?

Log in

No account? Create an account

Память на лица никуда не годится - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Dec. 24th, 2015

10:20 pm - Память на лица никуда не годится

Previous Entry Share Next Entry

Вчера впервые подвергался социологическому исследованию в составе фокус-группы. До этого представление о том, что такое фокус-группа, я имел в основном по одноименному рассказу Пелевина. Вчерашнее мероприятие чем-то было похоже на собрание анонимных алкоголиков. Пригласил и допрашивал нас один фонд, в чьих благотворительных пробегах я несколько раз участвовал. Мы рассказывали как добегались до жизни такой, чего ждем от соревнований, чем для нас хороший старт от плохого отличается и так далее. Организаторы планируют использовать наши откровения для улучшения качества своих забегов, хотя мне кажется у них и так все на уровне.

Рядом за столом сидела девушка, ее лицо мне показалось знакомым. Сначала я подумал, что на каком-нибудь забеге просто промелькнули друг перед дружкой, но потом из ее рассказа понял, что она беговые соревнования не котирует вообще, больше по лыжам и ориентированию, так что шанс невелик. Дома любопытство меня одолело, а для гугла ее имени и названия одного популярного лыжного марафона оказалось достаточно и он сразу мне выдал все пароли-явки. Оказалось, мы четыре года назад вместе катали трехсоткилометровый веломарафон. Где-то половину дистанции, а это шесть часов без малого, мы ехали группой, плюс утром добирались в одной электричке на старт, а вечером пересеклись и по дороге домой. Вот такой тесный мир и еще более тесный интернет. Жаль только память дырявая, надо бы попить витаминок каких-нибудь.

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:volunteerist
Date:December 25th, 2015 03:38 pm (UTC)
(Link)
А что именно за организаторы забегов, если не секрет?
В любом случае, похвальное стремление быть ещё лучше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:December 25th, 2015 08:56 pm (UTC)
(Link)
Фонд Даунсайдап и их проект Спорт во благо. На встрече нам немного рассказали о целях исследования и о планах, но я бы не хотел раскрывать детали, потому что на сайтах и в группах пока нет об этом информации. То есть может и ничего такого, тем более что специально это не оговаривалось, но на всякий случай.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sbobrovsky
Date:December 27th, 2015 06:01 pm (UTC)
(Link)
А вот роботы уже научились узнавать лица не хуже людей!
http://news.mit.edu/2015/csail-deep-learning-algorithm-predicts-photo-memorability-near-human-levels-1215
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:December 27th, 2015 09:17 pm (UTC)
(Link)
Со временем роботы будут все делать лучше людей. Но мы до этого времени вряд ли доживем. Не знаю, правда, к счастью или к сожалению.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sbobrovsky
Date:December 28th, 2015 05:45 pm (UTC)
(Link)
А вот Курцвейл, который возглавил AI Google, скорректировал недавно свой прогноз по технологической сингулярности наоборот в оптимистическую сторону :
http://www.corporacia.ru/news/statyi_i_intervyu/11084.tehnicheskiy_direktor_google_prognoziruet_budushchee.htm
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:klocska
Date:December 27th, 2015 08:34 pm (UTC)
(Link)
Это возрастное. Я тоже стал плохо лица вспоминать. То есть вот помню, что видел, а где и когда - увы. Раньше такого не было =(
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:December 27th, 2015 09:22 pm (UTC)
(Link)
Где-то прочитал, что один из признаков приближающейся старости - это разговоры о здоровье. То есть, если со знакомыми такие темы поднимаются во время чайных церемоний или просто на бегу во время обмена ритуальными "как дела, как сам", то значит вот оно. Я, правда, не знаю, касается ли это обсуждения спортивно-физкультурных травм. А то если да, то совсем печальная картина получается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:klocska
Date:December 28th, 2015 09:14 am (UTC)
(Link)
Говоришь о наболевшем. Недавно разродившиеся о детях, ремонтирующие о ремонте, кошкодавы - о котиках... Когда начинаешь ощущать "потолок" и то, что он стал ниже, то это наболевшее. Количество травм с возрастом тоже растёт. Я вот недавно с дури согласился с одним читером в армреслинг посоревноваться, в итоге надрыв связки на запястье. Лет десять назад ничего бы такого не было подозреваю. Хотя в 20 лет один раз и умудрился убраться при совершенно нормальном приземлении на ноги с прыжка с разгибом через партнёра на тренировке пл дзю-до.
(Reply) (Parent) (Thread)