?

Log in

No account? Create an account

Недоперечитанное - АКАПУЛЬКОПСИС NOW!

Mar. 1st, 2018

12:23 am - Недоперечитанное

Previous Entry Share Next Entry

Из детства помню несколько книг, только помню очень странно. Отчетливо могу представить где и как я их читал, что чувствовал, что понимал в них, а что нет. Однако почти совершенно выветрилось из головы о чем эти книги. Наверняка знание выветривалось потихоньку. Сначала забылась часть сюжета, имена персонажей, потом больше, больше. И наконец осталось только ощущение летнего вечера, приоткрытая форточка, мошки вокруг лампы, глянец твердого переплета. И все.

Не сказать, что особенно переживал потери. Ну забыл и забыл, подумаешь. Но однажды приспичило найти. Сейчас в интернете ничего не потеряется, поэтому разыскал почти все.

Первая книга точно из дошкольного детства, помню ее по Мытищам, где мы жили до того, как я пошел в первый класс. Сильнее всего врезалась в память мамина сумка полная модальных глаголов, больше почти ничего не помню. По этим модальным глаголам легко нашел "И настанет веселое утро" Ирины Токмаковой. Политал немного, но читать заново не потянуло.

Вторая засела в памяти обложкой бело-голубых тонов и подписью "Витя К.....н" на форзаце. В начальных классах меня два раза отправляли в детский санаторий под Озеры. Смены были длинные (по два месяца) и хорошим тоном считалось привезти с собой пару книг для пополнения местной библиотеки. Помню, что я отвез туда "Роберт хранитель железа" и тонкую книжку про партизанский отряд Дениса Давыдова. А Витя К. привез вот эту. Легко, кстати, недавно нашел Витю вконтакте. Редкая фамилия плюс возраст, один такой оказался. Весь сюжет за пробежавшее время скомкался в детский конфликт и предупреждение, которое главный герой, таскавший для самообороны в портфеле кирпич, получает от одного из товарищей главного хулигана: "у тебя кирпич, а у него ножик, хехе" Оказалось, что драма там совсем не такая мрачная, как мне представлялась. И фраза про ножик была совсем не та и не от того. В целом довольно светлая повесть - "Весенние перевертыши" Тендрякова. Вот за Тендрякова я взялся после "перевертышей" всерьез, осилив почти все крупные форм, некоторые и перечитывал потом.

Третью даже не читал, а слышал по радио. И тоже из всего сюжета радиопостановки в памяти сохранились лишь обрывки спора персонажей о том, какое мастерство важнее - широкий профиль или узкая специализация. Один утверждал, что надо уметь делать что-то хорошо одно, второй ему возражал примерами из истории, что кое-кому удавалось быть и на все руки: "эпоха Возрождения, Леонардо да Винчи". Этой информации мне поначалу было слишком мало чтобы отыскать произведение. Но усердие все превозмогает. Недавно опять принялся теребить гугл, смутно припоминая, что спорили мастера не просто так, а за работой. Вроде бы за кладкой деревенской печи. Догадка оказалась верной и я наконец раскопал рассказ "Печники" Твардовского.

Но одна книга не поддается до сих пор. Приключенческая повесть о подростках, где ярким эпизодом морской бой на рогатках. Две компании делают деревянные кораблики, запускают их в пруд и расстреливают с берега те, что под чужими флагом. В разгар сражения один из парней бежит в кузницу и выпрашивает для своей команды "снаряды" - несколько железных шариков. Что за шарики, из подшипника только разве? Но тогда уж не кузница, а МТС или мастерская какая-нибудь. Может и не шары даже, а гайки или еще что. Тут я стукнулся лбом о тайну еще тогда, потому что книгу до конца не успел дочитать. Пора было возвращать в библиотеку, а самому отправляться на летние каникулы в деревню. И потом ведь хотелось дочитать, кажется там были какие-то действительно увлекательные вещи кроме этого нелепого сражения, да все было недосуг. Думал успею. А теперь не уверен, что можно верить хотя бы сохранившимся воспоминаниям. Мне казалось, что эти вот деревянные корабли, флагман с палубой и открытым люком в трюм, куда пытаются запульнуть снаряд, запыхавшийся гонец за то ли шарами то ли гайками... что должно с запасом хватить маркеров для поиска. Нет, не хватает пока.

Оригинал записи на dreamwidth.org.

Comments:

From:(Anonymous)
Date:March 1st, 2018 12:05 pm (UTC)
(Link)
помню как в детстве ходили на долгоповскую свалку, там где сейчас гора, за этими самыми подшипниками.
с хорошей рогатки даже стекло не разбивали, а делали дырочку
... да за многим ходили :))
(Reply) (Thread)