?

Log in

No account? Create an account

Джеральд Даррелл. Моя семья и другие звери - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Feb. 26th, 2016

06:16 pm - Джеральд Даррелл. Моя семья и другие звери

Previous Entry Share Next Entry


Обитатели стены были очень разнообразны, вели дневной или ночной образ жизни и делились на охотников и дичь. По ночам на охоту выходили жабы, жившие среди зарослей ежевики, и гекконы, бледные, почти прозрачные создания с выпуклыми глазами, обитавшие в трещинах в верхней части стены. Их жертвами были глупые, рассеянные долгоножки, неуклюже метавшиеся среди листвы; мотыльки всех размеров и видов -- полосатые, мозаичные, клетчатые, пятнистые, в крапинку, которые мягким облаком кружились у растрескавшейся штукатурки; жуки, толстенькие и прилично одетые, будто солидные бизнесмены, спешащие по каким-то ночным делам. Когда последний светлячок уносил свой холодный изумрудный фонарик в моховую постель и над землей появлялось солнце, стена переходила во владение других обитателей. Днем было труднее отличить жертву от хищника, казалось, что все тут поедают друг друга без разбора. Хищные осы, например, охотились на гусениц и пауков, пауки ловили мух, большие, хрупкие охотницы-стрекозы поедали пауков и мух, а быстрые, юркие цветистые ящерицы уничтожали их всех вместе.

Однако наибольшую опасность представляли самые робкие и незаметные обитатели стены. Они никогда не попадались вам на глаза, если вы сами не разыскивали их, а между тем в трещинах стены они гнездились сотнями. Если осторожно поддеть лезвием ножа кусок отставшей штукатурки и тихонько отделить ее от кирпича, вы обнаружите под ней маленького, темного скорпиона, будто бы отлитого из шоколада. У этих странных малюток плоское овальное тельце, аккуратные изогнутые ножки и огромные, словно крабьи, вздутые клешни с сочленениями, как на скафандре. Хвост их, похожий на нитку коричневых бусин, заканчивается жалом вроде шипа розы. Пока вы рассматриваете скорпиона, он лежит совсем тихо и только слегка поднимает изогнутый хвост, предостерегая вас почти извиняющимся жестом, когда вы слишком уж сильно начинаете дышать на него. Если долго держать скорпиона на солнце, он просто повернется к вам спиной и уйдет, а потом постарается заползти под другой кусок штукатурки.

Я проникся большой любовью к скорпионам. Они казались мне очень милыми и скромными созданиями с восхитительным в общем-то характером. Если вы не делаете ничего глупого и бестактного (не трогаете, например, их руками), скорпионы будут относиться к вам почтительно и только постараются поскорее удрать и где-нибудь спрятаться. Меня они считали, должно быть, сущим наказанием, так как я постоянно отдирал от стены штукатурку и наблюдал за ними или же ловил их и заставлял маршировать в банках из-под варенья, чтобы посмотреть, как движутся у них ножки. Устраивая неожиданные налеты на стенку, я сумел разузнать о скорпионах немало интересного. Например, обнаружил, что едят они синих мух (до сих пор не могу понять, как они их ловят), кузнечиков, бабочек и златоглазок. Несколько раз. мне довелось видеть, как скорпионы поедают друг друга -- весьма прискорбная, на мой взгляд, привычка у столь безукоризненных во всех отношениях созданий.

Пристроившись как-то в ночной темноте у стены с фонариком в руках, я умудрился подсмотреть удивительный брачный танец скорпионов. Сцепив клешни, они тянулись вверх и нежно обвивали друг друга хвостами. Я видел, как они медленно кружатся в вальсе среди пышных куртинок мха. Но видения эти мелькали передо мной лишь на краткий миг. Не успевал я зажечь фонарик, как партнеры тут же останавливались, минутку медлили и потом, видя, что я не собираюсь выключать свет, решительно удалялись, шествуя бок о бок, клешня в клешню. Определенно эти существа предпочитали уединение. Если бы можно было держать их у себя в плену, я бы, вероятно, сумел увидеть весь брачный обряд, однако мне строго-настрого запретили приносить скорпионов в дом, как я ни старался за них заступиться.



