?

Log in

No account? Create an account

Дело врача - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Oct. 29th, 2015

01:35 pm - Дело врача

Previous Entry Share Next Entry

32-летний детский врач-офтальмолог, автор нескольких научных исследований, к.м.н., сотрудник Морозовской клинической больницы и поликлиники №145 Артем Матвеев был задержан в конце 2013 года. Следственными органами он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ («Иные действия сексуального характера»). 29 июня Нагатинский районный суд приговорил Матвеева к 13 годам колонии (МК)

Про дело доктора Матвеева я узнал через пару дней после его задержания, по сарафанному радио http://palindromer.livejournal.com/505356.html. И уже тогда у меня не было никаких иллюзий насчет приговора. Вырваться из ласковых объятий отечественного правосудия задача практически невыполнимая для заведомо невинового человека. Если у реального уголовника, не важно по душегубской, экономической или хотя бы по той же педофильской части, есть какие-то шансы, то честному человеку ловить нечего. Сказали сидеть - значит будет сидеть. Ни потребных денег, ни нужных связей, ни специфических умений чтобы избежать наказания взять ему просто неоткуда. По результатам апелляции на днях доктору снизили срок аж до 7 лет, и это видимо пока не конец истории. Но счастливого конца у этой истории все равно уже не будет. На то есть три причины, вернее три "Нет"

Во-первых у законопослушного человека как правило нет друзей, способных говорить с теми, кто действительно виновен в данном случае, на том языке, который те действительно понимают. То есть никто с обрезком трубы не столкнется однажды в темном переулке со следователем или прокурором. Никто не уронет окурок в особо пожароопасном месте судейского загородного дома.

Во-вторых действительные виновные этого дела как правило из породы людей не склонных к лишней рефлексии. И у них нет совести в привычном нам понимании этого слова. Переживать о таких пустяках, как посаженный ни за что на десяток другой лет, они не привыкли. Оттого сон их спокойный и аппетит отличный. Даже если им как-нибудь придется посмотреть в глаза отсидевшему по их милости врачу или его родным, то... Да ничего, посмотрят, усмехнутся и дальше пойдут. Может быть добавят добродушно: "скажи спасибо, что живой вообще"

И в-третьих поскольку бога нет, то не будет и никакого Аз воздам. Никогда и никому. Все действующие лица, кроме тех, кого перестреляют в спорах хозяйствующих субъектов, спокойно доживут до своего инфаркта или альцгеймера. Спокойно скончаются в окружении дорогой и любимой семьи, и не будет у них ничего ни до, ни во время, ни после. Ничего особенного.

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:palindromer
Date:October 31st, 2015 09:53 pm (UTC)
(Link)
Дикий случай. И выкинуть его из головы не получается, но можно хоть как-то отгродиться, потому что несмотря на то, что все это очень близко (маленький город, общие знакомые среди коллег и родственников) все же я не знал доктора лично. Плюс помочь делом все равно не могу, хоть о стенку головой бейся. Еще слегка "выручает" то, что сейчас в совсем близком кругу хватает поводов для переживаний и поэтому чужие беды, даже самые большие, сами собой подальше отодвигаются.

Но каково все эти два года тем, кого история коснулась непосредственно... об этом даже думать не хочется.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)