) Если ты будешь стабильно тренироваться и не лениться:) , то сбрасывать сможешь каждый год по минуте ещё лет десять точно. Дальше с прогрессом посложнее конечно, но и на уровне 2-3 разряда можно до 70++ лет бегать.
(Reply) (Parent) (Thread)