Не могу поверить, что однажды я проскочил мимо Даррелла и не подсел на его книги. Помню, классе в пятом мне на глаза попался "Говорящий сверток", но полистал его и как-то он не пошел. Может стоило начинать не со сказки, а с этих автобиографических греческих вещей.

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

[User Picture]
From:dao_nyxa
Date:February 26th, 2016 04:51 pm (UTC)
(Link)
У нас в классе по рукам ходила книжка "Под пологом пьяного леса" - и мне так и не досталась .
А СЕЙЧАС Я ЕЁ НАКОНЕЦ СКАЧАЮ!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:February 27th, 2016 08:39 pm (UTC)
(Link)
Я наверное до библиотеки дойду завтра, в твердом виде там должно быть что-нибудь. С бумаги привычнее как-то.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nameless__one
Date:February 26th, 2016 05:51 pm (UTC)
(Link)
Я подсел лет наверное в десять - когда мне подарили "Гончие Бафута".

Кстати, я не так давно натыкался на пару материалов насчёт того что реальность их жизни на Корфу о-о-о-очень далеко отстояла от картины, показанной в "Моей семье".
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:February 27th, 2016 08:40 pm (UTC)
(Link)
Я не рассчитывал, что там документальная точность, тем более потом погуглил немного. Но написано так, что "даже если неправда, то хорошо придумано"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nameless__one
Date:February 27th, 2016 11:23 pm (UTC)
(Link)
Ну, понятно что не документальная.

Но когда я узнал что Ларри в описываемый период был женат и жил отдельно - я таки слегка удивился :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dotslashmute
Date:February 29th, 2016 06:23 am (UTC)
(Link)
Да, известный факт. Так как они потом расстались, и, вроде как, не очень красиво, Джеральд эту линию убрал из повествования. С Марго там тоже подзатушёвано.

Мой ежедневный беговой маршрут на Корфу, кстати, пролегал от отеля до дома, где обитал Ларри с супругой, и обратно :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:March 1st, 2016 08:53 am (UTC)
(Link)
Умеешь сгенерировать черно-белую зависть на ровном месте!
Вообще я про греческие острова читал, что залетным бегунам там порой тяжеловато из-за ветра и рельефа, но хорошо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dotslashmute
Date:March 1st, 2016 10:21 am (UTC)
(Link)
За все острова не скажу, обтоптал только Родос и Корфу. Ветер и рельеф, конечно, есть, но бегать приятно. Но лучше всего — до восхода солнца, ибо потом весьма жарко.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:perlovka_blog
Date:February 26th, 2016 08:08 pm (UTC)
(Link)
Греческая трилогия, по-моему, чума - не помню уже, сколько раз я ее перечитывала со школьного времени.

А началось все в начальной школе, с "С под пологом пьяного леса". Любовь на всю жизнь))

Перечитываю регулярно многое. "Сверток", кстати, не читала.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:palindromer
Date:February 27th, 2016 08:41 pm (UTC)
(Link)
Есть чем пополнить список транспортого чтения. Пусть соседи по электричке теперь в Даррелла подглядывают через плечо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dotslashmute
Date:February 29th, 2016 06:24 am (UTC)
(Link)
Соболезную, что прошёл мимо этого чтения в детстве, но завидую, что сейчас наконец окунёшься :)

Я подаренный томик "Моей семьи" зачитал до дыр
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:_deniska
Date:March 8th, 2016 07:49 pm (UTC)
(Link)
а по какой книге был снят фильм в 80-90,со скорпами на саундтреке? по моей семье?
помоему, после фильма я прочёл всего Даррелла что нашел в библиотеке.
(Reply) (Thread)